Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Июль 2017
« Вернуться к журналу  

Дороже золота?

Символично, что разработка нового брендового российского туристического маршрута «Серебряное ожерелье» завершается в то время, когда отмечается 50-летие первого из таких маршрутов - «Золотого кольца России». Смогут ли «новые» сокровища заменить «старые»?

 

ТЕКСТ ГЕОРГИЙ ОСИПОВ

 

«Золотое кольцо» создавалось в 60-е годы со всеми присущими советскому туризму той поры чертами: преимущественно государственной оплатой путевок и огромными организованными группами. Тематика экскурсий была ориентирована главным образом на историю Древней Руси.

«Серебряное ожерелье», в пределах которого находится большая часть памятников нашей страны, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, создается виных условиях. Россияне больше путешествуют самостоятельно, а власть осознала, что для развития туризма нужно заниматься всем,вплоть до обустройства теплых туалетов.

Наступило время расширения тематики туристских программ: от паломнических до экстремальных, от историко-промышленных до гастрономических. Эпоха внимания к малым населенным пунктам, малым природным объектам, малым народам.

Суть «Серебряного ожерелья» — в создании туристического кластера, охватывающего всюего территорию. Для начала планируется запуститьединый интернет-портал. Иначе говоря, все это - очередная попытка организации широкомасштабного межрегионального взаимодействия в туризме.

Надежду на успех отчасти дает то, что создание маршрута осуществляется в пределах 11 областей одного — Северо-Западного — административного округа. При этом, как утверждает заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, речь идет не о том, чтобы «замкнуть» Северо-Запад в единый туристский маршрут, а о том, чтобы создать под единым брендом «Серебряное ожерелье» каталог маршрутов. Например, «Петровские города» (Санкт-Петербург, Шлиссельбург, Петрозаводск, Архангельск, Вологда) или «Путешествие в Древнюю Русь» (Великий Новгород, Старая Ладога, Олонец, Белозерск, Кириллов).

Но сомнений у турбизнеса хватает. Расстояния между объектами, включаемыми в «Серебряное ожерелье», измеряются сотнями километров. Количество и качество дорог в регионе за последние полвека мало изменились. Поэтому многие туроператоры по внутреннему туризму испытывают скепсис относительно перспектив нового кольца. По их мнению, маршрутов как таковых — то есть тех, что были бы готовы для продажи клиенту, пока нет.

 

МАКСИМ ОДИНЦОВ

Начальник управления информации и общественных связей администрации Вологды

Создание «Серебряного ожерелья», я считаю, имеет две цели. Первая — чисто имиджевая. И в масштабах России вообще, и в Северо-Западном регионе в частности давно ощущалась необходимость в появлении большого межрегионального проекта, своего рода зонтичного бренда. Его предназначение – объединить все виды туризма, которые можно развивать на территории СЗАО – от пляжного в Калининградской области до экстремального в Мурманской области и Ненецком АО.

Вторая цель — чисто практическая. То есть непосредственное создание самых разнообразных тематических маршрутов, которые сегодня уже находятся в предпродажном состоянии — реестры маршрутов и туроператоров уже составлены. Санкт-Петербург станет для «Серебряного кольца» главным транспортным хабом.

Для меня как для жителя неформальной столицы«Серебряного ожерелья» очень важно, что на более высокий уровень выйдут и те маршруты, которые давно знакомы туристам, как, например, в Кириллов, Великий Устюг и Белозерск, и те, что пока не так популярны - в Череповец,Вытегру и Устюжну, и туристическая «целина» – селаУсть-Печеньга и Пожарище.

 

СЕРГЕЙ РОМАШКИН

Генеральный директор туроператора «Дельфин»

Мне кажется, что «Серебряное ожерелье» - понятие несколько искусственное, и в маркетинговом, и в логистическом плане, то есть вести речь о сформированном бренде пока преждевременно. Идея сыровата.

Понятно, что напрашивается ассоциация с «Золотым кольцом России». Но тот маршрут был более компактен и отчётлив по своему смысловому наполнению. В «Серебряном кольце» единой темы нет, «ожерелье» распадается на разные тематические куски. Например, Санкт-Петербург логично объединять с Царским Селом, Павловском, Гатчиной, Петергофом, но не с Волховом. Так что маркетинговые и брендовые аналогии тут просто не работают.

Что делать? Возможно, для начала раздробить «маршрутов громадьё» на более мелкие, зато связанные и по смыслу, и по логистике фрагменты, и именно их продвигать на туристический рынок, отрабатывая, в частности, межрегиональное взаимодействие. Тогда на формирование комплексного маршрута уйдет,скажем, двадцать лет.

 

Серебряное ожерелье России

 

Санкт-Петербург

Входная «триумфальная арка» маршрута. «Он был рождён имперской стать столицей, В нём этим смыслом всё напоено, И он с иною ролью примириться Не может. И не сможет всё равно». Городв туристических рекомендациях не нуждается.

 

Ленинградская область

Здесь можно увидеть рыцарские замки — в Выборге, древние крепости — в Копорье, дворянские гнезда — вПриютино, таинственные парки — вМонрепо, вспомнить героические страницы минувшей войны – на легендарной «Дороге жизни».

 

Республика Карелия

«Остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озёр» - это из песни о Карелии. Здесь расположен самый старый русский курорт, Марциальные воды. И созданные далекими предками рукотворные чудеса — кто не знает Кижей?

 

Архангельская область

Страна молчаливых, несуетных и закалившихся в условиях экстремального климата людей — поморов. Здесь можно не только познакомиться с их культурой, но и прокатиться на колесном пароходе, построенном в начале прошлого века.

 

Вологодская область

Северной Фиваидой звали когда-то эти места — за основанные древними подвижниками уединенные обители, славные многочисленными художественными сокровищами — такими, как фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Сегодня подвижников сменил другой почтенный старец — Дед Мороз.

 

Калининградская область

Знаменитый янтарными сокровищами и заповедной Куршской косой край соединил в себе памятники русской и немецкой культур.

 

Мурманская область

Легендарная Лапландия, где, по преданию, год делится на один бесконечный день и одну беспросветную ночь. Край полярных сияний, первородной тундры, «королевских» рыбалок и единственной в России деревни, целиком построенной и снега и льда. И при этом — обетованная земля для любителей горных лыж.

 

Новгородская область

«Где Россия, там и Новгород!» - не без гордости говорили когда-то о себе не знавшие татарской плети вольные граждане города на Волхове. Единственный в городе золотой купол святой Софии по-прежнему отражается в его водах, а голос вечевого колокола доныне слышен в перезвоне валдайских колокольчиков.

 

Псковская область

«Меньшой брат» Великого Новгорода - последняя вечевая республика. Не только защищала страну с запада, но и давала приют многим знаменитым изгнанникам — от литовского князя Довмонта до Александра Сергеевича Пушкина.

 

Республика Коми

Нигде нет такого количества колдунов, как в зырянском крае, говорили в старину. А где колдуны — там и чудеса. «Семь столбов» на плато Маньпупунёр. Первые добытые в России серебро и золото. Самые большие в Европе заповедник, национальный парк и болото. Единственная в России шахта, где добывают нефть. И многое другое.

 

Ненецкий автономный округ

Здесь, в самой малонаселенной части России, можно при лютом морозе искупаться в термальном источнике, посетить созданный самой природой Каменный город, увидеть города-призраки — Амдерму и Пустозёрск и высадиться на колдовском острове Вайгач.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72