Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №6, Июль 2017
« Вернуться к журналу  

Табарка, Дугга и другие открытия

Эту страну не назовешь новичком на российском рынке — ее «туристический стаж» насчитывает около 25 лет. Но по-настоящему наши соотечественники «распробовали» Тунис в прошлом году, когда на отдых туда отправилось рекордное число россиян — 622 тысячи человек! Такие средиземноморские курорты, как Сусс, Хаммамет и Монастир, давно завоевали популярность у туристов. Теперь настало время открывать Джербу, Бизерту и прочие интересные природныеи исторические места.

 

 

1. Карфаген

Знаменитый Карфаген, бывший на протяжении многих веков столицей Финикийской империи, сегодня, пожалуй, самая посещаемая туристами достопримечательность Туниса. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже фрагменты сохранившихся построек – амфитеатра, акведука, храмов – позволяют мысленно перенестись на две с лишним тысячи лет назад и почувствовать величие огромного древнеримского города. Отдельной экскурсии с фотосессией заслуживают руины подвальных помещений гигантских бань императора Антонина Пия.

Раскопки пунического, римского и византийского периодов демонстрируются в Национальном музее Карфагена, а коллекция древней мозаики – самая большая в мире – в музее Бардо.

 

2. Сиди-бу-Саид

Небольшой живописный город находится на морском побережье всего в 4 км от Карфагена. Сиди-бу-Саид часто называют «мусульманской Испанией» за сходство с пиренейской страной его гористого побережья и традиционных белых домов со ставнями ярко-синего цвета. Здесь творили многие известные художники – Поль Клее, Александр Рубцов, Август Маке.

Во время прогулки по Сиди-бу-Саиду стоит выбрать одно из многочисленных кафе ина террасе с видом на живописную бухту выпить ароматного мятного чая. А потом купить на рынке яркую самобытную керамическую посуду – пиалу илитажин – или остроносые туфли-бабуши.

 

3. Эль-Джем

Еще за несколько веков до нашей эрыздесь, на пересечении торговых путей из стран Африки к Средиземноморью, римляне построили город. Его главным украшением был и остается до сих пор Колизей, рассчитанный на 30 тысяч зрителей, третий по размеру и самый сохранившийся в мире. Туристы могут сделать фото на арене, пройтись по ярусам, спуститься в подземные помещения – «места ожидания» для гладиаторов и диких животных. ВКолизее в Эль-Джемерегулярно проходят музыкальные фестивали с участием ведущих исполнителей и оркестров мира, театрализованные представления.

 

4. Бизерта

Бизерта– самый северный город и порт Туниса. Туристов сюда притягивают сохранившийся Старый город, крепость VI века с мечетью, увенчаннойдвадцатью куполами, Океанологический музей. Но в первую очередь – память о русской эскадре, располагавшейся здесь с 1920 по 1924 годы и готовящейся к возвращению в охваченную Гражданской войной Россию. О ней рассказывает экспозиция Дома-музея Анастасии Ширинской-Манштейн. В комнатах воссоздана обстановка дореволюционной России, хранятся фотографии из жизни моряков, документы Императорского флота, одежда и предметы быта. Недалеко находится храм Александра Невского с корабельными иконами и Андреевским стягом.

 

5. Табарка

«Визитная карточка»курорта– старинная крепость, где когда-то держала свой гарнизон генуэзская семья, купившая у оттоманского престола право добывать кораллы. Крепость неплохо сохранилась, с ее верхней части открываются захватывающие виды на покрытые сосновыми и дубовыми рощами горы и широкие пляжи из белоснежного песка.

Каждый год в Табарке проводятся джазовый фестиваль и Праздник коралла, на котором представлены тунисские ремесла, музыка и культура.

 

6. Дугга

Древнеримский город Дугга благодаря множеству частично уцелевших зданий включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В руинах римских вилл и бань можно увидеть мозаики на полах и стенах, в садах и дворах – основания фонтанов. О былом величии Дугги напоминают колонны и стены храмов Сатурна, Юпитера и богини Минервы, акрополя, капитолия и хорошо сохранившийся мавзолей.

Если попасть в Дуггу во второй половине дня ближе к закату, то фантастические видовые снимки гарантированы. И даже трех часов экскурсии будет мало.

 

7. Сусс

Сусс–самый популярный у российских туристов средиземноморский курорт Туниса. Изюминка города, возведенного финикийцами, – медина VII в.,одна из самых интересных и крупных в Тунисе (внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Она окружена средневековой стеной высотой 8 м и протяженностью 2 км. Чтобы почувствовать колорит древнего Туниса, нужно сделать покупки набазаре Сук-эр-Рибба, осмотреть старинный резервуар для воды – Цистерну Софра, катакомбы Доброго Пастыря, крепость-монастырь Рибат и просто побродить по запутанным улочкам старой частиСусса.

 

8. Мыс Кап-Бон

Любители активного отдыха получат незабываемые впечатления, отправившись на один день на мыс Кап-Бон, расположенный в полутора часах езды от Сусса. Местные жители говорят, что это один из десяти самых красивых диких пляжей мира. Здесь прозрачное море в окружении гор и скал и совсем мало туристов.

Арендовав для компании на несколько часов морской катамаран, можно позаниматься снорклингом ипорыбачить. А потом отведать жареную рыбу и морских ежей, которых тут же приготовит экипаж судна.

 

9. Джерба

Это самый крупный остров у побережья Северной Африки. Здесь круглый год солнечно и тепло, чему способствует близость пустыни Сахара (до нее всего 100 км).

Оторвавшись от пляжного отдыха и талассотерапии, туристы могут посетить природный и этнографический парк DjerbaExplorer, «столицу» острова городХумт-Сук смединой и невысокими бело-голубыми домиками,пообедать в одном из лучших караван-сараев Туниса ElFondouk.В один из дней стоит побывать в крупнейшей синагоге в Африке:на Джербе мирно соседствуют мусульманство и иудаизм.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72