Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Октябрь 2017
« Вернуться к журналу  

Не спортом единым

Самое масштабное спортивное мероприятие 2018 года – XXII зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхёнчхане – позволяет по-новому взглянуть на туристический потенциал страны.

ТЕКСТ НАТАЛЬЯ ЯКУБОВА

В ожидании небывалого наплыва болельщиков организаторы подготовили обширную программу культурных мероприятий, которые будут ежедневно проходить в обоих кластерах Олимпиады – высокогорном курорте Альпенсия, предназначенном для лыжников, биатлонистов и саночников, и в приморском городке Каннын, где пройдут хоккейные баталии и соревнования по бегу на коньках, фигурному катанию и кёрлингу. Обладатели билетов на любой вид олимпийских состязаний могут попасть на концерты совершенно бесплатно. Одновременно с этимкорейские компании значительно расширили диапазон туристических экскурсионных программ, знакомящих гостей Олимпиадыс традициями, архитектурой и природными красотами региона.

Национальные парки и буддийские монастыри

Рядом с Пхёнчханом расположен Национальный парк Одэсанс нетронутыми лесами, озерами, водопадами, тропинками для зимних прогулок и старинными буддийскими монастырями. Самый известный из них – Вольджонса – основан в 643 году, когда здешние земли входили в состав средневекового королевства Силла.Его каменная девятиярусная пагода, несмотря на солидный возраст, не утратила изящества и считается одним из архитектурных символов страны. Живущие здесь кошки ведут себя совершенно по-хозяйски – это наглядная иллюстрация местной легенды о том, чтокогда-то они спасли от покушения короля Седжо, остановившегося в монастыре. Благодарный король строго-настрого запретил причинять им какой-либо вред. Врасположенном в 8 км севернее монастыре Санвонсапо-прежнему можно услышать голос старейшего в Корее бронзового колокола, отлитого в 725 году.

При желании можно с головой окунуться в местную специфику, воспользовавшись программой Templestay. Она позволяет пожить в одном из монастырей в качестве послушника – с соблюдением буддийских ритуалов, медитациями, предрассветными бдениями, несложными хозяйственными работами и вегетарианской едой. Программа для европейцев рассчитана на два дня, но энтузиасты могут задержаться и подольше.

До расположенного в горах Национального парка Сораксанчас - полтора езды от спортивных арен Олимпиады–2018. Самый популярный парк Южной Кореи с необычайно красивой природой, романтичными скалами и пещерами находится под охраной ЮНЕСКО. По выходным, даже зимой, на его тропинках много людей – молодежи, стариков, семей с детьми и больших групп сотрудников компаний, приехавших вырабатыватькорпоративный дух. В паркеесть гостевые дома и отелидля ночевки, а также ресторанчики и закусочные. Недалеко от входа стоит древний храм Синхынса с 18-метровой статуей Будды, от которой расходятся все туристические маршруты. Самый длинный рассчитан на три дня, но многие предпочитают более короткий – к горячим источникам Осэк, в которых можно понежиться даже зимой.

Самобытные деревни

Чтобы лучше понять культуру корейцев, стоит заглянуть в пару-тройку деревень, сохранивших старинные дома в стиле ханок,традиционный жизненный уклад и красоту окружающей природы. Наиболее посещаемаяв окрестностях ПхёнчханаСнежная деревня на горном перевале Тэгваллёнсчитается самым холодным местом Южной Кореи. Открывающиеся отсюда зимние панорамы похожи на альпийские и признаны едва ли не самыми красивыми в стране. Каждый январь в деревне проходит Снежный фестиваль, когда вся Корея съезжается сюда, чтобы сфотографироваться рядом с вырезанными изо льда драконами, Эйфелевой башней или Тадж-Махалом. В остальное время здесь можно покататься на санках по длинным ледяным желобам, стать участником костюмированного представления в корейском стиле, побывать на кулинарном мастер-классе. Детям понравится посещение частной фермы, где они смогут самостоятельно покормить овец с белоснежной шерстью. При ферме есть небольшая гостиница иресторан, специализирующийся на блюдах из баранины.

Окруженная высокими горами деревня Чонсон-гун к югу от Пхёнчхана – одна из популярных достопримечательностей Кореи. Местные специально едут сюда за специями и лекарствами из диких трав, растущих на горных лугах, а иностранцы – чтобы полюбоваться сверху излучиной реки Сачёнхон, имеющей сходство с очертаниями Корейского полуострова, или чтобы прокатиться на уникальном туристическом аттракционе – педальном рельсовом велосипеде, наслаждаясь по пути видами окрестных гор и лесов.

Совсем рядом с Чонсон-гун находится пещера Хваам протяженностью более 1800 м. Она известна самым крупным в Азии скоплением сталактитов и сталагмитов, причем некоторые из них имеют редкую спиралевидную форму. Пещеру обнаружили случайно во время разработки штолен располагавшегося в этом районе золотоносного рудника. Сегодня ее посещение входит в школьную учебную программу – здесь по-прежнему можно увидеть настоящие золотоносные жилы, оборудование для добычи драгоценного металла и даже высеченные из сталагмитов статуи Будды и Девы Марии. Добраться до входа в пещеру можно по монорельсовой дороге, первой в Корее, а на ее осмотр потребуется полтора-два часа.

Что наша жизнь? Еда!

В перерывах между жаркими спортивными баталиями гостей Олимпиады ждет еще одно увлекательное занятие – знакомство с национальной корейской кухней, в первую очередь уличной. Маленькие тележки с кипящими кастрюлями, фритюрницами и грилями – уже сами по себе кулинарные достопримечательности. В ассортименте шире всего представлены шашлычки на шпажках – из курицы, свинины, мидий, креветок, ножек осьминога и бог знает чего еще. Все это обильно полито острым соусом, хотя в некоторых местах, в угоду европейским вкусам, предлагается и майонез.Компанию шашлычкам составляют острые рисовые клецки «токпокки» с мясом или морепродуктами, кровяные колбаски «сундэ» с лапшой, рыбные котлеты «одэн», блины из рисовой или гречневой муки с разнообразной начинкой.

Чипсы по-корейски – это нарезанная длинной спиралью картошка, насаженная на длинную палочку, обжаренная во фритюре и обсыпанная сырной крошкой. Роль семечек в Корее отведена «понтэги» –вареным куколкам тутового шелкопряда, абсолютно безвкусным, но обладающим специфическим запахом. В общем, на любителя. Зимой очень популярны горячие лепешки «хотток» – сладкие (в Корее все, что не острое, то сладкое) оладьи с корицей, бобовой пастой и орехами, которые жарят на противне с большим количеством масла.


Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72