Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №13, Сентябрь 2007
« Вернуться к журналу  

ЮАР

Апартеид
Официальная политика расовой сегрегации, разделения, практиковавшаяся в ЮАР в 1948—1990 годах. Апартеид предписывал чернокожим и людям смешанного происхождения проживать в специальных резервациях - бантустанах, занимавших около 12% территории страны. Выезд из резерваций преследовался законом. Вне этих зон чернокожие были лишены почти всех гражданских прав.
Утверждалось, что социальные услуги, например образование и здравоохранение, были «раздельными, но равными». Хотя их качество в бантустанах обычно было низким. В 1970-е годы государство тратило на образование черного ребенка десятую долю той суммы, которая приходилась на одного белого. Разделены были пляжи, больницы, школы, университеты и т.д. Даже остановки общественного транспорта располагались в разных местах. Черные не могли нанимать белых на работу. Черные полицейские не имели права арестовывать белых людей. Черные рабочие являлись трудовыми иммигрантами с временными разрешениями на работу. Предполагалось, что после полного введения системы апартеида черные перестанут быть гражданами Южно-Африканской Республики. Вместо этого они должны были стать гражданами независимых псевдогосударств-резерваций - homelands.
Борьба с апартеидом стала одной из приоритетных задач ООН в 1970-1980-х годах. В 1973 году была принята Международная конвенция о пресечении преступлений апартеида. Римский статут определяет апартеид как преступление против человечности. Символом апартеида считается политическая тюрьма «Роббен айленд», сейчас - одна из туристических достопримечательностей ЮАР.

Африкаанс
«Испорченный голландский», в прошлом известный как «бурский язык», один из 11 официальных языков Южно-Африканской Республики. В его формировании лингвисты отмечают влияние малайско-португальского креола, пришедшего из Голландской Ост-Индии (откуда в Капскую колонию привозили рабов), и различных жаргонов на основе голландских диалектов, употреблявшихся среди моряков. Общее число говорящих на африкаанс оценивается в 10 млн человек. Африкаанс является родным для значительной части белого населения ЮАР и Намибии, а также для различных групп цветных, то есть потомков от смешанных браков в этих странах. Носители африкаанс и голландцы могут понимать друг друга без предварительной подготовки.

Буры
От голландского слова boere – крестьяне, потомки первых голландских колонистов в Южной Африке. Так называли поселенцев-фермеров, обитавших на востоке Капской колонии, а также тех, кто после присоединения в 1815 году Капской колонии к Великобритании отправился в так называемый Великий Трек осваивать внутренние районы страны (последних называют также Trekboere). Англичане не особенно заботились о голландских фермах, постоянно подвергавшихся нападениям и грабежам местных племен кафров, что вызывало законное раздражение буров. Отмена рабовладения в колонии в 1834 году нанесла особенно сильный удар по благосостоянию голландцев. Правительство вознаградило их за освобожденных рабов по вест-индским ценам, в то время как местные невольники стоили вдвое дороже. Это и побудило буров к массовому переселению вглубь, в надежде создать свою собственную страну.
В середине XIX века бурские поселенцы основали Оранжевое Свободное государство, Южноафриканскую Республику и колонию в Натале. После англо-бурской войны эти земли были вновь присоединены к Великобритании, а в 1910 году вошли состав Южно-Африканского Союза.
Не следует путать буров с африканерами — этнической группой современных ЮАР и Намибии, потомков белых колонистов-неангличан, говорящих на африкаанс. Некоторые консервативные африканеры — противники отмены апартеида, любят называть себя бурами.

Бушмены
Некогда весь юг Африки ниже реки Замбези был территорией бушменов. Но постепенно негроидные племена вытеснили их на север в пустыни и леса. Свое название этот народ получил от белых поселенцев. Буш для них, как для зверей и птиц, - естественная среда обитания. Солнце в бушменских мифах - это человек, у которого светились подмышки. Когда он поднимал руку, земля озарялась светом, ложился спать - все погружалось во тьму. Замечательны рисунки бушменов, высеченные на камне. Одно из самых загадочных изображений среди них - страус с двумя головами. Бушменов называют «последними на планете живыми ископаемыми». К началу прошлого века их оставалось менее десяти тысяч. Считалось, что этот народ обречен на вымирание, так как в принципе не способен адаптироваться к условиям современной цивилизации. Но за последние сто лет численность бушменов выросла почти в десять раз. Сегодня ученые проявляют такой интерес к бушменам, что его иначе как «бушменоманией» не назовешь. Число написанных об этом народе статей, наверное, превышает число самих бушменов.
Бушмены - кочевники. Их жилище - шалаш или навес из веток и травы. Еще недавно кормились они исключительно собирательством и охотой. Причем домашние животные, принадлежавшие фермерам или другим племенам, в их представлении ничем не отличались от диких зверей. Правда, сейчас молодые бушмены уже не чувствуют себя в лесу и саванне как дома. Их больше влечет футбол, чем охота. Об этом спорте они узнали недавно, в шестидесятых годах. И теперь футбол у бушменов не просто самый популярный вид спорта, а нечто вроде религии. Купить настоящий футбольный мяч здесь могут далеко не все. Но мальчишек-бушменов это нисколько не смущает - они гоняют все, что подворачивается под ногу.

Виноделие
Еще в 1853 году И. А. Гончаров во «Фрегате «Паллада» отмечал: «Лучшие и богатейшие из голландцев – винопроизводители. В колонии, а именно в западной части, на приморских берегах, производится большое количество вина почти от всех сортов французских лоз, от которых удержались даже и названия. Вино, кроме потребления в колонии, вывозится в значительном количестве в Европу, особенно в Англию, где оно служит к замене хереса и портвейна, которых Испания и Португалия не производят достаточно для снабжения одной Англии».
Виноделие в ЮАР берет начало в XVII веке и связано с политическими событиями во Франции. Религиозные войны между католиками и гугенотами (протестантами) завершились в 1598 году изданием «Нантского эдикта», предоставлявшего гугенотам свободу вероисповедания. В 1685 году эдикт был отменен, и гугеноты, опасаясь новых преследований, массово покидали Францию. От них-то и пошло знание тонкостей искусства виноделия.

Квагга
Увидеть «большую африканскую пятерку» - слона, носорога, льва, леопарда и буйвола - в национальных парках ЮАР труда не составит. Другое дело – встретиться с кваггой. Эту разновидность зебры назвали так благодаря свойственному только ей ржанию — «ква-ха». В отличие от обыкновенных зебр квагги имеют красновато-коричневый окрас, разбавленный полосами только на голове, шее и передней части туловища. Самые подробные сведения о квагге оставил французский натуралист XIX века Франсуа Левайян: «Мне довелось лицезреть некий вид дикого осла серой или бледно-желтой окраски. Во всей Африке, наверное, не сыщешь столь подозрительных и пугливых животных. Они везде держатся большими стадами, и мне ни разу не удалось приблизиться к ним на удобное для стрельбы расстояние. Это животное гораздо меньше зебры, и его ржание замечательно похоже на собачий лай».
Еще каких-то двести лет назад несметные стада квагг кочевали по Южной Африке. Численность этих животных начала стремительно снижаться с прибытием в «охотничий рай» Южной Африки европейских поселенцев. Хозяйственные буры очень любили охотиться на них, изготавливая из их шкур емкости для хранения зерна. Считается, что последняя квагга была застрелена в 1878 году, за восемь лет до принятия закона о защите этого вида. Но в наше время квагга была замечена в популяциях зебры, правда в рассеянном и ослабленном состоянии. Был сформирован комитет из ведущих ученых и сотрудников крупнейших университетов страны для реализации программы репродукции квагги. Первый жеребенок родился в ноябре 1988 года, и, хотя дело это непростое, скоро можно ждать заметных результатов.

Крюгер Пауль
Один из президентов Трансвааля, который еще в XIX веке ратовал за сохранение африканской природы. Знаменитый путешественник Джошуа Слокам так описывает свою встречу с ним в 1897 году: «…судья Бейерс, представлявший меня президенту, имел неосторожность сказать, что я совершил плавание вокруг света, чем нанес оскорбление почтенному государственному деятелю. Мистер Крюгер резко заметил судье, что Земля плоская. – Вокруг света плавать нельзя, - сказал он. – Можно плавать по свету, а не вокруг… Это невозможно… Невозможно…». Г-н Крюгер славился оригинальностью своих высказываний, например: «Динамит является краеугольным камнем южноафриканской республики».
 
Проблемы
Отмена апартеида не решила мгновенно массу сложных социальных проблем, накопившихся внутри общества. Начался отток белого населения из страны, обострилась криминогенная обстановка в крупных городах. Об этом красноречиво говорит вид пустующих отелей и офисных зданий в Йоханнесбурге, ныне стоящих с выбитыми стеклами. Человеку, попавшему в этот город, вряд ли придет в голову прогуляться по улицам пешком. Снизился, видимо, и общий уровень сервиса в стране. Известный дизайнер Артемий Лебедев пишет: «На Столовой горе я заказал себе лангуста. Официантка, узнав, что я из России, сообщила: «Ваш президент у нас был». Я сказал ей, что знаю, потому что его большой портрет висит над городом. «Вы не поняли, он был тут у нас и съел такого же лангуста. Охрана приехала с утра, всю посуду продезинфицировали». Я понял, что опоздал. Потому что к супу принесли совершенно немытую ложку». Впрочем, туристы в ЮАР могут чувствовать себя вполне безопасно и комфортно, поскольку окружены особой опекой. Желающим совершить самостоятельную прогулку по крупному городу, стоит прочитать перечень предостережений для туристов, вывешенный в отеле, и отнестись к нему серьезно.
Сафари
Посещение национальных парков – неотъемлемая составляющая любой поездки в ЮАР. Самым известным считается парк Крюгер, названный в честь известного президента. Сегодня это часть Большого межгосударственного национального парка Лимпопо. Здесь прекрасная туристическая инфраструктура (общая протяженность дорог для туристов составляет около 5 тыс. километров), которая, впрочем, охватывает лишь три процента его территории. Но и прочие зоны парка открыты для посещения. Здесь туристам предложат так называемые экологические сафари. Передвигаясь пешком в сопровождении опытных проводников можно наблюдать за животными с предельно близкого расстояния. Лучший сезон для этого – октябрь - март. В парке стоит ознакомиться с бытом южноафриканских племен Ндебеле и Макулене, понаблюдать за работой ремесленников, испытать на себе искусство народных целителей. Можно побывать в поселениях железного века в Пафури и вокруг Мпумаланга.
Парки Ройал-Наталь и Дракенсберг к востоку от Лесото не менее интересны. Сеть их туристических маршрутов хорошо продумана и включает осмотр пещер бушменов и «коллекций» наскальной живописи. Горы здесь – основной элемент пейзажа. 948-метровый водопад на реке Тугела по своей высоте уступает только водопаду Анхель в Венесуэле. Лучшее время для посещений – сентябрь - октябрь, период цветения растений.

Третчи
Наверное, самый известный «русский южноафриканец» – художник Владимир Григорьевич Третчиков (1913–2006), он же – самый знаменитый художник ЮАР. Третчиков родился в городе Петропавловске, в Казахстане. После революции его семья бежала в Маньчжурию. Потом Третчиков переехал в Шанхай, а оттуда - в Сингапур. Позже, в сороковых годах, перебрался в Южную Африку.
Творчество этого художника-самоучки хорошо известно в США, Канаде, Англии. Поначалу многие критики не принимали его, считая разновидностью «обывательского китча», но художника это нисколько не огорчало. «Я ем критиков на завтрак», - говорил он.
В конце XX столетия Третчиков побил все рекорды по количеству проданных картин и посетителей выставок в Южной Африке. «Третчи» стал символом нового поколения ироничных художников. Удивительно, но самой продаваемой репродукцией в мире считается не «Мона Лиза» Леонардо да Винчи и не «Подсолнухи» Ван Гога, а «Китаянка» Владимира Третчикова - портрет девушки из китайской общины Кейптауна, написанный после Второй мировой войны (на фото).

Фермы
Изделия из крокодиловой кожи всегда ценились за свой особый рисунок. Со временем выяснилось, что вместо охоты на крокодилов гораздо выгоднее разводить их на специальных фермах. Владелец одной из таких ферм в ЮАР рассказывает: «Для человека, знающего повадки крокодилов, никакой опасности они не представляют. Вопреки распространенному мнению, едят крокодилы мало. На моей ферме взрослый крокодил получает около пяти килограммов мяса в неделю. Три-четыре месяца крокодил может и вовсе обходиться без пищи». Выделывают шкуры тут же, на ферме. Основные покупатели - японцы. Они забирают больше шестидесяти процентов продукции.
Разводят в ЮАР и страусов. Начало XX века связано с невиданным «страусиным бумом». В те годы ни одна уважающая себя леди не могла показаться в свете без боа из страусиных перьев. На страусах сколачивали целые состояния. Разведение этих пернатых - весьма трудоемкое занятие. В отличие от крокодилов они часто болеют и очень прожорливы. Страус, кстати, отнюдь не безобиден. Это не самая умная на свете птица, ее глаз весит 60 граммов, а мозг - всего 40. Зато самая быстрая. Испуганный страус не прячется, как считают, а убегает, развивая скорость до 60 километров в час. Страусиная ферма - своеобразный парк развлечений для туристов. Желающие могут прокатиться на птице верхом. Правда, сидеть на нем довольно неудобно. Устраивают здесь и скачки. Страусиные яйца обладают удивительно прочной скорлупой и идут на сувениры. Например, глобус, сделанный из страусиного яйца с традиционным африканским рисунком, купить можно только здесь.

Алексей ПЕЛЕВИН
 

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72