Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №5, Май 2007
« Вернуться к журналу  

Золотые ковчеги

Дорога к черногорским храмам

Российских паломников в Черногории становится все больше. Бум породила, как она официально у иерархов церкви именуется, десница Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Того самого Иоанна Крестителя (Иоанна Предтечи), кисть которого касалась головы Иисуса Христа и крестила его. Летом прошлого года она совершила организованное фондом Андрея Первозванного миссионерское путешествие в Москву, затем – по городам Поволжья, Урала и Северной Осетии, по Украине и Белоруссии.  В течение двух месяцев реликвия побывала в одиннадцати городах, к ней приложились более двух миллионов верующих.

На постоянном хранении нетленная кисть Иоанна Крестителя находится в Цетинском мужском монастыре, в западной части бывшей столицы Черногории - городе Цетинье. До него, кстати сказать, совсем нетрудно добраться на такси или общественном транспорте из таких курортных центров, как Будва (13 км) и Котор (13,5 км).
Цетинский монастырь вот уже более пятисот лет является главным центром Черногорской автокефальной православной церкви. Основал его в 1486 г. первый суверенный правитель страны Иван Черноевич. Три с половиной века - с 1516 г. по 1852 г. – монастырь служил также центром политической власти, поскольку его владыка совмещал звание митрополита с обязанностями главы государства.
В 1692 г. турки сожгли и разрушили монастырь практически дотла, но уже к 1701 г. митрополит Данило Петрович отстроил его заново во всей красе. От старой, более древней постройки до наших дней уцелели плита с ктиторной надписью («ктитор» - основатель монастыря), установленная над воротами храма, резные капители колонн в аркадах второго этажа и каменный рельеф с гербом Ивана Черноевича, прилаженный к новой алтарной стене.
Нетленная десница Иоанна Крестителя покоится в специальном золотом ковчеге. Рядом, тоже в золотых ковчегах, хранятся еще две чудотворные реликвии – частица креста с Голгофы, на котором распяли Иисуса Христа, и мощи святого Петра Цетинского (митрополита Петра I), который правил Черногорией в 1784-1830 гг. У самого входа в церковь лежат останки Данило Петровича и его старшего брата, известного полководца, герцога Мирко Петровича.
На север от церкви - келья святого Петра Цетинского, на юг - двухэтажные странноприимные дома. В одном из них разместили монастырский музей. Там хранятся очень ценные для истории православной церкви экспонаты, в том числе копия первой в мире печатной книги с применением славянского кириллического алфавита – «Октоих» («Книга восьми голосов») с гравюрами, выполненными на дереве. Она датируется 1494 годом. Здесь же - рукописное Евангелие XIV в., богатейшая коллекция икон XVII-XIX вв., расшитая крестами епитрахиль (деталь церковного облачения) святого Савы (1169-1236 гг.) - самого почитаемого из сербских святых, богато украшенная драгоценными камнями золотая корона слепого короля Стефана Деканского (1285-1331 гг.), который правил Сербией и одержал в 1330 г. решающую победу над болгарами и византийцами. В окрестностях монастыря можно посетить скит Иоанна Предтечи и церковь Влашка, которую украшают великолепные фрески греческих мастеров.

Врезанный в скалу
Трудно поверить, но в крохотной Черногории сосредоточены все главные центры паломничества христиан вне границ современного Израиля. Абсолютным рекордсменом по посещаемости является мужской монастырь Острог примерно в 30 км к западу от Подгорицы, у подножия скалы Острошска Греда, в 8 км от дороги, соединяющей сегодняшнюю столицу страны с городом Никшич.
Монастырь основан в XVII в. Василием Иоанновичем, Aaхиепископом Герцеговинским. После его смерти в 1671 г. Василия канонизировали, он получил имя святого Василия Острожского. Считается, что хранящиеся в монастыре останки святого имеют чудотворную силу.
Острог состоит из двух частей: Нижнего и Верхнего монастырей. Паломники обычно первым делом посещают Нижний, где находится церковь Святой Троицы. Потом либо едут в Верхний по дороге (около пяти километров) через лес, либо идут туда по более короткой пешеходной тропе, которую можно осилить за 20-25 минут. Именно там, в двухуровневой скальной нише, на высоте 900 над уровнем моря, сосредоточены важнейшие постройки: Введенская церковь (XVIII в.) и Крестовоздвиженская церковь (1665 г.), в которой святой Василий провел 15 лет в молитвах и послушании.
В реликварии Введенского храма хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия, а также старинная молитвенная книга (1732 г.). Церковь Святого Распятия украшают фрески XVII в., замечательный мастер Радул расписал ими неровный свод скалы, составлявшей ранее стены пещеры пастуха Станко, чьи останки также стали реликвией - по преданию, турки отсекли ему руки, когда он, неустрашенный, заявил, что исповедует христианскую веру.

Хрустальный крест
Паломнику следует посетить как минимум еще два религиозных центра. Во-первых – древнейший православный монастырь страны - монастырь Морача, в 30 км к северу от Подгорицы. Он основан в середине XII века королем Стефаном (Штефаном). Его кафедральная церковь Успения Пресвятой Богоматери славится великолепной архитектурой (в так называемом рашском стиле), деревянным резным иконостасом, византийскими и сербскими фресками XVI-XVII вв. – подлинными шедеврами церковной живописи. Особенно выделяется серия, иллюстрирующая житие Ильи-пророка.
Во-вторых – Савинский монастырь в окрестностях города Херцегнови. Его храмовый комплекс состоит из Малой Успенской церкви, Большой Успенской, а также Большого Успенского собора. Главная святыня монастыря - чудотворная икона Савинской Божьей Матери, которая находится в Большом Успенском соборе. По легенде, вознесенные к ней в XVIII в. молитвы помогли спасти монастырь от десанта с венецианских боевых галер.
Другая реликвия - хрустальный крест святого Савы, украшенный золотом, серебром и рубинами. Для россиян особый интерес представляет портрет молодого Петра Первого, привезенный сюда из России в 1831 г.

Сергей СВИСТУНОВ

После мученической смерти Иоанна Предтечи его правую кисть, которой он в водах реки Иордан крестил Иисуса Христа, долгое время хранили в одном из крупнейших городов Малой Азии - Антиохии. Затем она несколько столетий пребывала в Константинополе, потом - на Мальте (в XV-XVI вв. считалась главной святыней Мальтийского ордена). Спасая реликвию от экспедиционного корпуса Наполеона, нетленную кисть отправили на хранение российскому императору Павлу I. Более ста лет святыня находилась в Гатчине под Петербургом, потом - в Зимнем дворце, а в революцию 1917 года отступающие белые части вывезли ее за границу. Реликвию переправили сначала в Эстонию, затем - в Восточную Европу и, наконец, она оказалась в Черногории. Но и там ей постоянно угрожала опасность: сначала ее пришлось прятать от немецких фашистов и их местных пособников, потом – от тайной полиции режима Иосифа Броз Тито. И только сравнительно недавно она обрела долгожданный покой и широкое признание как одна из сокровеннейших святынь православия.  

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72