![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
ФОКУС: ФРАНЦИЯ Великолепная пятерка Галерея лучших отелей Парижа «Увидеть Париж и умереть» - это максима пессимистов. А оптимист, каковым по определению является любой путешественник, придерживается другого правила: «Увидеть Париж и хорошо в нем пожить». Для людей с таким умонастроением журнал Independent недавно опубликовал список лучших отелей французской столицы. Аристократический шик
Первую, чемпионскую, позицию в списке занимает знаменитый Le Bristol, построенный в 1925 году и по-хозяйски расположившийся в самом центре Парижа, на Rue Du Faubourg Saint Honore, 112. Плавая в бассейне на крыше отеля, гости могут любоваться видами на Эйфелеву башню. Вокруг гостиницы - сплошные бутики от модных кутюрье, художественные салоны и антикварные магазины, рядом - Президентский дворец, площадь Согласия, триумфальная арка, Лувр.
Несколько странное, англоманское название отеля объясняется тем, что он окрещен в честь известного географа и путешественника XVIII века Фредерика Огюста Хервея, четвертого графа де Бристоля. Этот отважный аристократ, форсируя бурные реки и покоряя палящие пустыни, одновременно ухитрялся в дальних путешествиях не отказывать себе в привычном комфорте. Днем граф пересекал верхом саванны и предгорья в полном одиночестве и в предвкушении ночного бивака, место для которого выбирали заранее. А многочисленный эскорт (лакеи, повара, секретари, носильщики, конюхи) обустраивал его с великим рвением, чтобы граф чувствовал себя на отдыхе также уютно и комфортно, как если бы вообще не покидал родного крова.
Продолжая славные традиции рода де Бристоль, более 300 сегодняшних сотрудников в отеле имени графа делают все возможное, чтобы каждый гость чувствовал себя под этой крышей как дома. Интерьеры «Бристоля» считаются образцом изысканного вкуса: он зримо ощущается не только в меблировке и оригинальных дизайнерских решениях. Путешественник словно живет в картинной галерее: стены номеров, коридоров, залов и холлов украшает большая коллекция великолепных полотен крупных живописцев.
Уже упоминавшийся бассейн (он, кстати, крытый, поэтому есть все основания считать его шестым этажом здания) - подлинное произведение искусства. Проектировал его известный архитектор Пинно, тот самый, что создавал интерьеры легендарной океанской яхты Аристотеля Онассиса, в свое время не знавшей себе равных по роскоши отделки помещений. Бассейн снаружи и изнутри напоминает корабль, он обшит тиковым деревом, а великолепное панно с видом на мыс Антиб создает иллюзию каботажного плавания вдоль берегов Французской Ривьеры.
Еще одна «фишка» отеля – великолепный сад, где поют птицы и благоухают экзотические цветы. Наслаждаться этим в самом «чреве Парижа» - завидная привилегия. Плюс прекрасный ресторан, отмеченный двумя рейтинговыми звездочками «Мишлен», спа-центр и фитнес-центр, которые включают отличный тренажерный зал, массажные комнаты, сауну, салоны красоты и целый веер предлагаемых оздоровительных и омолаживающих процедур с использованием косметических средств от Hermes и Anne Semonin.
Интерьер каждого номера «Бристоля» уникален: ни обстановка, ни цветовая гамма не повторяются. Доминируют антикварная мебель, хрустальные люстры, каррарский мрамор, старинные гравюры, восточные ковры теплых тонов – «изысканное сочетание французской элегантности и английского шика», как говорится в путеводителях. Ванные комнаты порадовали бы даже Гаргантюа: они считаются самыми большими в отелях Парижа. Почти половина из 164 номеров гостиницы выходит окнами в сад. Постоянным гостям практически всегда предоставят любимый номер, в вазе на столе их будут ждать любимые цветы, на барной стойке – бутылка любимого напитка. Цены? От 633 евро в самой скромном одноместном номере до 4166 евро за пентхауз или панорамный сьют, 4698 евро – за сьют вице-президентский.
Литературный шарм
Вице-чемпионом престижного рейтинга Independent стал отель под названием… «Отель» (L'Hotel) в Сен-Жермен-де-Пре, на Rue des Beaux Arts, 13 (улице Изящных Искусств). Название простенькое и со вкусом. Действительно, зачем изобретать что-то экстравагантное, когда он широко известен как «отель Оскара Уайльда». Великий английский писатель и драматург провел здесь последние дни своей жизни, в ныне «мемориальном» 23-м номере, и скончался 19 ноября 1900 года в возрасте 46 лет. Его неоплаченный счет на Fr 2643.40 оправлен в позолоченную рамку и висит на стене. Затем «литературного шарма» отелю добавил часто и подолгу останавливавшийся здесь знаменитый аргентинский прозаик Хорхе Луис Борхес. «Богемный уголок» прославила также популярнейшая актриса и певица Мистингет (сценическое имя Жанны Буржуа).
Итак - «Отель». Модернизированное, удачно реконструированное здание постройки 1816 года. Бытует легенда, что особняк возводили, отправив под снос дом, где обитала легендарная «королева Марго». Четыре звезды, интерьеры в стиле ампир с колонами из красного мрамора. Каждый из номеров, как и в «Бристоле», эксклюзивен, меблировка - от лучших французских дизайнеров. Лифты, декорированные как альковы. Ресторан, что уже и неудивительно, называется «Ресторан», считаясь при этом одним из лучших в Париже. Спа-центр, отделанный снежным кафелем с подглазурной кобальтовой росписью.
Номера настолько непохожи, что многие гости раз за разом возвращаются в «Отель» именно для того, чтобы пожить во всех его комнатах. Каждая из них – приключение, особая атмосфера и особый шарм. 54-й номер – роскошный будуар XIX века. 36-й, напротив, декорирован в особой свежести арт-деко, купается в мягких апельсиновых тонах, мебель его выстелена зеркалами. Именно эти апартаменты облюбовала в свое время «королева парижского мюзик-холла» Мистингет. В «кардинальском» 62-м номере – терраса с захватывающим дух видом на «весь Париж». В «Китайском номере» можно почувствовать себя где-то в самых недрах воспетого Бертолуччи императорского «Запретного города». Мотивами Востока пронизаны и «бамбуковые апартаменты».
На ресепшене можно поинтересоваться, когда именно и в каких номерах останавливались в «Отеле» Ава Гарднер и Марчелло Мастроянни, Клаудия Кардинале, Роберто де Ниро и Роман Полански. Цены, сами понимаете, разные, начиная от 220 евро за ночь. Эротический флер
Третья позиция рейтинга - Hotel Amour («Любовь») на Rue Navarin, 9, на 20 номеров. Его стиль - это настоящий, стопроцентный фьюжн: наружные стены разрисованы граффити, в номерах висят работы современных художников и фотографов. Отель тяготеет к району «красных фонарей» вокруг площади Пигаль. Собственно, он и был когда-то «любовным гнездышком» с почасовой оплатой. Теперь это вполне респектабельное заведение, не пожелавшее, впрочем, полностью расстаться с эротическим флером. Чувственностью пропитаны многие полотна и фотографии, книжные полки заставлены любовными романами, в номерах преобладают насыщенные, под стать губной помаде, оттенки красного. Словом, идеальное место для новобрачных и «просто влюбленных».
Гостям созданы все условия, чтобы они могли сосредоточить свое внимание на любимой (любимом): в номерах нет ни телевизоров, ни телефонов, ни оборудования для подключения к интернету. Если уж он, интернет, потребуется, то беспроводной доступ к сети имеется на «публичных площадках» гостиницы. Цены для Парижа более чем умеренные: хороший «дабл» - от 120 евро. Эклектический историзм
Четвертый в списке - бутик-отель Pavillon de la Reine («Павильон королевы») на Place des Vosges, 28. Это тоже сердце Парижа, но - более старого, исторического. Тихий зеленый оазис одного из крупнейших мегаполисов Европы.
Площадь Вогез, обустроенная в 1605 году по специальному указу Генриха IV в древнем аристократическом квартале Маре, приютила по девять зданий с аркадами с каждой стороны своего великолепного каре. Сейчас по этому периметру расположились главным образом шикарные рестораны, антикварные галереи, частные художественные салоны. «Павильон», словно в реверансе, слегка «отступает» от северной стороны площади в глубину окружающих улиц, задрапированный цветущей зеленью. Отсюда рукой подать до Музея Пикассо, оперного театра «Бастилия» и набережной Сены. Да и Центр Жоржа Помпиду сравнительно недалеко.
Бутик-отель декорирован в эклектическом стиле «под старину», в котором подлинные элементы ценного исторического наследия весьма органично переплелись с дизайнерскими решениями, способными обеспечить гостям современный комфорт. Подлинные живописные полотна, скульптуры и другие произведения искусств (некоторым из них несколько веков) сопровождают гостя из фойе по всем внутренним холлам-лестницам-переходам. Во многих 56 номерах сохранились древние потолочные балки, стоят старинные основательные кровати антикварного изящества.
Хайтечный модерн
«Великолепную пятерку» замыкает Murano Urban Resort на Boulevard du Temple, 13, оформленный в стиле хай-тек и, как это, собственно, видно из названия, ставший «первым городским курортом» Парижа. Тоже квартал Маре, но уже не центр, а окраина. Декорирован в модернистском стиле.
Отель функционирует всего третий год, но самое удивительное, что он «сшит на живую нитку» из двух, казалось бы, совершенно не приспособленных для такого бизнеса зданий: захиревшего пятиэтажного жилого дома и трехуровневой автомобильной парковки. Здания соединили, реконструировали и отдали на декораторский произвол известному лионскому дизайнеру Раймону Морелю.
Почему «Мурано»? Потому что стекло с этого знаменитого венецианского острова стало одним из лейтмотивов внутренней отделки помещений. Гость обнаружит роскошную люстру из венецианского стекла и в задрапированном зелеными тонами центральном лобби, и в импозантном холле первого этажа. Большие венецианские зеркала щедро разбросаны по коридорам, переходам, ресторану, барам.
В интерьерах 52 номеров, выполненных, казалось бы, в нарочито минималистском стиле, от пола до потолка доминирует белый цвет, но не холодный хирургический, а праздничного оттенка свадебной фаты. Его также смягчает «цветное освещение», яркость и тональность которого регулируется по желанию постояльца.
Ванные комнаты выполнены в контрастно черной гамме и лоснятся как мокрые спины касаток. Другой нарочитый контраст – аскетичность обстановки и вызывающе роскошные оконные занавеси и гардины, выстроенные в три ряда и фильтрующие солнечный свет в широкой палитре яркости и тонов. Апартаменты насыщены самой современной аудиовидеотехникой и электронными устройствами. В некоторых есть индивидуальные террасы и бассейны.
Неповторимый стиль интерьерам придают также отдельные «чужеродные элементы»: драпировки и холсты в стиле поп-арт, украшающие стены, которые, кстати, кое-где оказываются совсем и не белыми, а разноцветными, светильники и элементы мебели, выполненные «под барокко», а местами - откровенный «кич-модерн», в частности – красные пуфы в номере для новобрачных, стилизованные под бутоны роз. Особая гордость «Мурано» - прекрасный фитнес-центр с услугами персонального тренера и еще более впечатляющий спа-центр с таким набором услуг, что шестизвездные отели могут позавидовать. Сергей СВИСТУНОВ ![]() |
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|