Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2008
« Вернуться к журналу  

Страхование в вопросах и ответах
 
Работник турфирмы был направлен в служебную командировку. Вместе с оплатой за железнодорожный билет с него удержали взнос по страхованию пассажиров от несчастных случаев на транспорте. Причем страховой полис является приложением к билету. Можно ли включить сумму страхового взноса в командировочные расходы, уменьшив тем самым налогооблагаемую прибыль турфирмы?
Да, можно. Расходы по проезду работника к месту командировки и обратно принимаются c целью налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Страховка от несчастных случаев пассажиров железнодорожного транспорта является обязательной, что прописано в пункте 1 Указа Президента РФ от 7 июля 1992 г. № 750 «Об обязательном личном страховании пассажиров». В пункте 3 этого указа установлено, что сумма страхового взноса должна включаться в стоимость билета. В данном случае она была оформлена на отдельном бланке. Однако это не препятствует тому, чтобы учесть сумму страховки в расходах по проезду командированного сотрудника. Аналогичные разъяснения по данному вопросу приведены в письме Минфина России от 9 июля 2004 г. №03-03-05/1/67.
 
Наша турфирма выступает в роли страхователя, заключив со страховой компанией договор страхования в пользу третьих лиц (туристов). Иногда мы не реализуем клиенту тур, а просто оформляем страховку как отдельную услугу. Облагается ли НДС вся сумма, полученная от туриста за такую услугу или только разница между денежными средствами, полученными нами от туриста и уплаченными страховой компании?
Турфирма может выступать в роли страхователя, заключив со страховой компанией договор страхования в пользу третьих лиц. В этом случае страховщиком будет выступать страховая компания, страхователем - туристическая фирма, а выгодоприобретателем – турист (клиент турфирмы).
Договор в пользу третьего лица не является для турфирмы агентским, ведь турфирма не получает со страховой компании агентского вознаграждения.
НДС не облагаются операции по страхованию, которые осуществляют страховые компании (пп.7 п.3 статьи 149 НК РФ). В данном случае такие услуги оказывает турфирма, поэтому ей придется учитывать с целью налогообложения плату за свои услуги (выручку), но не в сумме посреднического вознаграждения, а в сумме полной стоимости страховки. Причем это касается не только внутреннего, но и зарубежного туризма, поскольку в том и другом случае услуги по страхованию считаются оказанными на территории России (пп. 5 п. 1 ст. 148 Налогового кодекса РФ). При этом «входного» НДС, который можно было бы предъявить к вычету, у турфирмы не будет.
 
Турфирма арендует помещение под офис. Согласно условиям договора аренды она должна застраховать помещение. Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль турфирмы на сумму такой страховки?
Да, можно. С целью налогообложения прибыли затраты как на обязательное, так и на добровольное страхование относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ).
Порядок учета расходов по страхованию имущества прописан в статье 263 НК РФ. В подпункте 3 пункта 1 этой статьи указано, что страховые взносы по договору добровольного страхования основных средств, используемых в производственных целях, уменьшают налогооблагаемую прибыль организации. Причем это правило распространяется и на страхование арендованных основных средств.
Турфирма хочет застраховать свою ответственность перед туристами. Какие виды ответственности мы можем застраховать? Каким образом определяется «страховой случай»? В чем отличие страхования ответственности от банковской гарантии?
Страхование ответственности туроператора является обязательным в соответствии со статьей 17.6 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». При этом «страховым случаем по договору страхования ответственности туроператора является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику туристского продукта реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта при условии, что это произошло в течение срока действия договора страхования ответственности туроператора».
Закон предусматривает два варианта финансового обеспечения ответственности туроператора: страхование ответственности или получение банковской гарантии. Большинство туроператоров (более 90%) в качестве финансового обеспечения предпочли получению банковских гарантий договор страхования своей ответственности.
Банковская гарантия – более обременительный продукт для участников рынка туристических услуг, чем договор страхования. Связано это с тем, что банковская гарантия в отличие от договора страхования, помимо оплаты цены самой гарантии, в большинстве случаев предполагает наличие финансового обеспечения перед банком (например, депозита).
Также самым главным и принципиальным отличием банковской гарантии от страхования ответственности является то, что выплаты по банковской гарантии осуществляются исключительно на основании судебного решения. Именно такой порядок заложен в типовом договоре, согласованном Ростуризмом с банковским сообществом. Выплаты по договору страхования прямо не привязаны к решению суда. Страховщики имеют право на проведение самостоятельной экспертизы.
Также существенным отличием банковской гарантии от страхования является тот факт, что по договору страхования ответственности возможно «расширение периода страхования». По банковской гарантии банк вправе отказать в выплате на следующий день после ее истечения, несмотря на то, что страховой случай произошел в период действия гарантии.
Относительно «видов ответственности». В законе сказано, что основанием для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии является факт установления обязанности туроператора возместить туристу и (или) иному заказчику реальный ущерб, возникший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, если это является существенным нарушением условий такого договора. Существенным нарушением условий договора о реализации туристского продукта признается нарушение, которое означает для туриста и (или) иного заказчика такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.
К существенным нарушениям туроператором договора о реализации туристского продукта относятся:
неисполнение обязательств по оказанию туристу и (или) иному заказчику входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;
наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.
 
Можно ли учесть расходы на страхование ответственности туроператора в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?
В соответствии с п. 6 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. ст. 255, 263 и 291 Кодекса.
Страховые премии (взносы) по обязательному страхованию будут считаться признанными расходами для налогообложения прибыли согласно ст. 263 НК РФ, если в законодательстве Российской Федерации определены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм и другие условия (в том числе ответственность сторон), а у страховой организации имеется лицензия на соответствующий вид обязательного страхования (ст. 936 ГК РФ), п. 3 ст. 3, п. 2 ст. 32 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
Однако фискальные ведомства не всякое страхование гражданской ответственности признают обязательным для налогообложения, даже если обязанность страхования предусмотрена законом.
В п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» указано, что федеральным законом о конкретных видах обязательного страхования определяются условия и порядок осуществления обязательного страхования, а также:
а) субъекты страхования;
б) объекты, подлежащие страхованию;
в) перечень страховых случаев;
г) минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
д) размер, структура или порядок определения страхового тарифа;
е) срок и порядок уплаты страховой премии (страховых взносов);
ж) срок действия договора страхования;
з) порядок определения размера страховой выплаты;
и) контроль за осуществлением страхования;
к) последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субъектами страхования;
л) иные положения.
Несмотря на то, что страхование ответственности туроператора прямо определено действующими нормативными актами (Законом об основах туристской деятельности), признание расходов на данный вид страхования для налогообложения прибыли является проблематичным, поскольку еще нет закона о соответствующем виде страхования гражданской ответственности.
Фискальные ведомства формально подходят к вопросу, относится ли конкретный вид страхования гражданской ответственности к обязательным. Они пошли по пути, согласно которому многие виды страхования можно не признавать обязательными на основании такого критерия, как содержание в федеральном законе всех перечисленных в п. 3 ст. 936 ГК РФ и п. 4 ст. 3 Закона об организации страхового дела сведений. Но в этих нормах говорится только об элементах обязательного страхования, которые должны быть указаны в законе. При их отсутствии можно говорить только о том, что законодатель не прописал эти элементы, относящиеся к обязательному страхованию. Но отсюда не следует, что страхование становится добровольным. Гражданский кодекс и Закон об организации страхового дела не говорят о том, что страхование не признается обязательным, если в законе не указаны необходимые данные.
Как мы видим, информация о страховании ответственности туроператора, содержащаяся в Законе об основах туристской деятельности в РФ, не в полной мере отвечает п. 4 ст. 3 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1. Таким образом, признание расходов на страхование ответственности туроператора для целей налогообложения придется отстаивать в суде.
Однако в подобных случаях арбитражная практика, как правило, на стороне налогоплательщика.
Мария БУЛАТОВА, Ирина СЕДОВА
«ИРМА-АУДИТ»

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72