(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2008

Под флагом оптимизма
К новому человеку, занявшему высокую должность в известной компании, окружающие практически всегда относятся настороженно. Но бывают и исключения из общего правила. Руководитель московского офиса компании «Нева» Елена САДКОВА приятно удивляет своей доброжелательностью, открытостью и чувством юмора.

-Елена, где прошло ваше детство?
-Я родилась в поселке Токсово, который является столицей зимнего спорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Поселок знаменит своими трассами и горнолыжным трамплином. Сейчас там строится Центр зимних видов спорта – на территории в 124 га будут проводиться соревнования международного уровня по прыжкам с трамплинов, биатлону и бегу на лыжах.
Все дети, которые росли и растут в этом лыжном раю, сразу встают на лыжи. Кроме того, я училась в спортивном классе. Мальчики занимались двоеборьем – бегали на лыжах и прыгали с трамплина, а девочки тренировались на трассах. Детство мое проходило в спорте. После уроков у порога школы нас ждал тренер. Сразу же начинались занятия. Так было до восьмого класса, пока наш замечательный инструктор не ушел. От авторитета тренера и его отношения к детям зависит очень многое. Поэтому с его уходом активные занятия спортом прекратились, остались только спортивные сборы и соревнования.

-Что было после окончания школы?
-Я поступила в Ленинградский институт точной механики и оптики, параллельно работала в Научно-исследовательском институте «Дальняя связь». Мне исполнилось 17 лет. Я была самым молодым сотрудником, поэтому все опекали меня. Будучи по образованию техником, я занималась разработкой волоконно-оптических линий связи.

-Как вы начали заниматься туризмом?
=Меня увлекла комсомольская работа. НИИ «Дальняя связь» был огромным предприятием, на котором работало около 2,5 тысячи комсомольцев, приписанных к Петроградскому райкому комсомола. Поэтому в комитет комсомола входили освобожденные сотрудники. Сейчас все мы с огромным удовольствием вспоминаем эти времена и регулярно собираемся нашей активной группой, состоящей из представителей нескольких поколений.

-То есть комсомольские годы вспоминаете со знаком плюс?
-Только так и никак не иначе. У нас была одна большая семья, много времени мы проводили вместе, выезжали на различные слеты и смотры. Кстати, тогда я впервые столкнулась с организованными путешествиями по России.
Наше предприятие было секретным, поэтому дальше курортов Черноморского побережья и Валаама мы не ездили. Все путевки распространялись через райком комсомола. Придешь туда и слышишь от кого-нибудь: «Почему нам дали три путевки в Париж? Мы там уже были!» А мы сидели и мечтали, чтобы для нас распределили еще несколько путевок на Черное море. Еще были международные молодежные лагеря. Так что мое знакомство с туризмом началось благодаря комсомолу.
Потом я вышла замуж за одного из лучших комсомольцев и ушла в декретный отпуск. Мой супруг тоже трудился в НИИ «Дальняя связь». Через некоторое время он решил: муж и жена не должны работать на одном предприятии. В 1989 году наши коллеги из Петроградского райкома комсомола организовали Центр международных молодежных связей «Лентур». Они и предложили мне пойти работать в их компанию. В результате я оказалась в организации, которая занималась туризмом, в том числе и выездным.

-Как продвигалась ваша карьера?
-Сначала я работала референтом. Мы сразу начали заниматься отправкой российских туристов за рубеж и приемом иностранных гостей в Ленинграде. Комсомола как такового уже не было, в фирме объединились пять наиболее инициативных  сотрудников.
Я занималась отправкой российских туристов, именно тогда впервые в руки взяла заграничный паспорт. Туризм в то время был совершенно другой. Самыми известными брендами были «Спутник» и «Интурист». Туристическая деятельность только начинала развиваться, поэтому среди обращавшихся к нам клиентов необходимо было выбирать самых достойных кандидатов, желающих поехать за границу и имеющих заграничный паспорт. Поездки были очень «дефицитные». Как сейчас помню, тур Малайзия – Сингапур стоил 125 рублей. Через нашу компанию за рубеж ездили, например, директор магазина, товаровед и другие обеспеченные люди.

-Когда вы впервые оказались за границей?
-Раньше большой популярностью пользовался безвалютный обмен туристами: мы принимали иностранцев в России и, в частности, в Санкт-Петербурге, а затем на ту сумму, которая была потрачена, россиян приглашали с ответным визитом. У нас были коллеги из стран Бенилюкса, которые отправили в нашу страну довольно много туристов, и в конце концов они пригласили к себе нашу делегацию. Это произошло в 1991 году. Тогда я посетила Бельгию и Нидерланды. Для меня это был культурный шок, поскольку я не постепенно подходила к загранице, начав поездки со стран социалистического лагеря, а сразу погрузилась в «пучину капитализма».

-Первые ощущения?
-Мне выдали валюту во Внешэкономбанке – целых 50 долларов США! Я была безумно счастливым человеком. Период тотального дефицита, наверное, наложил отпечаток на психику моего поколения. В 1991 году, когда железный занавес только-только начал приподниматься и первые потоки советских граждан ринулись в сторону границы, впечатления были потрясающие. Чистота на улицах, добродушные улыбки граждан других стран, сидящих в кафе с чашкой чая или кофе. Мы приехали в Амстердам поздно вечером, а люди еще сидели и не торопились домой. Это приятно удивляло. Было ощущение праздника жизни и безграничного спокойствия. Поражала сама атмосфера. Впечатлений за ту поездку было множество, они самые яркие и вспоминаются до сих пор, несмотря на то, что потом я побывала во множестве стран.

-Какая страна произвела наибольшее впечатление?
-У меня до сих пор почему-то сохранились очень яркие воспоминания об Америке – Соединенных Штатах. Я была там очень давно – в 1993 году. Сначала мы путешествовали по Флориде, затем посетили знаменитый Walt Disney World, состоящий из трех парков. Один из них – футуристический Epcot Center – произвел неизгладимое впечатление. Я назвала бы его «Выставка достижений американского народа». Мне даже стало казаться, что за те часы, которые мы провели в самолете на пути из Европы в Америку, мы прилетели на другую планету. Совершенно другие жизнь, люди, технологии и мировоззрение.

-Где вы обычно проводите отпуск?
-К сожалению, это бывает крайне редко и, наверное, неправильно. Многие мои коллеги говорят, что кто хорошо отдыхает, тот хорошо работает. У меня же получается выкраивать всего около десяти дней на отпуск, и хочется провести их в спокойствии и умиротворении. В последнее время меня привлекают страны Адриатики – Хорватия и Черногория, хотя раньше я отдавала предпочтение Испании. С другой стороны, невозможно весь отпуск пролежать на пляже, хочется увидеть и узнать что-то новое, поэтому я активно заказываю различные экскурсии.

-Совсем недавно вы переехали в Москву…
-Знаете, Москва и Санкт-Петербург – совершенно разные города. Находиться в Москве гораздо сложнее с точки зрения ритма жизни и взаимоотношений с людьми. Это связано с тем, что столица России является деловым центром, она – своего рода перекресток, на котором реализуется много идей, сходятся все дороги.
Санкт-Петербург более спокоен, тут меньше приезжих. Мы – северные люди и сами по себе немного более спокойны. Первое время мне даже говорили: «Вы, питерцы, даже говорите по-другому: тише и спокойнее». Вообще в Санкт-Петербурге много хороших людей. Почему бы им немного не пожить в Москве?

-Елена, сложно быть руководителем?
-Да, сложно. Хотя бы по тому, что моя семья сейчас разделена расстоянием. Мой муж остался в Санкт-Петербурге – у него там бизнес. В питерских семьях принято, чтобы мужчина уезжал на работу в Москву, а жена оставалась дома. У нас все наоборот.

-Водите ли вы машину?
В Петербурге у меня есть машина, а в Москве не вожу. Здесь безумное движение и пробки.

-Несмотря на огромную занятость, вы прекрасно выглядите. У вас есть секрет, как держать себя в тонусе?
-Сейчас я не занимаюсь активно спортом, хотя очень хочется. У меня произошла смена места жительства, так что я пока еще не определилась, чем смогу тут заниматься. Женщина выглядит так, насколько она себя чувствует и какое у нее внутреннее состояние. Мне кажется, чтобы выглядеть хорошо, необходимы оптимизм, открытый добрый характер и положительное отношение окружающих. Я считаю, что ко мне очень хорошо относятся в офисе и тем самым помогают мне выглядеть хорошо.
Если человек пессимист и видит мир только с негативной стороны, то каким бы спортом он ни занимался и как бы ни ухаживал за собой, это все равно ему не поможет. Ведь все идет изнутри, зависит от характера, мировоззрения и отношения к миру.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Ф.И.О. – Елена САДКОВА
Год и место рождения – п. Токсово, Ленинградской области
Образование – высшее, Ленинградский институт точной механики и оптики
Знание языков – английский
Должность – руководитель московского офиса компании «Нева»
Семейное положение – замужем, сыну 20 лет
Место жительства – Москва
Любимое место отдыха – Хорватия
Хобби – чтение
Любимые книги – Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками» и Трумен Капоте «Завтрак у Тиффани»
Подготовила Светлана ФУНТУСОВА