Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №10, Июль 2008
« Вернуться к журналу  

Зубры, самолеты и Чехов
Серпуховский и Чеховский районы Подмосковья объединяют не только географическое соседство и общность исторических судеб. Междуречье Москвы и Оки некогда часто подвергалось набегам степняков. С XVIII века здесь стали расти многочисленные помещичьи усадьбы.  Сегодня два соседних уезда бывшей Московской губернии (город Чехов до 1954 г. назывался Лопасней) объединило динамичное развитие туриндустрии, властями обоих районов туризм признан приоритетной отраслью экономического развития. Хотя туристическая «специализация» соседей различна.
Жители Серпуховского района иногда говорят, что он превосходит по территории такие известные острова, как Мальта, Бахрейн и Доминика. Сравнение с островами вполне символично и уместно. Район известен не только как историко-культурная сокровищница (храмы в Рай-Семеновском, одном из первых бальнеологических курортов Подмосковья, и Подмоклове), но и как островок нетронутой природы посреди густонаселенного региона.
Речь идет прежде всего о созданном более полувека назад Приокско-Террасном заповеднике. По Оке проходит граница степной и лесостепной зон, именно эта особенность  определила исключительное видовое разнообразие флоры и фауны. На территории заповедника находятся «Долы» – самый северный участок степи в России, а также ледниковые песчаные дюны и террасы. На 50 кв. км заповедной территории встречается около тысячи высших растений из 1200 растущих в Подмосковье, 54 вида млекопитающих, 138 видов птиц.
Но главная достопримечательность Приокско-Террасного заповедника, его символ, поселившийся и на гербе района, – это зубр, самое крупное копытное животное Европы, практически исчезнувший к началу ХХ века и сохранившийся ныне только в заповедниках (всего в мире насчитывается около 3 тыс. особей).
В Приокско-Террасном заповеднике, включенном в 1979 году в список заповедников ЮНЕСКО, живет сегодня около полусотни зубров и бизонов. Каждый год заповедник посещает до 80 тысяч человек. Хотя, по мнению сотрудников центральной усадьбы заповедника, и 100 тысяч туристов в год – не предел.
Некоторые базы отдыха Серпуховского района – дома отдыха «Авангард» и «Шахтер», санаторий «Лесная опушка» – были хорошо известны и в советские времена. В последние годы на территории района появился ряд баз отдыха нового поколения. Это прежде всего открывшийся в 2007 году на берегу Оки курорт «Царьград Спас-Тешилово» уровня 5*, названный по имени существовавшего в этих местах древнерусского города. В комплексе 108 номеров (3 корпуса, 286 мест). Одна из его специализаций – активный отдых. Это не случайно, поскольку именно такой туризм является фирменным брендом Серпуховского района. В районе деревни Новинки ведется строительство большого парка активного отдыха с уникальными возможностями для корпоративного и экстремального туризма. Близ деревни Дракино намечено возвести крупнейший в России аквабайк-комплекс.
Старинное село Дракино постепенно становится своеобразной столицей московских и подмосковных любителей воздухоплавания. В 2005 году к чемпионату мира по высшему пилотажу на планерах на территории 56 га был построен спортивно-развлекательный парк «Дракино», имеющий современный и постоянно расширяющийся гостиничный комплекс (100 мест). Клиент может воспользоваться услугами спортивного аэродрома, предлагающего экскурсионные полеты на самолетах, вертолетах и планерах, прыжки с парашютом, а также крупным конно-спортивным комплексом, имеющим уникальных чистокровных скакунов. И не только авиацией жив Серпуховский район – в прошлом году в деревне Васильевское была построена база по мотоспорту «Красные крылья». Строительство дает соответствующую отдачу: стоимость оказанных платных туристских услуг в 2007 г. составила 3 млрд рублей, число туристов в гостиницах района выросло на 50%.
Туристская специализация Чеховского района (Комитетом по туризму Московской области здесь был проведен уже второй за последние три года рекламно-информационный тур) более традиционна и определяется богатейшим историко-культурным наследием региона. Чеховский район – это 23 храма (22  действуют), один монастырь – полностью восстановленная Давидова пустынь, 10 старинных дворянских усадеб, 14 домов в самом райцентре, являющихся памятниками архитектуры. Причем некоторые памятники района общероссийского значения, как например церковь о двух колокольнях в селе Молоди, построенная на месте победы (1572 г.) 30-тысячного войска князя Воротынского над ордой крымского хана Девлет-Гирея, известны пока явно недостаточно.
Безусловный культурный центр района – усадьба-музей А. П. Чехова «Мелихово», который в связи с приближающимся 150-летием писателя  является предметом особой заботы подмосковных властей. До 2010 года на развитие мелиховского комплекса намечено выделить до 500 млн руб. Впрочем, в новые экономические условия музей «вписался» и сам, зарабатывая до 4 млн руб. в год. А проводимые на его основе культурные мероприятия, в частности, проходящий каждый год в мае театральный фестиваль, известны далеко за пределами Подмосковья. В нынешнем году «Мелихово» посетит около 100 тысяч туристов. Пять лет назад их было вдвое меньше.
Музей-усадьба Чехова имеет несколько филиалов. Но если, например, уникальный Музей писем в самом районном центре регулярно посещается экскурсионными группами, то усадьба Васильчиковых Зачатьевское-Лопасня –«премьера» нынешнего года.
Известная с 1628 года усадьба – большой помещичий дом 1770-х годов, церковь, не имеющий аналогов в Подмосковье парк с каскадом прудов – построена в основном екатерининским фаворитом Александром Васильчиковым. В начале XIX века один из его потомков женился на сестре второго мужа Натальин Николаевны Пушкиной, после чего Лопасня оказалась крепко связанной и с родами Ланских, Пушкиных, Гончаровых. На церковном погосте находятся могилы не только хозяев усадьбы, но и старшего сына поэта, генерала от инфантерии Александра Александровича Пушкина (1833–1914), отца 13 детей, и его потомков. Усадьба, в которой в советские годы размещалась школа, до конца прошлого века находилась едва ли не в аварийном состоянии, но теперь она обещает вырасти в один из интереснейших музеев Подмосковья – в главном доме готовится к открытию экспозиция, посвященная знаменитым дворянским родам и жизни лопасненцев в советские времена. Есть надежда, что новый музей привлечет внимание не только туристов, но и инвесторов – реставрация усадебного парка пока не начиналась. Требуются инвестиции и в строительство новых средств размещения – их Чеховскому району по-прежнему остро не хватает. Те, что есть (за исключением построенной недавно «спортивной» гостиницы в центре Чехова), – из совсем другой туристической эпохи. Впрочем, уже сегодняшний уровень развития туризма в южном Подмосковье доказывает, что в ближайшем будущем он может стать одним из самых посещаемых в Центральной России регионов.
Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72