Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №7, Май 2006
« Вернуться к журналу  

Заоблачное королевство

Территория этого государства невелика, особенно по российским меркам, – что-то около полутора сотен тысяч квадратных километров, или 0,1% поверхности суши. Но, несмотря на небольшие размеры, Непал – едва ли не самый «лакомый» кусочек земли на туристической карте нашей планеты для путешественников со всего мира.

Королевство Непал представляет собой своеобразный «анклав» на границе Китая и Индии и обладает богатейшим природным разнообразием - от влажных тропических джунглей на юге до вечных гималайских снегов на севере, где в разреженном воздухе верхней части тропосферы могут жить только лишайники. «Нигде на земле настолько не выражены два совершенно отдельных мира. За облаками в неожиданной вышине сияет снежная страна, не имеющая ничего общего с кишащим муравейником джунглей», - писал Николай Рерих.
Гималайские горы, протянувшиеся, невзирая на государственные границы, на 2,5 тыс. километров, расположены на территории нескольких стран, из которых Непал - «самая гималайская». Территория королевства - самая высокая часть Гималайского хребта с восемью из четырнадцати известных в мире «восьмитысячников», в том числе Джомолунгмой (8848 м). Англичане, проводившие в 1849 г. топографическую съемку местности, дали горе имя начальника экспедиции Джорджа Эвереста, и с конца XIX века европейцы стали предпринимать многочисленные попытки проникнуть в этот неизведанный и труднодоступный район «третьего полюса» земли.
История покорения Эвереста растянулась на полвека. Она полна загадок, часто трагических. Взять, к примеру, исчезновение английских альпинистов Мэллори и Ирвина вблизи вершины в 1924 г. или наивно-безумную попытку восхождения на Эверест одиночки Мориса Уилсона в 1934 г. История французской экспедиции на Аннапурну 1952 г., одновременно триумфальная и трагическая, сразу облетела весь мир. Гималайские экспедиции - особая глава в истории альпинизма. И сами горы здесь особенные. «В Гималаях все слишком огромно. Все здесь чрезмерно», - писал в своих дневниках Джордж Мэллори.
Для иностранного туризма Непал открылся в 1950-х гг. после 200-летней изоляции, проводимой феодальным кланом Рана. Здесь нельзя не упомянуть имя Бориса Николаевича Лисаневича. В 1953 г. в ходе своих эммигрантских скитаний Лисаневич оказался в Непале и был сразу же покорен этой страной, повстречав на улице Катманду мирно гуляющего леопарда.  Будучи другом короля Трибхувана, он сумел убедить последнего в важности индустрии туризма для национальной экономики. Но лишь в 1955 г. первые двенадцать туристов получили въездные визы и были приняты самим королем. Загадочную страну, открывшуюся вдруг для Запада, посетило множество известных людей – европейские монархи, политики, писатели, например Агата Кристи и Франсуаза Саган. Борис Лисаневич был незаменимым помощником для всех. Он построил первую гостиницу для туристов, открыл несколько ресторанов. Журнал «Лайф» в 1959 г. назвал россиянина «второй достопримечательностью Непала после Эвереста». Ныне даже учреждена премия Boris Exellent Award, которой награждаются лучшие непальские отели.
С тех пор непальский туризм стал важнейшей составляющей национальной экономики и развивался беспрецедентными темпами. В 1961 г. страну посетили 6 тыс. иностранцев, в 1996 г. –  390 тыс., а на рубеже веков их число уже перевалило за миллион. Правда, по оценкам специалистов, россиян среди них немного – около 3 тыс. человек в год. К сожалению, с 2003 г. отменен прямой рейс «Аэрофлота» Москва - Катманду,  и теперь российским путешественникам приходится добираться до Непала окольными путями - через Дели или рейсами «Катарских авиалиний» через Доху, «Пакистанских» – через Дубай и Карачи, «Австрийских» - через Вену.
Первая, пожалуй, туристическая достопримечательность здешних мест – это горы. После покорения Эвереста в одиночку Aa Райнхольдом Месснером в 1980 г., высотный альпинизм в Непале вступил в новую фазу. Появился  альпинизм коммерческий с участием клиентов-непрофессионалов, а любительские горные походы-трекинги стали массовыми. Трекинги организуют все турфирмы, работающие с Непалом. Походы делятся на пять категорий по степени сложности, а также по способу проведения – палаточные или с ночевками в путевых гостиницах - «лоджиях». По времени походы могут занимать от нескольких дней до месяца.
Самым известным и массовым местом трекингов является район Эвереста: в Национальном парке Сагарматха с посещением базового лагеря на ледопаде Кхумбу, соседнего парка Макалу и выходом к леднику Барун. Очень популярны походы в район центрального Непала от аэропорта в Йомсом, в заповедник Аннапурны, кольцевые трекинги, например вокруг Дхаулагири. Здешние маршруты заслуженно считаются самыми живописными в мире. Популярен также национальный парк Лангтан, ближайший к столице страны. Трекинги в восточном Непале в районе Канченджанги – «палаточного» типа и требуют определенной подготовки. Расположенная здесь пятиглавая Канченджанга (8172 м), безусловно, одна из красивейших в Гималаях. Долгое время именно ее считали высочайшей горой мира.
Сказочное королевство Мустанг, лежащее к северу от массивов Аннапурны и Дхаулагири до девяностых годов было закрыто для посещения. Культура его пятитысячного населения – тибетская. Местные жители полностью сохранили свое  средневековое национальное своеобразие в многочисленных  горных деревнях и действующих буддистских монастырях. Развивается туризм и в более удаленных уголках страны, например в районах Тансен и Янакпур на юге, Шри-Анту на востоке, национальных парках Хаптад и Бардиа на западе.
Помимо альпинизма и горных походов, в Непале очень популярны сплавы по горным рекам, каньонинг, наблюдения за животными и птицами, например в популярнейшем Национальном парке Читван. В последние годы в Заоблачном королевстве появилось много новых видов активного отдыха – горный мото- и велотуризм, рыбалка, скалолазание, полеты на легких самолетах, трекинги на пони и др.
Особой притягательностью для гостей Непала обладает историческое прошлое страны, ее культурное, этническое и религиозное своеобразие. Недаром Непал, особенно в семидесятые, был местом паломничества хиппи и многочисленной разношерстной молодежи со всего мира.
В Катманду, который часто называют «азиатской Флоренцией», сосредоточено невероятное количество разнообразных архитектурных памятников, семь из которых входят в Список объектов культурного наследия человечества ЮНЕСКО. «Храмов здесь больше, чем домов, и столько божеств, сколько людей», - писал английский писатель Б. Дж. Киркпатрик. Из наиболее известных объектов – «храм Обезьян» Сваямбунатх с древнейшей двухтысячелетней ступой, прекрасно сохранившийся средневековый город Бхактапур. Самая большая ступа Будханат из списка ЮНЕСКО находится в 8 километрах от Катманду. А километрах в двадцати от города на высоте 2175 м расположен Нагаркотт, самое популярное место наблюдений солнечных восходов и закатов за горными массивами Манаслу, Лангтанга, Аннапурны. В городе Лумбини в 624 г. до н. э. родился принц Сиддхартха Гаутама из рода Шакьев, он же Будда. Наконец, неотъемлемая часть жизни непальцев - многочисленные народные праздники и фестивали, отличающиеся красочностью. Участие в них могут принять и гости страны. Согласно статистике, почти половина туристов, посетивших Непал, возвращается туда снова.

Алексей ПЕЛЕВИН

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72