(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006

«Чароит» - судьбы подарок

Валентина Трескова не сама давала название фирме, которую возглавляет. Была даже убеждена, что вариант «чароит» - фиолетовый камень, добываемый в Иркутской области на реке Чара, – вообще не подходит для туристической компании. Но, видимо, памятуя о том, что «дареному коню в зубы не смотрят», от имени не отказалась. Хотя, строго говоря, фирму ей не подарили, а продали. Но Валентина все равно считает, что «Чароит» - подарок. Подарок судьбы.

- Как это случилось?
- Безумно повезло. Мне вообще везет на встречи с хорошими людьми. Платицын Алексей Николаевич – один из них. Я с ним по сей день в замечательных отношениях. Он родом из Иркутска – отсюда и название его фирмы. В 1994 году я пришла в «Чароит» наемным работником, уже имея за плечами некоторый опыт работы в турбизнесе в компаниях «Экспресс-Восток» и «Транс-Спутник» под руководством Александра Преображенского (кстати, еще одна счастливая встреча). «Чароит» в то время преимущественно занимался торговлей, а туризмом - попутно. Через три года Платицын практически подарил мне компанию. Так она стала чисто туристической. Большая удача и большая редкость: такие случаи в бизнесе по пальцам пересчитать можно.
- Что определило выбор основного туристического направления?
- Спрос на Израиль тогда только начал формироваться, и мы решили попробовать. Начиная работать, одновременно оформляли кого-то в Турцию, кого-то в Грецию. Но первым турист уехал именно в Израиль. Символично получилось. Это было 13 августа 1994 года Эту дату мы считаем днем рождения турфирмы «Чароит». Израиль и по сей день – наше основное направление, на долю которого приходится 80% от общего объема продаж.
- Вы там часто бываете?
- Конечно. Впервые я попала в Израиль еще до «Чароита». Ездила от «Транс-Спутника» руководителем группы. Удивительная страна, в которой я чувствую себя как дома. Каждый раз привожу оттуда сотрудникам традиционный сувенир - 33 (по количеству лет Христа) тонких свечи, опаленных в Храме Господнем. Время от времени вижу зажженную свечу на чьем-то столе: значит, проблема возникла…
- А вы сами так тоже делаете?
- Почему нет? Все мы, по-моему, в глубине души религиозны. Религий много, но это как с часами: марок много, но суть одна - все они показывают время.
- Можете припомнить самое тяжелое испытание в вашей жизни?
- Это 1991-1992 годы. Испытание преподнесла родная страна. Я училась в аспирантуре, жила в общежитии и порой буквально голодала. Надо было как-то выживать. Пришлось выйти на рынок и торговать какими-то очками, пакетами. Можете себе представить, каково это было мне, выросшей в семье ученых… Но в то же время это была школа жизни. Я поняла, что нет такой работы, которую я не могла бы выполнить. И надо уметь приспосабливаться к меняющимся условиям жизни. Многие жизненные ценности тогда были пересмотрены.
- А какие ценности для вас остаются незыблемыми?
- Родители. Это для меня святое. Они живут в Академгородке в Новосибирске. Занимаются наукой. У меня дед был профессор, папа – математик, кандидат наук. И мама – человек, реализованный в своей профессии. Я многое от них взяла. Может быть, даже генетически. У папы в роду немецкие корни, у мамы – украинские. Так что я – «гремучая смесь» немецкой педантичности с хохляцкой упертостью. Родителям, наверное, было нелегко отпускать единственную дочь в Москву учиться. Я ведь тоже мечтала двигать науку, стать математиком. Поступала в МГУ на математический факультет, но не получилось. Пошла в Московский государственный педагогический институт имени Ленина, тоже на математическое отделение. Думала, что это временно, что место не свое занимаю и что педагогика мне ни к чему…
- А получилось?
- А получилось, что педагогическое образование мне очень помогло и до сих пор помогает в работе. Математика структурирует мозги, развивает системность мышления. Но и знания по педагогике, психологии – едва ли не основополагающие для тех, кто работает в турбизнесе. Надо чувствовать клиента, понимать его натуру, интересы и возможности прежде, чем что-то ему предложить.
- О науке больше не помышляете?
- Сказать, что мечта исчезла бесследно – не могу. Среди моих одноклассников немало ребят, подававших надежды в науке, но ушедших в бизнес и достигших в нем определенных высот. Когда кто-то из наших - не бизнесменов - защищает докторскую по химии или физике, мы перезваниваемся, иронизируем над собой: «Слышал?.. А мы с тобой черт знает чем занимаемся…» Но это миг. Работа захватывает, увлекает, и нет времени, да и основания о чем-то сожалеть. К тому же я снова учусь в аспирантуре, на этот раз в торгово-экономическом институте. Так что все еще, может быть, впереди.
- Что вы сами отмечаете в своем характере как способствующее карьере?
- Характер лидера. И то, что, видя проблему, я не оцениваю ее сложность, не робею, а сразу ищу выход. Нет безвыходных ситуаций. Главное – действовать.
- А какой-нибудь свой недостаток можете обнародовать?
- Недостаток – продолжение достоинства. У меня это упрямство. Порой приходится и над собой работать.
- Что вы любите делать своими руками?
- О, я не рукодельница. Руками разве что крестиком вышиваю. (Смеется.) Правда! Не для того, чтобы потом вышивку на стену вешать, а для себя, чтобы нервы успокоить. Закончила недавно «ослика», спрятала, теперь купила картинку побольше.
- А есть у вас увлечения посерьезнее?
- Машины люблю. Особенно большие. Я увлеченный автолюбитель. По выходным люблю куда-нибудь отправиться километров за 300-400, в Смоленск, например, или Новгород. Это для меня настоящий отдых. Театр очень люблю, в консерваторию ежегодно абонемент покупаю. Любовь к серьезной музыке родителями привита. Ведь в Новосибирске замечательные Театр оперы и балета, Филармония. Но от Академгородка далековато, а здесь все «под рукой». Друзья мои в таком же ритме живут, как и я. Мы можем и в семь-восемь вечера встретиться, в ресторан отправиться, в кофейню Aaили на концерт джаза, что я тоже очень люблю.
- Спортзалы посещаете?
- Регулярно. Два раза в неделю тренажеры и беговые дорожки. Раз в две недели – бассейн. Все это в системе, с тренером. И так уже лет пять. Это как работа. По утрам еду в зал и думаю: ну чего себя мучаю, ведь поспать могла бы еще. Но вхожу, начинаю упражнения и… получаю удовольствие, радость. Как от всякой победы, в том числе и над собой.
- Ваше любимое время года?
- Я не люблю переходное время, межсезонье. Лето, зима – это да! Зиму особенно предпочитаю как сибирячка. Снег, морозец – моя погода. А с ними лыжи, сани. Я сама лыжница, раньше очень неплохо бегала.
- Что, по-вашему, означает «счастливый человек»?
- Мне, откровенно говоря, некогда задумываться над такими материями. У меня, например, есть хороший знакомый, который совсем не озабочен карьерным продвижением, хотя и имеет достойную работу. Он работает, чтобы в свободное время, в выходные дни, во время отпуска жить на «всю катушку», удовлетворять свои истинные потребности, увлечения. И счастлив. В отличие от тех моих знакомых, кто на вершине успеха и материального благополучия. У кого все подчинено делу, карьере и кому секретарша напоминает (часто тщетно), когда надо пообедать, а когда отправиться на теннисный корт. Я где-то посередине этих «полюсов». Иногда, к сожалению, чувствую, что у меня работа заслоняет жизнь. Значит, что это все еще не счастье, что оно впереди.
- Вы легко принимаете решения?
- Я все пропускаю через себя. Всегда встаю на место человека, по отношению к которому буду предпринимать какие-либо действия. Это не всегда легко, но по-человечески, на мой взгляд, необходимо.
- Тогда как вы сможете что-то решить в свою пользу?
- Я отличаю работу от жизни. В бизнесе жестче, чем в бытовых ситуациях. Когда вопрос касается денег и бумаг, то включаются другие механизмы. Порой приходится принимать решения нелицеприятные, даже убыточные для партнера, неожиданно ставить его перед обескураживающим фактом. Тут самое главное честность, понимание и принятие правил «игры».
- Вы держите дистанцию с подчиненными?
- Со мной все на «ты». Разве что студент-практикант не может себе этого позволить. Хотя я единоличная хозяйка фирмы, но право голоса есть у каждого. И спорят со мной, и возражают, и убеждают, если надо. Последнюю точку ставлю я, но не могу сказать, что все решаю индивидуально.
- А сотрудники вас часто радуют?
- Случается. До сих пор помню охапку роз, подаренную мне много лет назад на день рождения нашим юристом. Не было смысла даже считать, четное их там количество или нечетное. Потом я часто получала большие букеты. Но в таком количестве роз мне больше не дарят, и это запомнилось.
- Что отличает «Чароит» от других туристических фирм?
- Сочетание стабильности с хорошими отношениями в коллективе. Наша фирма небольшая, и я этим, как ни странно, дорожу. Не хочу, чтобы «Чароит» стал этаким монстром. Мне доставляет удовольствие работать в небольшом, как бы семейном коллективе. При этом у нас очень хорошие обороты. Кроме Израиля и Малайзии работаем практически со всеми европейскими странами. Кстати, мы одна из немногих турфирм, сотрудники которой уходят в отпуск летом, в июне-июле, так как наши основные направления связаны с зимними путешествиями.
- Как вы оцениваете нынешнее состояние российского туристического рынка?
- Нельзя не удивляться тому рывку, который сделала отрасль за последние 15 лет. Из мелких самодеятельных фирм, руководители которых не сразу поняли, что и как надо делать, очень многие превратились в крупные, известные и уважаемые туристические компании. Да, начинали как дилетанты, а сейчас работаем по-настоящему, профессионально, в законодательном поле. Туристический рынок укрепляется, укрупняется.
- У вас не возникает желания поделиться приобретенным опытом, своими знаниеми с молодежью, с теми, кто стремится работать в этой сфере?
- А я это и делаю. Получилось случайно: позвонила хозяйка квартиры, которую я когда-то снимала. «Валя, - говорит, - в институте, где я работаю, ввели новое отделение – туризм, а там есть предмет, за который никто не может взяться. Помоги». – «А что за предмет?» – «Управление предприятиями туризма». Откликнулась. Думала, временно. Всего два часа в неделю в течение семестра. Но вот уже шестой год там преподаю. Для удовольствия. Общение со студентами мне многое дает. Они такие вопросы задают, что сама начинаешь сомневаться в своих уже, казалось бы, сложившихся взглядах. Мысли новые рождаются! В этом году взяла на себя еще и преподавание в колледже. Здесь тоже интересно, хотя учащиеся помладше. В материальном плане, как вы понимаете, это абсолютно ничего для меня не меняет. Но втянулась. Надеюсь, не зря. Тут еще раз можно вспомнить мое педагогическое образование. Оказывается, не таким уж напрасным и случайным оно было.
- К родителям в Академгородок часто летаете?
- Раз в год. Когда приезжаешь и оказываешься в родных местах, в тишине, среди природы и близких, то кажется: вот это и есть настоящая жизнь. А то, что в Москве, – пустая суета, погоня за миражом, телефоны, которые тебя «достают». Но дня через три начинаешь ловить себя на мысли, что тебе скучно, не хватает движения, проблем, борьбы с трудностями. Все же двадцать лет живу в столице. Сначала - в студенческом общежитии, потом в аспирантском, потом на съемных квартирах. Все прошла, по полной программе провинциала. Во время отдыха долго у родителей не задерживаюсь. Начинаю скучать и вылетаю из «золотой клетки»: в Москву, в Москву, в Москву! Как в чеховской пьесе.
- Ваш девиз?
- Не сдаваться и не отступать! Если сил уже просто нет, то я говорю: «До завтра!»

Беседовал Валерий САНКОВ