Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Турбизнес, №8, Июнь 2006
« Вернуться к журналу  

По Праге с императором Рудольфом

«Королева, секунду внимания!
Император Рудольф, чародей и алхимик!»
М. Булгаков «Мастер и Маргарита», гл. 23

Прага давным-давно имеет у туристов репутацию самого мистического города Европы. Если быть точным - с конца XVI века, когда на чешском престоле оказалась личность романтическая, одухотворенная и склонная ко всему таинственному – император Рудольф II. Со времени его царствования прошло почти полтысячи лет – многое ли могло сохраниться за века войн, бунтов и революций? Однако «романтический император» и сегодня может показать туристу в «своей» Праге немало интересного…

Дворец императора Рудольфа в Пражском граде

Рудольф родился в 1552 г. в семье, о которой говорят: надо бы знатнее и богаче, да некуда. Его родным дедом был император Священной Римской империи Карл V, дядей – печально знаменитый король Испании Филипп II. Молодому Рудольфу прочили испанский престол, но карты легли так, что он получил сначала венгерскую корону, а потом – в 1575 г. - чешскую корону св. Вита. И, кажется, никогда не жалел об этом – Прага слыла самым интеллектуальным городом Европы, а всякого рода ученых, артистов, художников Рудольф привечал смолоду - в ближнем его кругу были такие корифеи тогдашней науки, как Тихо Браге и Иоганн Кеплер.
Бывали они и во дворце, что поныне стоит в Пражском граде, современный облик которого во многом определил именно обожавший архитектуру Рудольф II. Сегодня «зайти к императору» может любой – во дворце находится художественная галерея Пражского града. Коллекция живописи Рудольфа, насчитывавшая более 600 полотен, была, вероятно, одним из лучших частных художественных собраний за всю историю человечества. Однако ей не дано было пережить Тридцатилетнюю войну – свыше 400 картин были вывезены в качестве трофея в Стокгольм. Но и то, что можно видеть сегодня, – творения Рубенса, Веронезе, Тинторетто, Кранаха – удовлетворит самого взыскательного ценителя живописи.

Дом доктора Фауста на Карловой площади
Найти его несложно: надпись на здании с номером 502 крупна и красноречива: Faustuv Dum. Возле него любой турист может ощутить себя в некотором роде алхимиком, отчетливо проследить, как в «реторте» старинного дома выплавлялась легенда. Элемент первый: современник Карла V, некий доктор Иоганн Фауст, живший в этих местах в конце XV века. Элемент второй: его полный тезка и однофамилец, современник Рудольфа. Он занимался книгопечатанием и, естественно, слыл чернокнижником. А от чернокнижничества до пакта с дьяволом – рукой подать. Элемент третий: некий человек по имени Младота, который в XVIII веке занимался в этом доме химическими опытами. В итоге получился легендарный доктор Фауст, который якобы поселился на Карловой площади в конце правления Рудольфа. Прожил он здесь, увы, недолго: в одну бурную осеннюю ночь дьявол утащил ученого через дыру в потолке. Пражане доныне божатся, что дыра существовала на самом деле: да заделали при последней реставрации…

Дом «У трех страусов»

Этот дом находится слева при входе на знаменитый Карлов мост со стороны Малой Страны. Построен он в конце XVI века неким Яном Фуксом. По официальной версии, тот занимался поставкой перьев к императорскому двору, по неофициальной – был, натурально, колдуном и алхимиком. По легенде, однажды Фуксовой жене захотелось иметь живого «поставщика» перьев – настоящего страуса. Чего не сделаешь для любимой супруги? Страуса она получила, и тут же захотела второго. Выполнил муж и это желание. Но когда понадобился третий, якобы процедил колдун сквозь зубы: «Будет тебе третий страус!». И превратил жену в экзотическую птицу. Все трое сегодня мирно сосуществуют на кованой вывеске дома, и любой турист может для себя решить вопрос, какой же их них был в прежней жизни ненасытной супругой алхимика…

«Золотая» улочка

Вероятно, нет в Праге улицы более знаменитой. Кстати, именно она стала первой в чешской столице, за вход на которую надо платить (около 40 крон). «Золотая» улочка – классический пример средневекового «пиара». На ней, примыкающей к оборонительной стене, с самых древних времен жили только те, кто имел непосредственное отношение к ее обороне. То есть воины. А обывателю внушали, что обитают в этом таинственном уголке исключительно алхимики, день и ночь пекущиеся о том, чтобы перегнать любые доступные им материалы в чистое золото. В том числе, прошу прощения, и то, из-за чего улочка получила, говорят, название в действительности. Посреди нее тянулась достаточно широкая и глубокая канавка для стока нечистот. Вот вам и «золото».

Дом «У последнего фонаря»

Это последний дом по «Золотой» улочке пользовался и пользуется особой славой. Со времен императора Рудольфа существовало предание, что войти в него можно только ночью, да и то далеко не каждой. Говорят, что именно здесь находится магический порог, отделяющий Прагу земную и Прагу небесную, мистическую… И так легко студеным осенним вечером представить себе на пороге этого дома Франца Кафку, жившего в здании на этой же улочке в полусотне метров отсюда.

Еврейский квартал
Конечно, он возник задолго до императора Рудольфа – здесь самая старая в Европе действующая синагога (XII век). Но именно во времена императора, «чародея и алхимика» (к концу жизни он стал страдать тяжкой душевной болезнью), в этом квартале родился знаменитый Голем – один из символов той эпохи. Голема – огромного глиняного великана – якобы создал Рабби Лев для защиты квартала от врагов, а также для общественно-полезных работ. При общении с великаном следовало соблюдать соответствующую технику безопасности: в рот ему следовало вкладывать, говоря по-современному, чип с конкретным заданием. Но однажды чип вынуть забыли… Что было дальше, легко узнать из знаменитого романа о Големе Густава Майринка, которой так упоительно читается на тихих улочках еврейского квартала. А рядом – буйная Староместская площадь…

Пивная «У Флеку»

Это вполне достойное место для завершения экскурсии по рудольфианской Праге. Неизвестно, бывал ли в ней император. Вряд ли. Но в его времена пивная считалась уже весьма почтенного возраста заведением – легендарное темное пиво (60 крон) в ней варят аж с конца XV века. «У Флеку», за знаменитыми деревянными столами и длинными лавками, можно, конечно, просто отдохнуть после длительной прогулки по самому мистическому городу Европы. Но можно, взяв под пиво знаменитые черные горячие гренки, жареные с чесноком, послушать пару-тройку легенд о знаменитых пражских привидениях, вырвавшихся на улицы города опять-таки во времена императора Рудольфа. Храбрым мужчинам особенно нравится предание о прелюбодейке Цецилии, которую застигший на месте преступления муж выгнал голой прямо на декабрьский мороз. Якобы с тех пор прекрасная грешница в холодные вечера (пражане говорят: чем сильнее мороз, тем больше вероятность встречи, которая, впрочем, не сулит сильному полу ничего хорошего) любит бродить по улочкам Града возле того самого императорского дворца, где мы начали наше путешествие…

Георгий ОСИПОВ

Поиск материалов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72