(495) 723-72-72
Турбизнес, №14, Октябрь 2008

Всегда в движении
Доминик Джокер – весьма необычный псевдоним. Александр-Доминик Бреславский – бывший солист и композитор популярной в 90-х годах группы «2x2», участник телепроекта «Фабрика звезд-4», солист и автор песен группы «Банда». Занимался продюсированием музыкальных проектов, был саунд-продюсером телешоу «Ты – суперстар». В начале этого года основал звукозаписывающую компанию  «J.O.B. Recording», работает со многими начинающими российскими и зарубежными и певцами и музыкальными коллективами. Недавно Доминик начал свою сольную карьеру. Он пишет песни и аранжировки в стиле Hip-Hop и R&B.

Я знаю, что ты родился в Одессе. Родной город не забываешь?
Единственное, что я помню о своем родном городе – это море, солнце, пляж, девушки (Cмеется.) На самом деле в Одессе я прожил 18 лет. Мой дом был в районе Молдаванки, как раз на границе с центром города, где заканчиваются старые еврейские дворы-колодцы. Помню, как в детстве мы с ребятами спускались в катакомбы возле разрушенной старой кирхи. Бродили по длинным тоннелям, видели там ржавые наганы и много другого оружия времен гражданской войны. Как-то раз неожиданно вышли к морю и удивились – думали, что идем совсем в другом направлении! Говорят, в этих подземных лабиринтах можно заблудиться, но мне кажется, что в них ходов как дырок в сыре – обязательно найдешь выход.
Какое-то время я не ездил в Одессу, а сейчас часто там бываю, как по бизнесу, так и по личным делам – навещаю родственников, вывожу на отдых жену и сына. Этим летом как раз снимал для них домик на берегу моря.
Одесситы любят рассказывать невероятные истории, были у тебя гастрольные приключения?
Ну, таких историй у меня много. В Ялте, например, меня забыли на концертной площадке после выступления артистов «Фабрики звезд». Как-то вышло, что все наши автобусы уехали – думали, что я тоже сел в один из них. Уже сняли охрану, в зале появились уборщицы …  Добирался до гостиницы на маршрутке. Но на этом приключения не закончились.
Быстрым шагом иду в свой номер. В коридоре стоят две горничные лет 60–65, разговаривают. Я кивнул им, а одна из горничных, посмотрев на меня, сказала: «Ой, Боже! Лапки косолапые, штаны висят! Кто тебя такого в телевизор пустил?» Конечно, все это меня еще больше расстроило. Пришел в номер, позвонил маме в Одессу, потом – друзьям в Москву, рассказал им обо всем. Наговорил, наверное, на 100–150 долларов. И что вы думаете? На следующий день, в восемь утра ко мне без стука врывается все та же горничная и кричит кому-то: «Не убёг! Слава Богу, не убёг!»
Я встал, закутался в простыню, закрыл дверь. Через десять минут – деликатный стук в дверь. Девушка с регистрации просит спуститься и оплатить счет за телефонные переговоры. Отвечаю, что мне нужно время, чтобы одеться и умыться, а потом обязательно подойду. Следующие полчаса в номер снова стучались горничные с криками «Плати, давай!» и заходили сотрудники службы безопасности гостиницы – так они представились. О том, чтобы спокойно собраться, пришлось забыть. Хорошо еще, что у меня одесское чувство юмора…

А какие из гастрольных городов понравились больше всего?
Мне нравится Уфа – красивый город, там у меня родственники живут. Безумно люблю Калининград – у него особый, западный дух. Хорош и Архангельск, хотя там у меня произошла стычка со скинхедами. Правда, до драки дело не дошло. Я раньше серьезно занимался боксом, и когда я чувствую опасность, сразу принимаю «стойку». Наверное, это напугало местных хулиганов, они начали оправдываться, а я просто развернулся и ушел.

Помнишь первую поездку за рубеж?
Классе в седьмом мы от школы поехали в Румынию. В те времена валюту вывозить не разрешали, поэтому всех родители нагрузили товаром. Мне дед дал две сумки с какими-то утюгами, кофемолками и т.д. Я был совсем не «делец», поэтому сразу же сдал товар «на реализацию» двум пронырливым одноклассникам. Они сразу рассчитались со мной, а  их на местном рынке обокрали цыгане! Потом, правда, какие-то бандиты из Одессы «нарисовались», помогли все вернуть.

Поездка в какую страну была для тебя значимой?
Мне очень запомнилась Америка. Я поехал туда учиться, и мне так все понравилось, что я даже не планировал уезжать. Нью-Йорк был для меня первым большим городом – я попал туда еще до Москвы. Он показался мне гигантским! Но как ни странно, я часто встречал на улицах своих друзей и знакомых. В Манхэттене вообще такое ощущение складывалось, что там живет половина Одессы.
В Нью-Йорке я искал какую-то свободу, хотел быть самостоятельным и независимым. Именно тогда я начал интересоваться хип-хоп культурой, «заболел» ею по-настоящему. Там как раз был пик old school («старой школы»). А вообще я считаю, что культура уличной поэзии существует везде – на улицах Гаваны, в Лондоне, Париже, Токио  – да в любом городе в принципе. У нас в России эта культура не могла не прижиться, поскольку мы – изначально поэтическая страна.

Где отдыхал в последнее время?
Недавно побывали с женой на Крите – великолепно! В отеле было мало русских, одни англичане. Они почему-то были очень большие, так что я на их фоне смотрелся как тростинка.
Не люблю Египет. Мне не понравилось ни в «вип-отелях», ни в обычных местах. Турцию уже видеть не могу – летаю туда раз в два месяца. То работа, то вечеринки…Страна, конечно, хороша для отдыха, но мне уже «не в кайф». Когда учился в одесской мореходке, ходили туда в рейсы. С друзьями в Турции часто бывал – от Одессы ведь совсем недалеко.
Мне нравится отдыхать в Казахстане. Чимбулак – это маленькая Швейцария. Курорт находится среди гор, там рестораны, маленькие домики, бассейны … А летом хорошо на Чарыне. Там, кстати, мы снимали клип Владу Топалову. Очень красивые каньоны. Между прочим, именно в Казахстане, а не в Америке, снимался клип Бритни Спирс, так как в США целая проблема получить разрешение на съемку в Гранд-Каньоне.

Экзотические страны тебе знакомы?
Совсем мало. Мальдивские острова посещал. Наверное, в будущем слетал бы в Таиланд. А вот  на Гоа, скорее всего, даже не соберусь – мне и так веселья хватает.

Сувениры какие-то особенные привозишь из поездок?
Собираю кепки, а также кроссовки – у меня  уже 64 пары! Среди них есть мои самые первые кроссовки, они мне очень дороги. Все аккуратно стоят на полочках в шкафу, и я не люблю, когда их кто-то трогает – это как мои боевые медали. А вот кепки почему-то подорожали – последние «сувениры» обошлись мне в 150 евро, а некоторые и в 300 евро. Так что это своего рода вложение, правда, какое-то бесполезное – они обесцениваются и не перепродаются (Смеется.)

В путешествиях находишь новые идеи для творчества?
Конечно. Во-первых, покупаю  диски с народной музыкой, потом можно использовать какие-то семплы со звучанием народных инструментов в своих треках. А еще в новых местах часто рождаются музыкальные идеи. Так что, дорогие поклонники, отправляйте меня на отдых в нужные места, чтобы я нормальную музыку писал! (Смеется.)

Путешествия для тебя – это работа или часть жизни?
Я все больше по работе путешествую. Хотя…когда-нибудь, когда я стану богатым и очень толстым, обязательно буду ездить по миру. Может быть, куплю дом на острове или даже целый остров, но сидеть там точно не буду! Мне важно быть всегда в движении. Я буду путешествовать со своей семьей. Хотя не знаю, как к этому отнесется мой сын. Может быть, он будет рад получить неограниченную свободу, пока родители будут в разъездах.

Какие планы на ближайшее будущее?
Буду «точечно» путешествовать по миру с концертами. Пока еще это не грандиозные туры, но интерес ко мне и к моему лейблу есть как у западных слушателей, так и у радиостанций. Меня заметили в Восточной Европе – буду там заниматься записями и продюсированием звезд.
Беседовала Татьяна ИСКАКОВА