| 
				
				 | 
			
			
			
			
				 | 
			
| 
				
				 
					туристический бизнес 
				
			для профессионалов (495) 723-72-72  | 
			
| 
            
            
            
 Венгрия, Венгерская кухня: Венгерская кухня 
Невозможно представить современную венгерскую кухню без паприки. Так называют и свежий перец, употребляемый в салатах или в маринованном виде, и порошок, придающий остроту и вкус самым разным блюдам. Мешочек паприки – превосходный сувенир, который долгое время будет напоминать о горячем гостеприимстве Венгрии. 
Без паприки не приготовить гуляш – наиболее характерное для венгерской кухни 
блюдо. Настоящий гуляш – это первое блюдо, густой суп из говядины. То блюдо, которое в России считается «гуляшом» (тушеные кусочки мяса), у венгров называется «пёркёльт». Слово gulyas (произносится «гуйяш») означает «пастух», что указывает на происхождение этого блюда. На популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне в котелке. Именно молотой паприке, щедро добавленной в котелок, гуляш обязан своим насыщенным цветом. Она же обеспечивает и нужную консистенцию супа. 
Особенно хорош огненный гуляш в чарде (деревенском трактире) после прогулки на свежем воздухе. Во многих блюдах паприка играет главную роль. Кроме гуляша и пёркёльта это, например, токань (рагу) и паприкаш (блюдо из мяса или птицы со сметанным соусом). 
Русским туристам обычно приходится по вкусу то, что в Венгрии супы, как и в России, подают на первое, потом – основное блюдо и десерт. Из первых блюд популярны домашняя лапша с овощами и рыбацкая уха халасле из нескольких сортов рыбы, которую готовят по-калочски, по-сегедски и по-пакшски. 
Распространенные закуски – ветчина под хреном, венгерская колбаса салями, жаренная в сале гусиная печень, шкварки из филе карпа. Найдется еда и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, фруктовый суп. Овощи обычно мелко режут и тушат. Частый ингредиент – капуста. Наиболее употребляемое мясо – свинина. 
Из мучных блюд запоминаются турош чуса – несладкая лапша с творогом, сметаной и шкварками; лангош – поджаренная в кипящем масле лепешка из дрожжевого теста, частое ярмарочное угощение; шомлойская галушка – невероятных размеров бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками; ретеш (штрудель) – рулет из тонкого слоеного теста со свежими яблоками, вишней, маком, капустой или сыром. Часто готовят блинчики с мясом (например, по-хортобадьски), шампиньонами и, как десерт, с орехами и творогом. Знаменитый венгерский кулинар и ресторатор Карой Гундель, работавший в первой половине XX в., создал рецепт блинчиков с орехово-изюмной начинкой в шоколадно-ромовом соусе, разлетевшийся по ресторанам всего света. 
Венгрия входит в десятку ведущих мировых производителей вин. «Вино королей, король вин» – такой лестный титул получило от Людовика XIV токайское асу. Историческим называют вино «Эгерская бычья кровь». Местный «бренди» – палинка, ее делают из абрикосов, яблок, вишни, груш, слив, садовых и лесных ягод. Характерный венгерский букет ароматов и вкусов – сухое токайское вино с палинкой и горьким ликером «Уникум», приготовленным на местных травах.  | 
                    
                    
                    
| 
				© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта  | 
			
				 
					(495) 723-72-72
				 
			 |