![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
Германия, Саксония: Гастрономические впечатления
Оказавшись в этих местах, как минимум надо попробовать саксонское жаркое из маринованной говядины (Sachsischer Sauerbraten), картофельный суп (Sachsische Kartoffelsuppe), сладкие творожно-картофельные оладьи (Sachsische Quarkkeulchen), а также лужицкий свадебный суп (Sorbische Hochzeitssuppe) из региона Оберлаузитц.
Дрезденский бренд – рождественский кекс «Дрезднер Кристштоллен» (Dresdner Christstollen). Лучший способ отведать «в оригинале» – оказаться во вторую из четырех предрождественских недель на рождественском базаре Дрездена Штрицельмаркт (Striezelmarkt), когда празднуется Штолленфест. Традиция восходит к 1730 г., когда Август Сильный велел испечь к Рождеству огромный штоллен. Тот штоллен весил «всего» 1,8 тонны, а в 2000 г. был выпечен кекс-великан весом 4,2 тонны. Можно попытаться изготовить и свой штоллен: пекарь Андреас Випплер (Andreas Wippler) в эти дни приглашает в свою пекарню туристов. Есть и другие сладости в саксонской столице. Например, трехслойный торт Dresdner Eierschecke и дрезденский марципан Dresdner Marzipan. Недалеко от Дрездена, в Пульснице, уже много столетий выпекают пульсницкие пряники (Pulsnitzer Lebkuchen). Восемь пекарен разносят по городу ароматы кардамона и корицы. Здесь находится единственный в Европе Музей пряников – Pfefferkuchenmuseum. Убедиться в мастерстве пекарей и попробовать их продукцию можно, например, в пекарне Pulsnitzer Schaubackereien. Каждый год в ноябре в Пульснице проходит единственный в Германии пряничный базар Пфеферкухенмаркт (Pfefferkuchenmarkt). Генерал-фельдмаршал, министр при дворе Августа Сильного граф Христоф Август фон Вакербарт в 1727 г. приобрел несколько виноградников и прилегающие к ним земли в Радебойле под Дрезденом. Здесь был построен замок Вакербарт, чей винный погреб сегодня является старейшим в Саксонии и чье название в наши дни стало, пожалуй, самым известным винным брендом Саксонии, где вино стали делать более 800 лет назад.
От Пирны, что южнее Дрездена, до Дисбар-Зойслитца севернее Мейсена проходит туристический маршрут «Саксонская винная дорога». Во многих местах есть возможность переночевать у виноделов, перекусить в уютных винных ресторанах. Особое внимание стоит обратить на те, что отмечены знаком качества «Besonders empfohlen an der Sachsischen Weinstrasse» («Особенно рекомендованы на «Саксонской винной дороге»). Отдельная песня – саксонское пиво. В Саксонии пьют больше всего пива в Германии, правда, после Баварии. Саксонский бренд – Radeberger Pilsner Premium-Bier из пивоварни Radeberger Exportbierbrauerei, сваренное в соответствии с немецким законом о чистоте пива. Этот «ячменный сок» можно попробовать во многих ресторанах Дрездена, например, в пивной Radeberger Bierausschank или в ресторане Erlebnisrestaurant Radeberger Biertheater. В туристическую программу входят экскурсии по пивоварням в Радеберге, Торгау, Вернесгрюне, Айнзиделе, Гёрлице, Айнбау. В Айнбау ежегодно в июне проходит пивной праздник под названием Eibauer Bierzug. В Дрездене с традициями пивоварения можно познакомиться в пивоварнях Feldschlosschen Brauerei или Waldschlosschen Brauerei. Другие статьи по теме «Саксония»
![]() |
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|