Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Хавьер Пиньянес
Заместитель генерального директора Института Туризма Испании
"Российские туристы возвращаются в Испанию"

- В минувшем году по известным всем причинам российский турпоток в Испанию продемонстрировал заметное снижение. Как вы в этой связи оцениваете перспективы нынешнего года? Появились ли уже первые обнадеживающие приметы преодоления спада?

- По всем известным объективным причинам, в минувшем году турпоток из Росси в Испанию снизился на 32,7% - до 956 тыс. человек. Напомню, что в рекордном 2013 году нашу страну посетило полтора миллиона российских туристов.

Но уже с конца прошлого года российский турпоток стал подавать первые признаки «выздоровления» - в ноябре   он вырос на 8%, в декабре –на 4%, еще на полпроцента в этом январе и на 4% в феврале. 

Еще одним признаком того, что рынок восстанавливается, стали новости о планах российских авиакомпаний начать полеты по новым направлениям, в частности в Валенсию и Аликанте.

 

При этом мы понимаем, что определенное увеличение российского турпотока начиная с ноября может быть связано и с тем, что именно в этот период для ваших туристов «закрылись» такие популярные направления отдыха, как Турция и Египет.

Поэтому нам нужно дождаться итогов предстоящего летнего сезона, чтобы сделать окончательные выводы о том, насколько преодолен этот спад.

 

- Предпринимают ли испанские туристические власти какие-то специальные меры для поддержания российского турпотока? Может быть речь идет о каких-то специальных скидках для нашего рынка?

 

- Туристическая администрация Испании никогда не поддерживала идею каких либо скидок, бонусов или льгот для того или иного рынка. Мы считаем, что намного эффективнее заниматься продвижением туристического имиджа Испании, работой по поддержке новых авиарейсов, увеличением частоты и географии полетов, рекламой новых направлений.

При этом мы разрабатываем и поддерживаем поощрительные меры в отношении летающих на наши курорты авиакомпаний, в том числе снижение налоговых сборов в аэропортах.

 

Также мы всячески способствуем проведению нашим государством более гибкой визовой политики. В частности, сейчас в России работает уже 28 испанских визовых центра – по этому показателю ваша страна занимает первое место в Европе.

При этом недавно в Москве открылся уже второй визовый центр Испании, специально предназначенный для сотрудничества с туристическими компаниями.

  

- В начале апреля в Мадриде торжественно стартовал Перекрестный год Испано-российского туризма. Какие основные мероприятия в связи с этим запланированы? Насколько, по вашему мнению, они помогут привлечь интерес российских туристов к Испании?

 

Мероприятия Года туризма направлены на три основные группы.

Это профессионалы туризма, представители туроператоров и турагенств, для которых мы готовим участие в турвыставках, деловые встречи, а также фам-трипы, основной темой которых на этот раз станет «культурный туризм».

Кроме того, это представители прессы, для которых будет организован ряд пресс-туров, в том числе в Мадрид, Андалусию, Каталонию и регион Кастилия - Ла Манча (напомню, что в этом годуотмечается 400 лет со дня смерти великого Сервантеса).

 

И наконец, это потенциальные туристы и все те, кто интересуется испанской культурой.

Так, петербуржцев ждет Фестиваль фламенко  и выставка шедевров музеев Малаги, в Москве пройдут фотовыставка, посвященная Галисии, экспозиция Музея Мадрида, выставка работ художника Хоакина Соролья и фестивальгастрономии Валенсии.

 

Также нами запланированы различные рекламные кампании в СМИ и соцсетях, а в столичной Финансовой академии и РУДН об Испании в ходе специальных программ будут рассказывать сами студенты.

 

- Довольны ли вы уровнем авиасообщения между нашими странами? Какие еще регионы Испании стоит связать с Россией?

 

- В этом году российские города связаны прямыми рейсами с Мадридом, Барселоной, Тенерифе, Мальоркой, Малагой и т.д. Радует, что с 1 июня «Аэрофлот» планирует начать рейсы в Валенсию и Аликанте.

Хотелось бы, конечно, чтобы ваши туристы могли бы без пересадок попасть и на Север Испании, в частности в Бильбао.


- И последний вопрос - есть ли в Испании регионы, которые еще мало посещаемы нашими туристами и заинтересованы в увеличении внимания со стороны российского туррынка?

 

- Сейчас российские туристы лучше всего знают «пляжные» регионы Испании – Валенсию, Каталонию, Андалусию, Балеарские острова. Конечно, море и солнце очень важно для ваших туристов, но мы бы хотели, чтобы россияне, отдыхая на наших курортах, больше ездили по стране, знакомились с нашей культурой, гастрономией, природой, возможностями для спорта и активного отдыха.

 

Из регионов, которые еще недостаточно хорошо освоены вашими туристами, я бы вновь назвал Север страны и атлантическое побережье. В частности Астурию, Страну Басков, Риоху, знаменитую своими винными турами, и Арагон. Очень интересен и  Путь Святого Иакова – пролегающая по северной Испании знаменитая  паломническая дорога к могиле апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела. Этот маршрут интересен не только с религиозной и исторической точки зрения -   туристов ждет здесь немало гастрономических и природных шедевров.

В общем, все регионы Севера Испании, по моему мнению, необычайно интересны и еще ждут своего открытия российскими туристами.

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72