Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Сергей Стрельбицкий
Министр курортов и туризма Республики Крым
«Деньги, привезенные с отдыха, означают потерянное удовольствие»

Одной из острых тем последнего времени в туристической среде стала дискуссия о том, каким должен быть предполагаемый к введению в России курортный сбор. Своим видением этой темы, а также других проблем туризма,  в ходе Петербургского Международного культурного форума поделился с нашим порталом министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Стрельбицкий:

 

- На самом деле есть два способа взимания курортного сбора – посуточно и единоразово. Сразу же хочу расставить точки над i: Крым настаивал и продолжает настаивать на том, чтобы такой сбор был единоразовым. Причем он должен быть действительным на территории всего региона в течение всего года. Что это означает? Что турист сможет приезжать в этот регион и раз, и два, и три в год, однако, единожды уплатив ту или иную сумму, снова платить уже не будет. А размер этой суммы будет фиксированным.

 

Каким? По нашей оценке, в разных российских регионах он может колебаться от 50 до 300 рублей. В случае Крыма мы склоняемся к уровню в 200 рублей. Еще раз повторюсь: речь идет о том, чтобы эти деньги взимать одноразово и, сколько бы раз турист не приезжал и какова бы ни была продолжительность его отдыха, платить их он станет только один раз. При этом мы исходим из того, что курортный сбор для туриста должен быть понятным и необременительным.

 

Исходя из практики работы (а в Крыму сбор такого рода пытались ввести еще с 1993 года) мы убедились: наибольший урон даже не туристу, а туристическому бизнесу наносит как раз посуточный налог. А проведя анализ использования курортного сбора за рубежом, еще раз убедились: посуточный вариант используется только там, где имеется устойчивая база налогообложения и нет значительного «теневого» сектора. В свою очередь там, где проблемы с определением базы налогообложения есть и значимость «теневого» сектора больше, предпочитают взимать сбор однократно.

 

На опыте работы отрасли еще в бытность Крыма украинским мы знаем, что в течение трех лет, когда практиковался рекреационный единоразовый сбор, понятный и туристу, и бизнесу, проблем не было. Если учесть, что введение посуточного сбора связано с громоздким администрированием и массой организационных вопросов, предпочтение явно стоит отдать единоразовому варианту.

 

При этом для Крыма неважно, какой турист к нам прибывает – мы одинаково ценим как приезжающих в рамках групповых туров, так и индивидуальных путешественников. Конечно, как в и любом туристическом регионе, нам хотелось бы, чтобы приезжало больше туристов, которые тратили бы больше денег. Но мы отлично понимаем, что это, скорее, зависит от нас.

Нам надо создавать такие условия, предлагать такие услуги, которые были бы больше востребованы гостями. Нужны не отдельные предприятия, а целая индустрия услуг, которая позволяла бы им тратить деньги. Поэтому я могу только согласиться с лозунгом «Деньги, привезенные с отдыха – потерянное удовольствие».

 

Что касается результатов года, мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы достичь уровня в шесть млн туристов. Не все получается, есть определенные трудности, но мы очень рассчитываем на завершение года и новогодние праздники. И если удастся достичь показателя в шесть  млн – это будет великолепно.  

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72