![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
![]() Алексей Цыганов
Помощник Председателя комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ
"Электронная виза поможет росту турпотока в Россию"
По данным Всемирной Туристской Организации при ООН (UNWTO) – ъездные визы относятся к основным барьерам на пути развития международного туризма. Сейчас, многие страны мира включаются в борьбу за туристические потоки и упрощают визовые процедуры для иностранных туристов. Так за период в 7 лет, во всём мире выросло количество туристов путешествующих без получения традиционной визы с 23% до 39%. Российский турбизнес и государство заинтересовано в наращивание туристического потока в Россию из стран, чьи туристы много путешествуют, и много тратят денег на свои путешествия. При этом важно соблюсти принцип взаимности, обеспечить безопасность, а так же контроль за въезжающими иностранцами. Все эти вопросы поможет решить так называемая электронная виза, считает Алексей Цыганов, помощник председателя Комитета Совета Федерации по международным делам и председатель Совета директоров группы компаний «Атлантис Лайн». Своим видением разрешения данной проблемы он поделился с нашим корреспондентом. В чем суть электронной визы и насколько ее получение проще и доступнее визы обычной? Электронная виза – о это не отмена виз, это современная форма оформления въездной визы для туристов, кстати, прекрасно себя зарекомендовавшая в мировой практике. Для получения традиционной визы туристу необходимо посетить визовый центр или Консульство Российской Федерации для подачи документов на визу. Затем ему необходимо приехать для получения паспорта с готовой визой или получить паспорт почтовым отправлением, что так же сопряжено с финансовыми затратами. В случае с оформлением электронной визы всё гораздо проще. Достаточно заполнить анкету на сайте Консульского Департамента МИД РФ, приложить несложный комплект документов в электронной форме и ожидать получения визы. Благодаря нашим усилиям, в России уже сейчас в качестве эксперимента выдаются электронные визы. Так на Дальнем Востоке с 8 августа прошлого года граждане 18 государств могут получить электронную визу для въезда в РФ через пограничные пункты пропуска, расположенные на территории свободного порта Владивосток. Электронная виза выдается в срок не более четырех календарных дней на недельный срок. Пока в рамках пилотного проекта электронные визы выдаются без взимания каких-либо сборов. По нашим данным за период с 8 августа по 25 декабря 2017 года выдано 6044 электронных виз иностранным гражданам для въезда через государственную границу РФ. И это большая цифра, учитывая, что в порядке эксперимента возможность оформления электронной визы предоставляется только для граждан 18 стран и только на Дальнем Востоке. Важно отметить, что за этот период программные и аппаратные средства специализированного сайта МИД РФ и автоматизированной информационной системы функционировали устойчиво, без существенных замечаний. По моему мнению, эксперимент по внедрению в России электронных виз можно считать весьма успешным.
Почему вы занимаетесь этим вопросом? Что сподвигло взяться за столь сложное и трудоёмкое дело? Меня всегда привлекает общественно-политическая деятельность. Масштабные проекты. Путешествуя по России, общаясь с представителями нашего турбизнеса я вижу, что российского турбизнес готов работать над импортозамещением и наращивать экспорт туруслуг. Кстати по оценкам экспертов, на долю въездного туризма уже сейчас приходится более 30% от всего российского экспорта услуг. Наши гостиницы, наши гиды, наши пароходства и наши туркомпании нуждаются в состоятельных клиентах, и это нормально для всего мирового турбизнеса. К сожалению, существующий традиционный порядок оформления въездных виз является существенным препятствием. К примеру, перед европейским туристом стоит выбор: не выходя из дома, за полчаса купить авиабилет и забронировать отель и уехать отдыхать или прежде чем сделать все это, ходить и получать визу в Россию. Об этой проблеме говорит наш президент. Поэтому введение электронных виз полностью соответствует его поручению по упрощению порядка, процедуры и сокращению сроков оформления виз для иностранных туристов из стран, формирующих основные турпотоки. Идею введения электронных виз активно поддерживают наши ведущие политики: Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Косачев Константин Иосифович и Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Владимирович Рязанский. Благодаря их усилиям проект, направленный на развитие въездного туризма в Россию, приобретает конкретные формы и начинает реализовываться. Что вдохновляет и мотивирует? Конечно примеры. Любое визовое послабление резко увеличивало число иностранных туристов в Россию. Когда в Санкт-Петербурге было введено 72-часовое безвизовое пребывание для круизных туристов, это привело к увеличению их числа в 2,5 раза, до 700 тысяч в год.
Что можно еще сказать об экономическом эффекте от введения системы электронных виз? Многим иностранцам нравится Россия, многие хотят в неё приехать. Вы удивитесь, но, несмотря на внешний фон, число граждан США приехавших в России в 2017 году выросло на 18%, но цифры ещё пока скромные. Жители ЕС тратят на туристические поездки за границу более 220 млрд евро в год. И часть этих средств может и должна «вливаться» в нашу экономику. В случае введения въездных виз в Россию в электронной форме, ожидаемый эффект увеличения поступлений в бюджет Российской Федерации от взимаемых Консульских сборов составит миллиарды рублей.
Пилотный проект запущен. И что дальше? Отрадно, что он получил свое продолжение: с 1 июля 2019 года в Калининградской области РФ тоже будет внедрен упрощенный порядок оформления однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в электронной форме. Заявление и анкету можно будет подать на соответствующем сайте. После обработки результатов работы системы выдачи электронных виз иностранным гражданам на территорию свободного порта Владивосток и свободной экономической зоны в Калининградской области, будет приниматься решение о введение электронных виз в масштабах страны. От этого выиграют все. И не только принимающие туркомпании, российские отели, но и экономика нашей страны. Увеличатся доходы и поступления в бюджет, а значит, будут дополнительные средства, в том числе и на выплату пенсий, пособий на детей и другие социально значимые расходы. От этого выиграют и рядовые граждане. Посмотрите, как туризм преображает города ![]() |
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|