Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Светлана Иванова
Председатель правления Содружества профессиональных гидов-переводчиков и экскурсоводов Санкт-Петербурга
"В настоящее время гиды-переводчики и экскурсоводы оказались в крайне тяжелом положении"

Несмотря на некоторое ослабление ограничений, для петербургских гидов, экскурсоводов и гидов-переводчиков тяжелая ситуация сохраняется: в подавляющем большинстве из-за пандемии коронавируса они не только лишились работы, но и никак не могут получить от государства существенную помощь.

 

По данным Городского туристско-информационного бюро Петербурга, в городе официально зарегистрированы около 6 тыс. гидов-переводчиков и экскурсоводов. Кто-то из них является совместителем, кто-то находится на пенсии, но большинство (около 5 тыс. чеовек) - те, для кого эта работа основная и единственная.

 

По нашим данным, каждый пятый специалист зарегистрирован в качестве ИП, а вот самозанятых очень мало, т. к. этот режим ввели в нашем регионе только с января и многие просто не успели зарегистрироваться в этом качестве. Что касается ИП, точных данных по их количеству нет: это связано с тем, что ИП может иметь несколько ОКВЭД, и если у одних экскурсионная деятельность вписана «для коллекции», у других основной ОКВЭД переводческий. Остальные гиды работали по срочным трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера, а иногда были и вовсе не оформлены.

 

Если говорить о реальной помощи, в случае закрытия предприятия от государства ее получили только ИП в размере 2-х федеральных МРОТ (по СПб он выше). В сущности, эти деньги ушли на ежегодные отчисления. Есть еще и налоговые послабления, но ввиду отсутствия какой-либо экскурсионной деятельности это не работает.

Самозанятые в других регионах получили возврат налога за прошлый год, но в нашем такого режима просто не было. Все остальные не получили ничего…

 

В настоящее время петербургские гиды-переводчики и экскурсоводы, обратившиеся в службу занятости, не получают федеральный МРОТ: те, кто работал по договору гражданско-правового характера или срочному трудовому договору, не могут доказать, что потеряли работу в связи с распространением коронавирусной инфекции, предоставить в службу занятости приказ об увольнении, а также пройти другие формальности. Соответственно, им также не положены и ежемесячные выплаты на несовершеннолетних детей безработных родителей.

 

Наше содружество несколько раз обращалось в Комитет по развитию туризма и к губернатору с просьбой добавить в предложения по поддержке отрасли пункт, согласно которому на основании действующей аккредитации, выданной правительством Петербурга, гиды-переводчики и экскурсоводы признаются потерявшими работу в связи с распространением коронавирусной инфекции и представляются к выплате федерального МРОТ и других социальных выплат.

Однако, несмотря на неоднократные обращения, понимания мы не нашли. Кроме того, мы обращались в комитет и с просьбой продлить музейные разрешения на проведение экскурсий еще на год. Но, поскольку федеральные, городские и частные музеи не находятся в подчинении Комитета по развитию туризма, о вынесении какого-либо решения по данному вопросу нам неизвестно.

 

В этой связи, если говорить честно, перспектив занятости на данный момент, кроме нелегальных, нет никаких. Границы закрыты. Туристов-иностранцев нет. А официальные экскурсии в городе запрещены. Хотя для русских туристов некоторые их и проводят…

 

В настоящее время гиды-переводчики и экскурсоводы оказались в крайне тяжелом положении. Ярко выраженная сезонность отрасли приводит к тому, что последние экскурсии большинство наших коллег провели осенью 2019 года и уже к началу пандемии практически все накопления (в т. ч. и предназначенные на оплату музейных лицензий) были ими исчерпаны. По самым оптимистичным прогнозам, рассчитывать на восстановление туристско-экскурсионной отрасли и ожидать хотя бы минимального заработка мы можем не раньше лета 2021 года, а отсутствие финансовой поддержки может губительно сказаться на отрасли. Люди будут вынуждены уйти из профессии, а многолетний опыт и традиции экскурсионного обслуживания могут быть потеряны.

 

На сегодняшний день мы не получили никакой поддержки от Петербурга, самого туристического города в стране, хотя на протяжении многих лет наш труд и профессионализм помогал ежегодно пополнять его бюджет. Ведь в Петербург едут не гулять или загорать, а едут на экскурсию, едут к нам – гидам-переводчикам и экскурсоводам. Поэтому наш труд и профессионализм с лихвой окупят затраты города, когда туризм восстановится…

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72