Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Хуан Карлос Эскалона Пельисер
Директор российского представительства Министерствa туризма Кубы
«Мы верим, что Россия останется для нас главным туристическим рынком»

Куба – одна из немногих стран, открытых для туристов из России. О том, как готовиться к поездке в страну и чем она порадует гостей, рассказывает советник по туризму посольства Кубы в России Хуан Карлос Эскалона Пельисер.

 

- Г-н Пельисер, мы с вами разговариваем в довольно сложный период для туризма Кубы: в стране действует обязательный карантин для всех прибывающих на остров. Касается ли это организованных российских туристов?

 

- Действительно, ситуация с коронавирусом на Кубе сейчас довольно сложная, поэтому c 6 февраля у нас был введен обязательный пятидневный карантин при въезде. Изоляцию должны будут пройти самостоятельные туристы и прибывающие из других стран кубинцы. Но организованных путешественников, которые отправляются на курорты Кайо-Коко, это не касается.

 

- На ваш взгляд, как быстро восстановится туризм после пандемии?

- Конечно, все мы понимаем, что пока прогнозы делать трудно. С нашей стороны мы прилагаем для этого все усилия. Ведь для Кубы туризм – один из основных источников дохода в бюджет. Летом мы уже восстановили внутренний туризм и пляжные курорты, расположенные в северных районах Кубы. Они были открыты для международного туризма, это и Кайо-Коко, и Кайо-Санта-Мария.

Для нас было крайне важно, что в ноябре 2020 года Россия разрешила полеты своих граждан на Кайо-Коко.

 

- После возобновления авиасообщения российские туристы впервые в истории стали лидерами по численности на Кубе. Ваше мнение: будет ли еще расти поток из России?

- В последние четыре года российский рынок рос быстрее всех других. Если раньше на Кубу чаще всего приезжали отдыхать туристы из Канады, а также кубинцы, живущие за рубежом, а Россия была лишь на десятом месте, то на сегодня все кардинально изменилось. Конечно, на этот анализ влияют и некоторые объективные факторы. Прежде всего, Куба на сегодня единственная страна на Карибах и во всем Новом Свете, которую могут посетить российские туристы. Конкурентов у нас попросту нет. В январе 2021 года на Кубу прибыло более 7 тыс. туристов. Это 30% от того, что было в прошлом году, и это означает, что потенциал все еще очень велик.

 

Если бы не случилась пандемия, мы ожидали прибытия 220 тыс. российских туристов. Сейчас эта цель откладывается, но мы рассчитываем достичь ее в 2021–2022 годах. Мы верим, что Россия останется для нас главным туристическим рынком.

 

- Сегодня на Кубе действуют довольно строгие стандарты санитарно-эпидемиологической безопасности. Расскажите о них.

- Россиянам для въезда на Кубу требуется отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделать который нужно за 72 часа до поездки. По прилете анализ будет взят повторно, процедура занимает не более 8 минут. Факт прохождения вакцинации этих правил не отменяет. Кроме того, туристы по прибытии на Кубу должны подтвердить наличие медицинской страховки от COVID-19 (при необходимости ее можно купить в аэропорту за $30).

При выезде из страны все желающие также могут пройти ПЦР-тесты на коронавирус за $30. Если у туриста при сдаче ПЦР-теста по прибытии выявлен коронавирус, то его госпитализируют, а если положительный результат, но нет симптомов, то он отправляется в гостиницу-больницу. Контакты в этом случае запрещены.

 

Все эти меры вынужденные. У нас есть опыт первых рейсов из Москвы на Кайо-Коко, когда мы выявляли на каждом рейсе в среднем более 15 российских туристов, заболевших COVID-19. Сейчас на Кайо-Коко прибывает от 2 до 4 путешественников с коронавирусом.

В самих же гостиницах необязательно находиться в масках, но установленную социальную дистанцию соблюдать придется.

 

-Какие чартерные программы действуют в настоящее время? Ожидается ли их расширение?

-Самолеты с туристами приземляются только на небольших островах Кайо-Коко и Кайо-Ларго. На сегодняшний день рейсы из России пока выполняются четыре раза в неделю двумя авиакомпаниями AZUR Аir и Nordwind на самолетах Boeing 777-300ER, рассчитанных на 540 мест. Конечно, мы ожидаем увеличения полетных программ по мере улучшения ситуации. Наиболее активно над этим работают туроператоры Anex Tour и «Пегас Туристик».

 

- Но все же когда, по вашему мнению, для туристов из России будет открыта вся Куба, включая Гавану, Варадеро и другие популярные города и курорты?

- Все зависит от эпидемиологической ситуации как на Кубе, так и в России. Оптимизм вызывает тот факт, что у вас в стране уже началась массовая вакцинация, на Кубе она стартует в конце февраля. Так что мы надеемся, что эти меры позволят нам расширить географию приема гостей.

 

- На какие еще интересные места Кубы вы посоветуете обратить внимание нашим туристам после полного восстановления туризма?

- Если говорить о самых красивых местах Кубы, которые я бы порекомендовал обязательно посетить, то это Кайо-Ларго, небольшой островок в Карибском море. Это настоящая жемчужина нашей страны, с 27-километровой полосой белоснежных коралловых пляжей и чистейшей водой изумрудного цвета. Без преувеличения, я бы назвал эти пляжи самыми красивыми, и не только в Карибском бассейне. Удивительный факт: песок здесь совершенно не нагревается и даже в жару 30–35* по нему можно спокойно гулять босиком. Здесь понравится исследователям дикой природы Карибских островов, любителям водных развлечений и дайвинга.

 

На острове расположен гостиничный комплекс на 4 тыс. номеров, есть международный аэропорт, взлетно-посадочная полоса, которая в настоящее время модернизируется. Приоткрою вам тайну: в наши стратегические планы входит сделать этот остров исключительно российским курортом на Карибах. Устроить виллы, пляжи с кубинской музыкой, развлечениями.

Надеемся, что нашу инициативу подхватят туроператоры.

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72