Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Георгий Мохов
Генеральный директор юридического агентства «Персона Грата»:
«Все правовые вопросы решаемы»

Новый год начался под знаком грядущих перемен в законодательстве, включая изменения в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности в РФ» №132-ФЗ.

Однако и в ушедшем году новинок хватало.

Анализирует новые правовые нормы в туризме глава юридического агентства Persona Grata Георгий МОХОВ.

 

Ограничения и спасательные нормы

В 2020 году мы фактически оказались в новой плоскости правовых отношений, изрядно подправленных ковидной ситуацией. Она абсолютно уникальна, поскольку новые распоряжения, указы или постановления (и даже поправки в федеральные законы) выдавались с большой скоростью, в течение всего 2–3 недель, и зачастую были полной неожиданностью.

 

Хороший пример – поправка в отраслевой закон, благодаря которой появилась возможность переноса туров, не состоявшихся из-за пандемии и связанных с ней ограничений. Кроме того, уникальность ситуации состояла и в том, что новые законодательные нормы нередко шли вразрез с конституционными правами граждан. В частности, ограничивали свободу передвижения. И обращения по поводу их соответствия Конституции были.

Однако Конституционный суд РФ вынес по этому поводу решение, в котором подтвердил право региональных властей ограничивать граждан в передвижении в том случае, если это необходимо для защиты интересов общества в случае чрезвычайной ситуации.

 

Таким образом, целый блок новых законодательных актов признан конституционным, и оспорить их не получается. Это касается и нормы о переносе туров, авиабилетов и гостиничных услуг – решение по этому поводу признано правомочным.

 

Кроме ограничительных мер, 2020-й характеризуется и появлением большого числа «спасательных» норм, призванных смягчить накал разногласий и позволить продавцам туров или авиабилетов, а также отелям договариваться с клиентами и пассажирами. Приняты эпохальные с точки зрения обычного законодательства постановления правительства РФ №1073,1078 и 991, касающиеся соответственно переноса туров, размещения в гостиницах и других объектах, а также авиаперевозки.

 

При этом если в двух первых случаях речь идет о возможности переноса услуг и возврата денег до 31 декабря 2021 года, то в случае с воздушной перевозкой – сразу на 3 года. Принятие этих нормативов было процессом сложным и неоднозначным, но результат все же достигнут.

 

Пандемия регламентирует турбизнес

Вслед за запретами и «спасательными» нормами появились и регламентирующие. Их много: они регулируют правоотношения уже с учетом ковидной ситуации. В частности, это постановление главного санитарного врача РФ №16, которое предусматривает специальные требования к организации детского отдыха (продлено до 1 января 2022-го).

 

Наличие таких регламентирующих норм, а также их продление говорит о том, что на государственном уровне понимают, что коронакризисная ситуация продлится долго. Это касается и норм допуска пассажиров к перевозке, и правил въезда-выезда в те или иные страны, новых санитарных правил в различных видах деятельности и многого другого. Со всей очевидностью можно говорить о том, что число таких норм будет только расти.

 

Соответственно, и участникам рынка очень важно быстро и своевременно информировать клиентов о возникших ограничениях и требованиях: обязанность информирования лежит на «продавце» продукта или услуги. А значит, необходимо оперативно вносить изменения в договоры, информационные приложения и другие документы. В этом плане есть нюансы.

 

Так, если поездка не может состояться в принципе (закрыта граница, запрещено авиасообщение и пр.), то речь идет о возможности расторжения договора по причине изменения существенных обстоятельств, из которых исходили стороны при его заключении.

 

Но если, к примеру, поездка возможна, но турист не может получить нужную для въезда в страну справку с отрицательным тестом на ковид – это уже его риски и его расходы. Он должен быть проинформирован об имеющихся требованиях, но обязан самостоятельно их соблюдать и получать необходимые документы.

 

Не стоит сбрасывать со счетов и последствия применения «регуляторной гильотины». В частности то, что с 1 января 2021 года изменился целый ряд документов, определяющих работу туристических компаний, гостиниц и прочих участников рынка. Приняты новые правила предоставления гостиничных услуг и порядок классификации, утверждены новые правила реализации турпродукта и типовые формы договоров, перевыпущены санитарные правила и требования, рассмотрены и изменены сотни смежных нормативов.

Хотя их суть в большинстве осталась прежней, но есть и новации, поправки в содержании, не говоря уже о номерах нормативов, на которые нередко ссылаются при составлении договоров и прочих документов.

 

В целом надо быть готовыми работать в новых условиях, по максимуму стараясь оговорить в договорах разные вероятные нюансы. Например, если вдруг запретят работу музея и запланированная туда экскурсия не состоится, либо будет отменен выезд детских групп, либо введут региональные запреты. Это касается не только отношений с потребителями туруслуг, но и с поставщиками. В договорах следует оговаривать вероятные изменения условий в связи с эпидемиологической ситуацией.

 

К сожалению, до сих пор многие пытаются работать по договорам, которые подготовлены в доковидное время и не отражают сегодняшних реалий. Надо учесть и то, что в настоящее время судебная практика по применению новых норм неоднородна: более-менее ее картина сложится не ранее чем через полгода, а сейчас суды принимают противоположные решения по сходным делам.

 

Страхование: риски растут

В 2021 году сохраняются и даже обостряются риски, связанные с процессом страхования гражданской ответственности туроператоров, особенно в сфере выездного туризма. Увы, случай с отзывом лицензии у страховой компании «РИКС» это только подтверждает. Причем это касается и турагентов, поскольку они обязаны предоставлять туристам актуальную информацию о поставщике услуг (туроператоре), а отсутствие у туроператора страховки влечет за собой невозможность осуществления туроператорской деятельности.

 

У регулятора будет больше полномочий

Весьма значимым является и факт передачи Ростуризму функций по определению государственной политики в сфере туризма и надзорных полномочий. Ведомство получило право устанавливать индикаторы риска деятельности туроператоров и назначать проведение внеплановых проверок. Очень важно, что деятельность лица, не имеющего статуса туроператора, может наказываться «людоедскими» штрафами до 10 млн рублей. Очевидно, что в 2021 году Ростуризм начнет активно заниматься надзорными функциями. И, к примеру, предприниматели, которые организуют самостоятельные туры, формируют туристский продукт, но не входят в федеральный реестр, действительно рискуют попасть в сферу надзора.

 

Перспективы

Что касается законодательных перспектив, грядет рассмотрение законов о введении электронной путевки, о федеральном реестре турагентов, о деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и проводников. Кроме того, внесены на рассмотрение депутатов документы о развитии экологического туризма в ООПТ, о сельском туризме, об автотуризме и классификации кемпингов, а также ряд других законодательных инициатив, каждая из которых заслуживает отдельного внимания.

 

Кроме текущей законопроектной деятельности идет активная разработка паспорта нацпроекта в сфере туризма и гостеприимства в РФ: в конечном счете вся законодательная база должна быть подстроена под те цели и задачи, которые в него войдут и будут определены в федеральных государственных программах. В том числе речь идет и о разработке нового закона о туризме, концепция которого пока не разработана, но сам закон стоит в плане законопроектной деятельности с представлением в Правительство РФ в декабре 2021 года.

И не исключено, что правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере туризма найдет в новом законе совсем иное отражение.

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72