Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Сергей Корнеев
Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
«Наш рынок будет жить»

- Сергей Евгеньевич, что ждет туристический рынок в связи с последними событиями?

- Одно точно могу сказать – наш рынок будет жить. Безусловно, сегодня мы видим разноплановые тенденции. С одной стороны, люди следят за острыми новостями, непростой политической ситуацией. С другой – любая обстановка не отменяет необходимости отдохнуть, перезагрузиться, поправить свое духовное и физическое здоровье.

 

- Понятно, что сейчас нельзя рассчитывать на зарубежных туристов. Перекроют ли их недостаток российские путешественники?

- Посмотрим на статистику: в 2019 году город принял 10,5 млн туристов, из них половина – российские. Потом был 2020-й, пандемийный. И в 2021 году ковидные ограничения в разной степени действовали, но в Петербург приехали 5,8 млн российских туристов, то есть уже на 300 тыс. больше, чем до начала эпидемии. В итоге сохранилась работоспособность отрасли, кадровый состав, качество городского гостеприимства.

Есть общепринятый маркер – когда гостей становится больше, чем жителей в населенном пункте, туризм становится системообразующей отраслью экономики этого региона. У нас количество приезжающих сопоставимо с численностью петербуржцев.

Большую роль в рестарте туризма сыграла программа кешбэка. Это отличная мера поддержки для бизнеса и прекрасное предложение для туристов.

 

- Недавно Петербург стал пилотным регионом по развитию промышленного туризма. Довольно специфическое направление. Будет оно популярным?

- Для меня это тоже было под вопросом. С одной стороны, все логично, ведь наш город – крупнейший индустриальный центр. Но сможет ли промышленность стать туристским продуктом? Все зависит от нас. Я сам впервые столкнулся с таким видом туризма лет 10 назад, когда в Череповце компания «Северсталь» организовывала экскурсии по комбинату. Это производит поразительное впечатление!

В Санкт-Петербурге в первый этап проекта вошли: «Императорский фарфоровый завод», АО «ОДК-Климов», АО «Равенство», ИЮЗ «Русские самоцветы», ООО «БСХ Бытовые приборы», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ООО «Петродворцовый часовой завод «Ракета», многофункциональный морской перегрузочный комплекс Порт «Бронка», ООО «Тайм Триал».

 

- Еще один новый, просто фантастический проект – «Остров фортов» в Кронштадте…

- Ожерелье пригородов Петербурга раскрыто не до конца. Это касается и Кронштадта. С одной стороны, это часть города, исторически связанная со становлением государства, с великими событиями.

С другой – Кронштадт долгое время был закрытым, поэтому сами петербуржцы открывают сейчас его для себя. В Кронштадте и реальные военные укрепления, и яхты, и один из самых красивых храмов страны, и суперсовременный семейный парк, и детский лагерь.

 

- Отельеры говорят, что вынуждены повышать цены, поскольку их затраты растут. Нет ли опасения, что в связи с этим люди просто отложат отпуск до лучших времен?

- Да, такая проблема есть. Сейчас главная задача, которая стоит перед отраслью, – грамотное импортозамещение. Выросла стоимость целого ряда импортной продукции, которую гостиницы используют в своей деятельности. Поэтому рост цен вполне объясним. Но мы не ожидаем тотального и резкого подорожания: все-таки, будем честны, рост цен на отели на 50 и более процентов на некоторых популярных курортах – это не более чем попытка заработать на ажиотаже.

 

- Будут ли дополнительные меры поддержки отрасли?

- Еще в первую волну пандемии очень важным стало решение губернатора Александра Беглова полностью обнулить все региональные налоги для всех предприятий индустрии гостеприимства. Причем сразу на два года. Ростуризм назвал тогда наше решение беспрецедентным. Насколько я знаю, ни один регион до сих пор ничего подобного не принял. В этом году льготы на перечисленные налоги также пока сохраняются, но в размере 50%. Всего экономическая поддержка городом предприятий из этой области оценивается в 5 млрд руб. за 2020–2022 гг.

Помимо этого, во время пандемии больше 300 компаний получили займы от Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Сейчас мы обсуждаем повторение этой практики с учетом новых вызовов.

 

Алина Клименко, «АиФ-Петербург»

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2022 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72