![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
![]() Алексей Мусакин
Управляющий партнер сети отелей Cronwell Hotels&Resorts:
"Ждем интересных гостиничных открытий"
Перспективы российской гостиничной индустрии – это тема интервью ТБ управляющего партнера «Кронвелл Хоспителити групп» Алексея МУСАКИНА
Алексей, как вы оцениваете ситуацию на российском гостиничном рынке? Подводя предварительные итоги, можно отметить, что ситуация в целом благоприятная. Среднегодовая загрузка российских отелей по итогам года превысила 70-процентную отметку. По сути туристический поток во многих регионах уже давно превосходит показатели доковидных лет. Но пока прибыль на гостиничном рынке ниже, чем в 2019-м. Она снизилась на 15-20 процентных пунктов от доковидных показателей.
Что важного вы бы отметили в работе бизнес-отелей за прошлый год? Первое – это существенное увеличение их количества. Этот рост начался в 2023 году, и в 2024-м продолжился. Новые объекты появляются не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Например, проектируются бизнес-отели в Нижнем Новгороде, Владивостоке. Некоторые действующие отели рассматривают варианты увеличения своих конференц-площадей.
Второе – это тренд на универсализацию, многофункциональность и трансформирование пространства отеля. В настоящее время благодаря технологиям это стало вполне реальным. Выгодно использовать одни и те же залы для разных целей, например, как для торжественного обеда, так и для деловой конференции. И третье важное изменение – это проведение конференций в гибридном формате. Во время пандемии такой формат был отлично опробован, он позволяет привлекать широкую аудиторию из разных точек мира.
А что скажете по итогам работы курортных (пляжных) гостиниц, санаториев и отелей с оздоровительной составляющей? Спрос на такой отдых сегодня колоссальный. За всю историю, пожалуй, 2024 год стал рекордсменом по количеству предложений и спроса. Интерес к оздоровительному отдыху в 1,5 раза превышает емкость курортов, и тарифы на размещение в этом году могут вырасти на 20–30%. В 2024 году почти все коммерческие здравницы, предлагающие хороший сервис, были заполнены и уверенного роста рынка можно добиться лишь после старта новых и реновируемых объектов в 2025–2026 годах.
В ваших интервью часто звучит тема нехватки кадров в гостиничной индустрии. Как скажется на работе гостиниц ужесточение миграционной политики? Естественно, проблема усложнится. Изменится количество потенциальных работников, которых и так не хватает физически. Наше предложение – формирование центров тестирования трудовых мигрантов на территории их постоянного проживания, а не на территории России. Подобные центры планируется, например, открыть во Вьетнаме, и их вполне можно создать и в республиках бывшего СССР.
У нас, в России, проблема кадров в гостиничном бизнесе сегодня стоит остро: во многих вузах есть кафедры или факультеты по гостиничному хозяйству. Около 80-90% мест на этих кафедрах – это платные учебные места. То есть затраты студента на обучение могут составить 200-400 тысяч рублей в год. А средняя зарплата сотрудника на стойке примерно 45 тысяч рублей. Понятно, что не все выпускники хотят идти на такую работу. В итоге не более 30% выпускников профильных факультетов идут работать по специальности в отели. Вторая часть проблемы образования: невозможно научить студентов без учебных отелей. И это должны быть реально работающие отели, куда приезжают реальные туристы.
В последние годы внимание инвесторов привлекли модульные отели. Оправдал ли себя подобный формат? И да, и нет. С одной стороны, создать модульный отель можно в очень сжатые сроки. Удобство такого формата в том, что быстровозводимые модульные отели не являются капитальными зданиями, поэтому экономия при строительстве достигается за счет инженерных и земляных работ. Проблема заключается в том, что при создании модульных отелей сегодня в большинстве случаев не соблюдаются нормы экологии, земельного кодекса и многие другие. Еще одна проблема: правил, государственного регулирования, классификации для модульных отелей пока не существует, как не существует самого юридического понятия «модульный отель». Многим непонятно, что же такое быстровозводимый отель, комфортно ли там отдыхать и смогут ли они заменить привычные гостиницы. Несмотря на то, что это модульные конструкции, речь идет о многолетнем использовании. Сейчас принято решение выдавать субсидии на строительство постфактум, когда здание уже построено.
В целом, строительство быстровозводимых отелей призвано решить проблему с дефицитом мест в коллективных средствах размещения, и в этом плане есть большая поддержка от государства. Я вижу это по инвесторам и нашим проектам. Все инвесторы пока оптимистично оценивают перспективы вложений в модульные отели и они продолжают инвестировать проекты в таком же темпе, как и раньше.
Как обстоят дела в целом со строительством гостиничных объектов по всей стране? Постановление правительства РФ от 9 февраля 2021 года № 141 дало старт активному созданию новой отельной инфраструктуры. Это программа льготных кредитов на строительство отелей – уникальная и перспективная для нашей страны. Но это только начало пути. По проекту в 2025 году рост номерного фонда должен составить действительно несколько тысяч номеров и прирост по этому показателю будет на уровне 7-8%. Байкал, Камчатка, Дагестан, Анапа, Калининградская область – все эти территории пополняются интересной гостиничной инфраструктурой.
Так, в Дагестане планируется открытие Каспийского прибрежного кластера, который будет принимать около 350 тысяч туристов в год. Здесь будут возведены гостиницы и коттеджи на 12,5 тысячи мест. В Челябинской области хотят создать горный курорт «Врата Урала», в Воронежской области на берегу Дона появится отель «Ямань Spa Resort» на 400 номеров. В Сочи впервые за 25 лет этой осенью откроется новый санаторий — «Кристалл». В рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» уже выделены льготные кредиты и федеральное финансирование на строительство гостиниц, модульных отелей, глэмпингов и кемпингов по всей стране — от Калининграда до Владивостока. Эти меры обеспечат свыше 50 тысяч новых номеров По итогам 2024 года число внутренних турпоездок превысило 91 млн, показав рост более чем на 10%. И в целом в 2024 году фонд российских гостиниц, санаториев и других коллективных средств размещения увеличился почти на 60 тыс. номеров.
Существенно ли выросло число зарубежных туристов в российских отелях? По сравнению с 2023 годом, да. За полгода услугами российских отелей воспользовалось 1,8 млн иностранцев, что на 42% больше, чем за тот же период годом ранее. Основной вклад вносят традиционные центры притяжения – Москва, Санкт-Петербург и Казань, где гости из стран Ближнего Востока и Китая практически полностью заместили европейцев. Наши отели принимают также туристов из Гонконга, Индонезии, Ирана.
Минэк предложил обнулить НДС для гостиниц до 2030 года. Как вы оцениваете ситуацию? В целом хорошо. С учетом роста процентных ставок сроки окупаемости увеличились, поэтому правительством было принято решение продлить обнуление до 2030 года. (Напомним, что обнуление НДС для гостиниц и отелей сейчас действует до 2027 года.) Отельерам, конечно, нужны некоторые дополнительные меры поддержки и, прежде всего, хотелось бы стабильности. Нужна постоянная, а не разовая поддержка.
Прокомментируйте, пожалуйста, законопроект о классификации объектов туризма. Законопроект предусматривает классификацию не только гостиниц, но и всех объектов размещения, где оказываются туристские услуги, например, модульных гостиниц и глэмпингов, которые по факту сегодня остаются вне поля зрения государства как с точки зрения объекта налогообложения, так и качества предоставляемых ими услуг. Отдельная глава законопроекта определяет механизм регионального государственного контроля по соблюдению этих норм, а также правил оказания гостиничных услуг и услуг иных средств размещения, которые еще предстоит разработать.
Мне кажется, закон хорош для выравнивания конкуренции. Цель – сделать ровнее рынок, что приведет к порядку в едином реестре объектов классификации в сфере туристской деятельности. Сейчас, например, некоторые объекты не считаются средством размещения, и продажу тура не надо фиксировать в системе. С расширением типов размещения изменится и подход к учету турпродуктов, включающих проживание туристов в таких объектах.
В весеннюю сессию будет рассмотрен законопроект о невозвратных тарифах в отелях – как вы относитесь к их введению? Документ предусматривает расширение полномочий госорганов в сфере туризма, в том числе — установление новых видов бронирования. В целом закон должен обеспечить гибкость ценообразования и позволит отельерам эффективнее управлять номерным фондом, а туристам — получать более выгодные цены.
Какие основные факторы будут оказывать влияние на гостиничный рынок в ближайшем будущем? Первый решающий фактор – это открытие границ. Нам важно привлечение гостей с большим средним чеком, и чтобы не только в Москву и Питер, но и в регионы. При этом наши объекты, которые заменили европейские, не должны потерять туристов. Например, Шерегеш. Туда теперь с удовольствием едут люди, привыкшие к альпийским курортам, и нам важно, чтобы после открытия границ они туда ездить не перестали. Поэтому важно обновление номерного фонда, работа над качеством услуг. Конечно, на гостиничный бизнес окажут влияние такие факторы, как ставка кредитования и финансовая политика.
Важный фактор – вывод большого числа отелей из нелегального положения. С начала этого года 3,2 тысячи отелей, гостевых домов, пансионатов и других средств размещения уже прошли самооценку и включились в реестр Росаккредитации. Из них 1,7 тысячи объектов ранее там не значились — это шаг к постепенному выводу туристического рынка из «тени» в правовое поле. За март число заявок на самооценку увеличилось на 26% по сравнению с февралем. Туристические объекты активно готовятся к проверкам. Для удобства работы созданы личные кабинеты в ФГИС «Гостеприимство», подключенные к 78 регионам. С 1 марта региональные власти начали контролировать гостиничный рынок и принимать меры в отношении нарушителей.
![]() |
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|