Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Георгий Мохов
Глава юридической компании "Персона Грата"
Сентябрь: новые законы для турбизнеса
Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгий МОХОВ, глава юридической компании «Персона Грата» и автор телеграм-канала «Юридические новости-Туризм», по традиции знакомит читателей ТБ с новыми законами, вступившими в силу с началом осени.

Закон о легализации деятельности гостевых домов

Положения закона, устанавливающие требования к деятельности гостевых домов в 18 регионах России, условия включения в федеральный реестр и прохождения процедуры классификации, поэтапно вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Положение о классификации гостевых домов вскоре принято Правительством, после чего гостевые дома смогут проходить процедуру самооценки в системе Росаккредитации.

Далее, с 1 января 2026 года, деятельность гостевых домов в регионах, входящих в эксперимент, без внесения в реестр не допускается, рекламные ресурсы, включая агрегаторы, сервисы размещения объявлений, социальные сети, без указания идентификационного номера гостевого дома, присвоенного в реестре классифицированных средств размещения, не смогут размещать информацию об объектах.

Одновременно устанавливаются полномочия региональных органов власти в сфере туризма по государственному контролю за предоставлением услуг гостевых домов.

 

Запрет на навязывание допуслуг

С 1 сентября установлен запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг). В статью Закона «О защите прав потребителей» внесены изменения, согласно которым продажа дополнительных товаров (работ, услуг) возможна исключительно с согласия потребителя, которое должно быть оформлено в письменном виде. Также продавцу запрещается формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров и услуг.

 

Статус туроператора в сфере выездного туризма

С 1 сентября вступил в силу Федеральный законпредусматривающий льготный порядок определения размера финансового обеспечения для туроператоров, формирующих турпродукт в сопредельные государства, входящие в перечень, утвержденный Правительством РФ (на утверждении). Организациям, планирующим получать статус туроператора для работы с дружественными странами впервые, нужно учитывать обязательные условия: статус туроператора может получить только юридическое лицо. При этом компания должна быть российской, зарегистрированной на территории РФ. Иностранные организации, даже из дружественных стран, не могут получить статус туроператора в РФ. Компания должна войти в ассоциацию в сфере выездного туризма «Турпомощь», иметь финансовое обеспечение в форме страхования гражданской ответственности или банковской гарантии на сумму не менее 500 тысяч рублей. Организация, которая намерена вести туроператорскую деятельность, должна направить в Минэкономразвития заявление с информацией о намерении применять льготный порядок расчета финансового обеспечения.

 

Работа туристических онлайн-агрегаторов

С 1 сентября туристические онлайн-агрегаторы должны прекратить размещение информации о средствах размещения, не прошедших классификацию и не внесенных в единый реестр.

 

Штрафы за нарушение правил использования природных ресурсов

Статья административного кодекса, предусматривающая штрафы за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях, дополняется новым видом правонарушения – нарушение правил организации и осуществления туризма.

Изменения внесены в статью 8.39 КоАП РФ, теперь эта статья будет применяться не только в случаях «нарушения установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов», но и при нарушении правил организации туризма и обеспечения безопасности туризма. Новая норма касается не только профессиональных участников туристической индустрии – экскурсоводов, гидов, проводников или туроператоров, а распространяется на всех правонарушителей, как на граждан, так и на юридические лица.

 

Оказание экскурсионных услуг

С 6 сентября за оказание экскурсионных услуг без привлечения аттестованного экскурсовода или гида-переводчика будет выноситься предупреждение или административный штраф. Новые положения административного кодекса предусматривают ответственность за оказание услуг по ознакомлению туристов с объектами показа, сопровождению туристов экскурсантов и информированию их по пути следования по туристскому маршруту без привлечения аттестованных экскурсоводов (гидов) или гидов-переводчиков. Также предусмотрен штраф за работу экскурсовода или гида без нагрудной карточки – бейджа, за нарушение правил оказания услуг и прочие правонарушения. Региональный государственный контроль в сфере туристской индустрии ведется органом государственной власти субъекта РФ либо государственным учреждением, подведомственным контрольному (надзорному) органу. Нарушение обязательных требований к аттестации влечет предупреждение или административный штраф.

 

Ответственность за деятельность без классификации

С 6 сентября статья 14.39. КоАП РФ «Нарушение требований законодательства об оказании услуг средств размещения» излагается в новой редакции, увеличивается размер штрафов и вводятся новые составы правонарушений.

Новые положения административного кодекса предусматривают ответственность за нарушение требований законодательства о предоставлении услуг средств размещения, в частности, за деятельность без включения сведений в реестр классифицированных средств размещения, указание недостоверных сведений о типе и категории средства размещения, размещение рекламы без соответствующей реестровой записи и за другие нарушения порядка классификации.


Правила оказания услуг инструктора-проводника

С 6 сентября оказание услуг по сопровождению туристов неаттестованным лицом по категорийным маршрутам повлечет за собой предупреждение или административный штраф. Перечень видов туристских маршрутов, требующих специального сопровождения, и категории их сложности, а также критерии отнесения туристского маршрута к соответствующей категории сложности утверждены распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2024 года. Ответственность наступит и в случае нарушения инструктором-проводником требования о направлении уведомления в МЧС о выходе группы на туристский маршрут, требующий сопровождения.

 

Закон о железнодорожном туризме

С 1 сентября вступает в силу закон о железнодорожном туризме. В «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» внесены новые термины.

«Туристские железнодорожные перевозки» – перевозки пассажиров и багажа в туристском поезде по туристскому железнодорожному маршруту, в том числе в составе туристского продукта. «Туристский железнодорожный маршрут» – путь следования туристского поезда, предусматривающий остановки, в том числе продолжительные, для осмотра туристами ресурсов и объектов туристской индустрии. «Туристский поезд» – пассажирский поезд или группа вагонов беспересадочного сообщения, которые следуют по туристскому железнодорожному маршруту.

Правила туристских железнодорожных перевозок утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта. Также органы государственной власти РФ в сфере туризма наделяются новым полномочием: утверждение методических рекомендаций по формированию туристских маршрутов.

 

Изменение определений в сфере туризма

Законом уточняется определение понятия «туристская индустрия», а также вводятся новые понятия «объекты туристской индустрии», «субъекты туристской индустрии» и «туристские услуги» и даются их определения. Туристская индустрия – комплексная сфера экономической деятельности, связанная с использованием ресурсов и объектов туристской индустрии в целях предоставления туристских услуг, в том числе в составе турпродуктов, и иных услуг, обеспечивающих потребности туристов, включая услуги по питанию, перевозке, санаторно-курортному лечению, информационному обеспечению, игорно-развлекательные и конгрессно-выставочные услуги.

Объекты туристской индустрии – вид туристских ресурсов, включающих в себя помещения, здания, строения, сооружения, транспортные средства и иные объекты, принадлежащие субъектам индустрии на праве собственности, аренды или на ином законном основании и используемые для оказания туристских услуг.

Субъекты туристской индустрии – юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, которые ведут деятельность, направленную на оказание туристских услуг.

Туристские услуги – услуги, оказываемые субъектами туристской индустрии в соответствии с настоящим Федеральным законом, в том числе услуги туроператоров и турагентов, средств размещения, услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика, инструктора-проводника, услуги, связанные с использованием горнолыжной трассы, пляжа.

 

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72