Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Горячая тема

Вадим Погорелов
Юрист претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата»
«Выигрыш в суде – не повод расслабляться»

«Выигрыш в суде – не повод расслабляться»


Практические советы по исполнительному производству дает юрист претензионно-искового отдела  «Юридического агентства Персона Грата» ВАДИМ ПОГОРЕЛОВ


Пережив множество судебных заседаний, вы получаете судебное решение в вашу пользу. В предвкушении справедливости ждете свои законно присужденные денежные средства. Однако «ответчик» никак не хочет исполнять решение суда, вследствие чего возникает вопрос: «А что же делать в таком случае?» Законодатель предусмотрел данную ситуацию и в целях защиты прав «истца» (кредитора, взыскателя) указал на следующую стадию гражданского или арбитражного процесса – исполнительное производство.

 

Исполнительное производство – установленный законом порядок принудительной реализации постановлений судов и других юрисдикционных органов; заключительная стадия гражданского и арбитражного процессов, в которой реализуется исполнение судебного акта или актов других органов, если им при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты (всех уровней) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества, либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от этих действий.

 

В России принудительное исполнение судебных решений (иных исполнительных документов) осуществляется судебными приставами-исполнителями на основании исполнительного листа либо иных документов, предусмотренных ст. 12  Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве».

 

Таким образом, после вступления решения в законную силу вам необходимо получить исполнительный лист в суде, вынесшем указанное решение. Исполнительный лист выдается на основании заявления.

 

После получения исполнительного листа есть несколько вариантов дальнейших действий.

 

Направление исполнительного листа в банк, в котором у «ответчика» (должника) имеется счет. Данный вариант подходит только в случае, если вы точно знаете о наличии счетов «ответчика» (должника) (ч. 1 ст. 8 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве»).

 

 Направление исполнительного листа в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения. Не самый быстрый способ восстановить справедливость, однако, при правильном взаимодействии с судебным приставом-исполнителем, довольно эффективный (ст. 5 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве»).

 

Чтобы предъявить исполнительный лист к исполнению в Федеральную службу судебных приставов, необходимы следующие документы (п. 1 ст. 30 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве»):

- оригинал исполнительного листа;

- оригинал заявления на возбуждение исполнительного производства.

 

Рассмотрим более подробно заявление о возбуждении исполнительного производства. Написать его - несложная задача, однако в большинстве случаев «взыскатели» несерьезно относятся к составлению этого заявления. Обычно, сведения в заявлении ограничиваются реквизитами исполнительного листа, наименованием должника (Ф.И.О.), местом его нахождения и суммой задолженности. В связи с большой текучкой кадров в службе судебных приставов, опытных судебных приставов с каждым годом становиться все меньше. Таким образом, «зеленому» судебному приставу будет крайне сложно быстро обеспечить исполнение судебного решения должником. Ваша задача помочь и направить судебного пристава в нужном направлении.

 

Первой помощью судебному приставу послужит грамотно составленное заявление о возбуждении исполнительного производства. Во-первых, в заявлении необходимо указать максимальное количество информации о должнике (имущество, место работы, предпринимательская деятельность, иные адреса должника). Во-вторых, в соответствии с п. 2 ст. 30 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве», в заявлении можно ходатайствовать о применении принудительных мер по исполнению судебного решения (арест имущества, ограничение выезда за пределы РФ, наложение взыскания на заработную плату, арест счетов и т.д.). Указание данной информации не займет много времени, но весомо поспособствует  скорейшему исполнению судебного решения.

 

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство в течение трех дней (в некоторых случаях незамедлительно) с момента поступления исполнительного документа в структурное подразделение Федеральной службы судебных приставов (п. 8 ст. 30 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве»). Постановление о возбуждении исполнительного производства доводится до сведения «должника», который вправе в срок, установленный приставом-исполнителем, но не более 5 дней с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства (п. 12 ст. 30 Федерального Закона №229 «Об исполнительном производстве»), добровольно удовлетворить требования, содержащиеся в исполнительном документе. При неудовлетворении требований, указанных в исполнительном документе, в добровольном порядке пристав-исполнитель вправе предпринять необходимые меры принудительного характера.

 

На практике уведомление должника может затянуться на достаточно долгое время, так как постановление о возбуждении исполнительного производства направляется почтовым отправлением. На данном этапе вы также можете оказать свое содействие в исполнении судебного решения. Для этого вы можете, взяв свой экземпляр постановления о возбуждении исполнительного производства,  направить его курьерской службой должнику (п. 1 ст. 24 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве»). Главное, чтобы факт получения указанного отправления можно было подтвердить документально (бланк курьерской службы с росписью получателя).

 

После уведомления должника о возбуждении исполнительного производства (при отсутствии информации об имуществе и месте работы должника) начинается самый длительный процесс – установление имущественного положения должника. Оно осуществляется путем направления запросов в регистрирующие органы, банки и кредитные организации, а также непосредственным выходом судебного пристава-исполнителя по месту нахождения должника. На этой стадии исполнительного производства вы также можете внести свой вклад в достижение поставленных целей. Вы можете взять все запросы нарочно и развести их самостоятельно. 

 

Возникает вопрос: «Зачем тратить свое время на то, что судебный пристав обязан делать в силу своих полномочий?» Ответ очевиден. На исполнении судебного пристава-исполнителя в среднем находиться около 1000–1500 аналогичных вашему исполнительных производств. Шанс того, что, по велению судьбы, судебный пристав-исполнитель будет заниматься именно вашим исполнительным производством, крайне мал. Из этого следует, что, помогая судебному приставу-исполнителю, вы в первую очередь помогаете себе. Можно использовать и метод «кнута», а именно: писать жалобы в прокуратуру, территориальный орган службы судебных приставов и непосредственному начальнику «виновного» судебного пристава-исполнителя на бездействие. Но этот метод является крайним, если судебный пристав-исполнитель явно указывает на нежелание работать по вашему исполнительному производству. Метод «кнута» не сделает исполнение судебного решения более быстрым, но может заставить судебного пристава-исполнителя понять, что вы настроены серьезно.

 

Меры принудительного исполнения

Часто складывается такая ситуация: где должник, несмотря на возбуждение в отношении него исполнительного производства, не торопится исполнять решение суда. В таких случаях судебные приставы-исполнители прибегают к малоприятным мерам принудительного исполнения.

Наиболее эффективными мерами принудительного исполнения являются:

- ограничение права на выезд за пределы РФ;

- обращение взыскания ни имущество должника.

 

В силу ст. 67 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве», при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

 

Ходатайствовать об ограничении должника в выезде из РФ разумнее на стадии составления заявления о возбуждении исполнительного производства. Это обусловлено тем, что при выявлении факта неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель обязан будет ограничить должнику выезд за пределы РФ.

 

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», взыскание может быть обращено на имущество должника, в том числе денежные средства, ценные бумаги, товарный знак и иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится, имущественные права, в том числе права требования, права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании данных прав.

 

Порядок обращения взыскания на имущество должника определен Главой 8 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве». Особое внимание стоит обратить на тот факт, что в силу ч. 1 ст. 80 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на имущество должника, в том числе не дожидаясь окончания срока, данного им на добровольное исполнение исполнительного документа, который в соответствии с ч. 12 ст. 30 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» не должен превышать пяти дней. На практике же этот срок приставы ограничивают в постановлениях до двух дней. Необходимо также знать, что срок, определенный Федеральным законом №229 «Об исполнительном производстве», для наложения ареста на имущество должника является организационной процедурой для судебного пристава, и его несоблюдение не влечет за собой утрату взыскателем права на удовлетворение своих требований за счет имущества, принадлежащего должнику.

 

В силу ст. 69 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях, затем - в иностранной валюте, а затем - на иное имущество. При этом при недостаточности денежных средств на счетах должника судебный пристав-исполнитель вправе предписать перечислять на депозитный счет отдела судебных приставов также денежные средства, проступающие в кассу должника вплоть до полного погашения задолженности, а также изымать денежные средства из кассы, сейфов, банковских ячеек и инкассаторских сумок.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 110 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве»,  денежные средства, взысканные с должника, а также полученные от реализации его имущества должны быть перечислены на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, когда взыскатель сам передает исполнительный лист в банк, и подлежат перечислению взыскателю в течение пяти операционных дней со дня их поступления, в соответствии с очередностью, установленной ч. 3, 4 ст. 110 и ст. 111 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве».

 

Вопрос учета денежных средств, поступающих на депозитный счет подразделения судебных приставов, регламентирован совместной инструкцией Министерства юстиции и Министерства финансов Российской Федерации.

 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72