Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости компаний


11.11.2020
Венгерское национальное управление по туризму

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №13 / ноябрь

Впереди Рождество и Новый Год!

 

Дорогие друзья! Продолжается наше виртуальное «путешествие» по зимней Венгрии в преддверии Рождества и Нового года. Сегодня приглашаем вас на предпраздничную пешую прогулку по столице Венгрии Будапешту. Она не только знакомит с важнейшими достопримечательностями города, но и радуя глаз рождественским убранством улиц и ярких огней дарит правильный настрой на приближающийся праздник.

Архитектурные красоты Будапешта предстают в романтической атмосфере ожидания Рождества. Зимняя Венгрия и ее столица Будапешт с нетерпением ждут своих старых друзей и новых гостей!

 

Рождественские прогулки

1

 

Набережные Дуная, разделяющего город на две части – Буда (холмистая часть) и Пешт (равнинная часть), особенно популярны как место прогулок и знакомства с городом. В 1987 году первыми в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО были внесены район набережных исторического центра Будапешта с готической Будайской крепостью, что на правом берегу Дуная, а также территория от величественного здания Парламента до моста Петефи на стороне Пешта. В 2002 году к ним присоединился проспект Андраши (Andrássy) и его историческое городское окружение до Площади Героев.

 

1

 

Импозантный и красиво освещенный в предпраздничное время Цепной мост (Széchenyi Lánchíd) символизирует объединенный город. К слову, в давние времена эту места называли нередко Пешт-Буда. Цепной мост был открыт в 1849 году. Назван так в честь венгерского политика Иштвана Сечени. Чтобы от моста подняться к Будайской крепости, можно воспользоваться фуникулером «Шикло». Длина фуникулера 100 м, перепад высоты между нижней и верхней станциями 48 м. Оригинальный фуникулёр был построен по инициативе графа Эдена Сечени и сдан в эксплуатацию в 1870 году. Время в пути от площади Адама Кларка составит 3 минуты.

С высокого Будайского берега перед туристами открывается великолепный вид на столицу и Дунай, а одной из излюбленных смотровых площадок на этой стороне реки является Рыбацкий бастион. В предрождественское время панорама города, щедро освещенного яркими огнями иллюминации, особенно впечатляющая.

Одно из самых посещаемых мест на будайской стороне – площадь Св. Троицы, где находится исторический символ Будапешта – церковь Матяша, которой более 700 лет. Ее готическая башня на фоне Рыбацкого бастиона – один из излюбленных фотомотивов. Церковь была местом коронации многих венгерских королей.

Королевский дворец Будапешта (Királyi Palota) - свидетель войн и оккупаций с начала XIII века. Дворец трижды разрушался, и каждый раз восстанавливался в новом стиле. Королевский дворец виден практически из любого места в Будапеште.

На набережной на стороне Пешта доминирует величественное неоготическое здание Парламента, возведенное по проекту Имре Штейндля. Здесь надо непременно полюбоваться как самим зданием, так и зрелищем смены караула. Чуть дальше на набережной находится импозантное здание Венгерской академии наук, недалеко от него Дворец Грэшем в стиле сецессион, которое сейчас занимает элегантный отель Four Seasons.

 

1

 

На праздничных рынках можно увидеть рождественские вертепы, составленные из объемных фигур сцены, связанные с рождением Иисуса Христа и принесением ему даров волхвами.

За историческими впечатлениями и предпраздничными подарками надо отправиться на Проспект Андраши. Его протяженность 2,5 км и строился он по образцу французских бульваров. Это улица и ее окрестности представляют собой единый архитектурный ансамбль конца XIX века. Проспект назван именем премьер-министра Венгрии, который приложил много усилий, чтобы превратить Будапешт в город мирового уровня. Здесь представлены лучшие образцы эклектичной архитектуры, среди которых выделяется здание Оперного театра. Здесь много очень красивых бывших доходных домов с уютными внутренними двориками, фонтанами и скульптурами. Виллы и особняки носят имена их бывших владельцев или архитекторов. А в современных магазинах и бутиках многих международных модных домов и брендов есть все для отличного праздника. Не стоит забывать и о магазинах молодых талантливых венгерских дизайнеров.

Кстати, за предпраздничными покупками надо заглянуть и на Центральный рынок Будапешта (Vásárcsarnok), который находится на улице Ваци, у моста Свободы (Szabadság hid). Огромный ассортимент свежих продуктов, вин и специалитетов – это особое удовольствие и отличные сувениры!

 

Знаменитый маршрут

Путешественникам, кто впервые в Будапеште, стоит рассмотреть альтернативный способ знакомства с городом – трамвай №2. Этот маршрут известен как один из лучших трамвайных маршрутов вообще, это настоящий панорамный тур по центральной, самой величественной части венгерской столицы. Во время поездки пассажиры получают первые впечатления от вида на Будайский замок, от красивых мостов через Дунай и многих других мест, которые затем можно посетить и познакомиться с ними более вдумчиво и детально. Завершить прогулку или поездку по городу, безусловно, надо на традиционном рождественском базаре на площади Vörösmarty и у величественного собора Св.Стефана.

 

1

 

Католический собор Св. Стефана – крупнейший храм столицы. Наряду со зданием парламента это самое высокое историческое здание Будапешта (оба здания одинаковой высоты — 96 метров). Две высокие колокольни по бокам от главного фасада делают его очень узнаваемым. В правой колокольне находится самый большой колокол Венгрии весом в девять тонн. Перед зданием собора ежегодно проводится рождественский рынок. К нему ведет красиво иллюминированная аллея. Гостей здесь ждут выступления артистов, живая музыка, широкий выбор изделий ремесленного творчества, елочных украшений, рождественских и новогодних подарков и сувениров. И, конечно, самобытная венгерская гастрономия, вина и блюда из всех регионов страны.

Читать дальше


 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2020 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72