Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости компаний


18.11.2021
Туристические новости Венгрии. Выпуск №31

ВЕНГЕРСКИЕ ВЕСТИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Выпуск №14 (31) / ноябрь 2021

 

Дорогие друзья!

Осень и приятная, совсем не холодная зима – отличное время для городских прогулок. В столице Венгрии Будапеште туристов ждут исторические достопримечательности и музеи, шопинг и художественные галереи, кафе и рестораны. Пора отправляться за осенними и зимними впечатлениями, а также за наслаждением гастрономической жизнью этого города!


1

 

Будапешт – это очень вкусно

Будапешт известен не только своими впечатляющими архитектурными достопримечательностями и роскошными купальнями, но и удивительной гастрономической жизнью. Многие кафе и рестораны не только вкусно накормят своих гостей, но и могут многое поведать об истории этого города. Кофе и кофейни – важнейшая часть жизни Будапешта. Культура кофе и кофеен процветала в Будапеште в период с начала 1910-х до начала 1930-х годов. В это время по всему городу было открыто около 500 заведений, которые служили излюбленным местом встреч талантливых писателей, поэтов, журналистов, художников, музыкантов. Одним словом, богемы.

Некоторые из них проводили большую часть дня в своем любимом заведении, размышляя или сочиняя за привычными столиками. Чернила и бумага были для них бесплатными, а так называемое «меню писателя» (хлеб, сыр и холодные закуски) они могли получить со скидкой. Конечно, помимо художников, на чашечку кофе приходили и многочисленные обычные посетители. В кофейнях бурлила яркая культурная и общественная жизнь.

Узнать последние новости и сплетни в городе, почитать газеты, обсудить политические события, встретится с единомышленниками, себя показать и на людей посмотреть – всё это происходило в этих грандиозных кафе. А потому пройдемся по будапештским кафешкам, ресторанам и кондитерским.

 

Café Gerbeaud

1

Фото: Yelkrokoyade

 

Кафе Gerbeaud («Жербо») одно из известнейших кафе не только в Будапеште, но и в Европе. Хенрик Куглер отрыл его 14 октября 1858 года, правда, тогда еще по другому адресу. С 1870 года кафе находится на площади Вёрёшмарти. У Хенрика Куглера не было потомков, которые могли бы унаследовать бизнес, и он пригласил в компаньоны молодого и талантливого кондитера Эмиля Жербо (Émile Gerbeaud). Жербо оказался не только выдающимся кондитером, но и отменным предпринимателем. Он познакомил венгров со многими новыми для них сладостями, принимал участие в выставках, завоевывал призы и награды, основал свое собственное производство шоколада. Отреставрированное в 1997 году кафе теперь гордо носит имя Эмиля Жербо.

Гостей кафе Gerbeaud ждут не только роскошные имперские интерьеры, но и изящные десерты на основе шоколада и типичных венгерских продуктов: абрикосов, орехов, винограда сорта фурминт, сливок и др. Здесь же можно отлично позавтракать с 9 утра и до 15 часов дня. Или просто выпить кофе с легендарным тортом Добош (Dobos), придуманном когда-то для императрицы Сиси, горячо любимой венграми.

www.gerbeaud.hu

 

New York Café в отеле New York Palace

1

 

«Не существует литературы без кафе», – сказал в прошлом веке известный венгерский писатель и журналист Шандор Мараи, который сам частенько посещал историческое кафе New-York Café.

На рубеже ХХ века это кафе было одним из самых красивых и популярных мест в Будапеште, особенно среди писателей и литературных редакторов. После второй мировой войны некогда знаменитое кафе пришло в упадок и служило магазином спортивных товаров. И лишь в 2006 году New York Café было восстановлено во всем своем первоначальном великолепии.

Сейчас New-York Café находится на первом этаже отеля New-York Palace, построенного в стиле итальянского ренессанса и открытого в 1894 году, и является частью отеля. В меню классические блюда: гуляш из говядины, паприкаш из куриных ножек, венский шницель и фуа-гра на гриле. И, конечно, знаменитые десерты: торты Добош, Захер и Эстерхази.

www.newyorkcafe.hu

 

Centrál Café

1

Фото: centralkavehaz.hu

 

Кофейня Centrál была открыта в 1887 году и была центром притяжения венгерских литературных и научных течений на протяжении ХIX-XX веков. В период с 1890 по 1945 годы здесь собирались известные писатели и поэты, чтобы редактировать литературные журналы, и это было также важным местом встречи ученых, композиторов и художников.

Эта кофейня вновь открылась в 2000 году, чтобы еще раз занять важное место в гастрономической жизни Будапешта. В меню – бессмертная сладкая венгерская классика: торты Добош, Флодни, Захер, знаменитая шомлойская галушка и многие другие десерты.

www.centralkavehaz.hu

 

Ruszwurm

1

Фото: Ruszwurm

 

Кафе-кондитерская Ruszwurm («Русвурм») – старейшее кафе в Будапеште. Здесь гости могут совершить путешествие в прошлое. Основана эта небольшая уютная кондитерская Ференцем Шваблем в 1827 году. И по сей день её интерьер в стиле бидермайер включает витрину, выполненную искусным мастером- столяром из древесины вишневого дерева. Среди множества тортов и выпечки в меню кафе стоит найти фирменный сливочный торт Ruszwurm - яичный крем с ванилью. Такой вкусный не делают ни в какой другой кондитерской города, хотя рецепт секретом не является.

www.ruszwurm.hu

 

Ресторан Gundel

1

 

Знаменитый ресторан Gundel основан в 1894 году. За свою более чем 125-летнюю историю легендарный ресторан Gundel Palace в городском парке Будапешта несколько раз был вынужден закрываться. Но каждый раз он возвращался обновленным. Вот и в этот раз ресторан был закрыт на полную реконструкцию в связи с последними событиями 2020 года.

Ресторан Gundel сыграл огромную роль в популяризации гастрономии Венгрии. Так, в 1939 году ресторан Кароя Гунделя стал официальным рестораном венгерского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке.

«Ресторан Gundel обеспечивает Будапешту большую, лучшую рекламу, чем тонны туристических брошюр», – писала "Нью-Йорк Таймс" в 1939 году.

Это событие оставило огромный след в венгерской гастрономии со многими популярными блюдами, которые сегодня стали частью повседневного репертуара многих ресторанов: такими как куриный суп Újházi, суп Palóc, клецки с творогом Wampetic и знаменитые блинчики Gundel с начинкой из орехов, изюма, рома и лимонной цедры под шоколадным соусом. Гурманы из Будапешта и знатоки венгерской кухни с нетерпением ждут открытия обновленного исторического ресторана.

www.gundel.hu


 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2021 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72