(495) 723-72-72
Новости туризма Москвы
19 сентября
Сергей Шпилько вновь стал главой Москомтуризма

Приказом мэра Москвы Сергей Шпилько вновь на назначен на должность председателя столичного Комитета  по туризму и гостиничному хозяйству с заключением контракта до 2017 года.

Напомним, что Сергей Павлович Шпилько родился в 1957 г. в Москве. В 1979 г. закончил исторический факультет МГПИа им. Ленина. С 1980 г. работал в Научно-исследовательском экономическом институте (НИЭИ) Госплана СССР, закончил заочно аспирантуру НИЭИ Госплана СССР, кандидат экономических наук.

В 1993 г. Сергей Шпилько назначен председателем Комитета РФ по туризму, затем в  Государственном комитете РФ по физической культуре и туризму (ГКФТ РФ) в должности заместителя председателя курировал вопросы развития туризма и гостиничного хозяйства.

В 1997-1998 гг. возглавлял Совет стран СНГ по туризму. С 1995 г. ежегодно избирался президентом Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

1 декабря 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин назначил Сергея Шпилько председателе столичного комитета по туризму.

Сергей Павлович является членом Делового совета Всемирной туристической организации (UNWTO), членом  президиума Общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России», возглавляет Комитет по туризму, индустрии гостеприимства и развлечений РСПП.

Нужно отметить, что после назначения на новую должность Сергей Шпилько буквально возродил до тех пор «мало заметный» Комитет по туризму столицы, предложив десятки новых проектов по повышению привлекательности  и совершенствованию туристической инфраструктуры  Москвы.

Как рассказывет сам г-н Шпилько, за последние два года «Москва обзавелась и обзаводится целым рядом привычных для многих мировых столиц, но пока что неведомых для Москвы туристических сервисов.

Речь идёт о двухъязычных указателях на улицах, о напольных указателях в метро, о call-центрах, об экскурсиях на двухэтажных автобусах, о всепогодных прогулочных кораблях типа «Примавера», о QR-кодах на объектах показа, о картах Мoscow Pass, о больших смотровых биноклях на Воробьёвых горах, наконец, о первом в Москве ТИЦе в здании музея 1812 года».

Особо отмечает г-н Шпилько такую обязательную особенность культурных туристических столиц, как центры современного искусства -  только за последние годы в Москве появились «Винзавод», «Гараж», «Стрелка», «Флакон», Artplay и другие.

Немало за последний год в Москве появилось и новых культурных объектов; музей 1812 года, музей толерантности, музей холодной войны, «кремль» в Измайлово и воссозданный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. В 2012 году продолжилась реконструкция 32 московских парков, завершена реконструкция таких объектов, как Большой театр, планетарий, Триумфальная арка, Бородинская панорама и т. д.

Однако одним из главных туристических показателей является количество гостиниц; Москва в последние годы традиционно преобладала в разряде гостиниц высокого сегмента. В последние годы ситуация начала меняться: сегодня столица идёт путём Санкт-Петербурга: в ней 77 хостелов и 138 мини-гостиниц на 1390 мест; одно место в таком коллективном средстве размещения стоит 320 рублей.

Растёт и количество больших гостиниц уровня 3*, таких, как Sky point на 225 номеров в районе Шереметьево-2. Всего на 2012 год в Москве значится 303 отеля (в 2011 - 296) со средней заполняемостью 60%.

При этом, как отмечает Сергей Шпилько, вновь возглавляемому им Комитету предстоит сделать еще очень многое. В частности одним из самых главных направлений его работы будет «приспособление города к нуждам и туристов и самих москвичей -  Wi-Fi в транспорте, пешеходные зоны, фан-зоны, благоустроенные туалеты и безбарьерная среда».