Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72
Новости туризма Москвы
23 июня
В столице открылся дом-музей Пушкина-старшего
В пушкинские дни музей великого русского поэта на Пречистенке пополнился новым филиалом: домом-музеем Василия Львовича Пушкина, дяди поэта на Старой Басманной, 36.
 
Старая Басманная давно становится одной из самых заповедных, «музейных» столичных улиц: путевой дворец Василия III, огромный барочный храм  Никиты Мученика работы знаменитого зодчего князя Ухтомского, дом-музей Муравьёвых-Апостолов. И вот теперь — дом хлебосольного московского барина «старой школы». «Парнасского отца» великого русского поэта, с которым его связывали самые нежные отношения.
 
8 сентября 1826 года прощённый Пушкин приехал в Москву, в Кремль, на высочайшую аудиенцию, которой  обе стороны остались чрезвычайно довольны. А из Кремля — натурально, на почти не пострадавшую от московского пожара Басманную, к дядюшке. В снятый им ещё в 1824 году добротный, скрипящий половицами деревянный особняк титулярной советницы Кетчер И кто знает, может быть, именно эти, сохранившиеся до наших дней подлинные филёнчатые двери распахнули руки меньшого Пушкина?
 
Дом прекрасно сохранился в дореволюционные годы. Чудом, превращённый в коммуналки (зато украшенный мемориальной доской!),уцелел в советские годы. И только в 1998-м неведомо как уцелевший особняк из Немецкой слободы был передан Музею Пушкина (точнее, конечно, было бы сказать Музею пушкинской эпохи) на Пречистенке. Прежние столичные власти с реставрацией не слишком торопислись6 она началась  год с небольшим назад, обнаружив исключительно высокую степень сохранности дома, особенно для дома такого возраста (фрагменты полов, угловая печь в гостиной). Причём особняк — вовсе не шедевр зодчества, а хороший, добротный образец московского особняка с мезонином (вероятнее всего, в нём и проживал Пушкин-младший).
 
Добротному особняку подобает и соответствующая экспозиция. Есть, конечно, и достойные всяческого внимания редкости: крестильная рубашечка  новорожденного Пушкина из Богоявленской церкви в Елохове, вышитое по такому случаю Ариной Родионовной Яковлевой полотенце, уникальный альбом, недавно выкупленный на аукционе «Сотбис»... Особое, с весьма фривольными «фресками», помещение в восточной части особняка посвящено самому знаменитому произведению Василия Львовича — поэме «Опасный сосед», появившейся в 1811 году и вызвавшей немалый скандал.
 
Но подлинная уникальность дома Пушкина-старшего состоит в другом. «Это единственная в Москве интерьерная экспозиция», - говорит директор музея А. С. Пушкина Евгений Богатыреёв. Иными словами, ни у одного из формирующих, например, экспозицию (автор — Н. Михайлова) парадной анфилады экспонатов нет столь привычных посетителю этикеток. Экспозицию, посвящённую жизни совсем не бедного московского барина первой трети позапрошлого века, предлагается воспринимать в целом, как говорится, единым духом. И это передаёт аромат эпохи куда сильнее, чем десятки иных музейных раритетов. Есть, конечно, и аудиогиды, и информационные панели, и прочая музейная атрибутика начала века двадцать первого. Но экспозиция — не о них, вернее, не только о них...
 
«Ещё ни один дядя в мире не умирал так не вовремя», - тяжело вздохнул Пушкин в августе 1830 года, отложив свадьбу и провожая на Донское кладбище любимого дядюшку. Но трудно придумать лучший памятник ему, чем старый особняк на Старой Басманной.
 
Юрий Осипов
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2017 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72