25 января
Правительство одобрило поддержку туроператоров, занимающихся внутренним туризмом
Наши эксперты обсуждают, насколько действенными окажутся меры по поддержке "внутренних" туроператоров, которые должны быть представлены в правительство до 25 февраля

Правительство России одобрило предложение Минкультуры о поддержке туроператоров, специализирующихся на путешествиях внутри страны, - сообщает сегодня сайт Правительства России.
Поддержка туроператоров по внутреннему туризму станет одной из мер, которые будут предприняты по итогам январского совещания о ситуации на туристском рынке с участием Дмитрия Медведева.
В поручениях премьера по результатам встречи говорится, что поддержку смогут получить компании, которые обеспечивают увеличение турпотока на приоритетных внутренних туристических маршрутах, разрабатывают новые маршруты и формируют чартерные перевозки по России в низкий сезон. Минкультуры, Минэкономразвития и Минфин до 25 февраля должны представить в правительство проекты нормативных актов по поддержке туроператоров. Кроме того, правительство поручило Минкультуры, Ростуризму и Минкомсвязи до 1 марта разработать меры по продвижению российского турпродукта в национальных и зарубежных СМИ. Также премьер поручил ускорить работу по согласованию поправок в Гражданский и Жилищный кодекс. Речь идет о предоставлении права собственникам жилых помещений использовать квартиры под гостиницы с номерным фондом не более 50 номеров без перевода их в нежилые помещения.
Кроме того, министерствам поручено ускорить работу по разработке поправок закона о туристской деятельности, которые предполагают поэтапное введение обязательной классификации объектов размещения. Также до 20 февраля Минтрансу и Минфину поручено представить в правительство предложения о целесообразности введения нулевой ставки НДС на внутренние авиаперевозки. Минтранс совместно с Минфином должен к 1 февраля доработать проект постановления правительства, предусматривающий распространение пятидесятипроцентной скидки от установленного тарифа на перевозку детей в возрасте от 10 до 17 лет железнодорожным транспортом с 1 января по 31 декабря текущего финансового года. Этим ведомствам также поручается к 15 февраля подготовить предложения по дополнительному финансированию субсидирования пассажирских авиаперевозок в 2016 году с привлечением возвращенных в доход бюджета неиспользованных ассигнований (в том числе по субсидиям за воздушные перевозки, осуществленные авиакомпанией "Трансаэро").
«Конечно, мы рады, что правительство одобрило поддержку туроператоров по внутреннему туризму, - отметила в беседе с нами Ирина Астахова, директор офиса туров по России компании «Ванд». – Но мне пока не совсем понятен формат этой поддержки. Именно практика покажет нам, насколько эффективными будут эти меры для развития внутреннего туризма.
Главное, на мой взгляд, чтобы формулировки были гибкими, для того чтобы в любой момент можно было переформатировать поддержку».
«Хорошо, что принято такое положение, что государство обратило на нас внимание. Однако об эффекте от этого закона пока говорить слишком рано, - отметил, в свою очередь, Сергей Зенкин, генеральный директор группы компаний «Роза ветров». - Пока инициативы, предпринимаемые государством в отношении развития туризма, были не столь эффективны и принимались чиновниками без учета реалий рынка».
«Да, мы слышим, что были приняты два закона по социальному туризму, но, как это все будет выглядеть на практике, никто не знает. Хочется понять механизм реализации этих законов и прежде всего порядок распределения обещанных субсидий», - заключил эксперт.
/TOURBUS.RU
|