В ближайшие четыре года власти Петербурга намерены инвестировать в развитие расположенного на острове Котлин Кронштадта около 2,8 млрд рублей. Главная задача – превратить в недавнем прошлом закрытый для посещения город в привлекательную туристическую дестинацию, способную принимать миллионы гостей, - сообщает наш петербургский корреспондент.
Как заявила во время презентации масштабного проекта председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Петербурга Елена Ульянова, при этом львиная доля денег (около 1,7 млрд рублей) пойдет на создание нужной инженерной и транспортной инфраструктуры.
Кроме города, в превращение Кронштадта в привлекательный для туристов объект готовы «вложиться» и частные инвесторы – с их помощью власти намерены привлечь, как минимум 100 млн рублей.
Что касается объектов туристического интереса, то, кроме уже имеющихся памятников истории и культуры (а из них 230 находятся под охраной ЮНЕСКО), в течение ближайших 4 лет в Кронштадте должны появиться и новые. В частности, речь идет о развитии государственного природного заказника «Западный Котлин», превращении старинного Петровского дока в огромный музейный комплекс с центром археологических подводных исследований, а также о создании в Кронштадте филиала киностудии «Ленфильм».
Например, в доке могут экспонироваться затонувшие корабли и исторические артефакты, найденные в ходе подводных археологических исследований Русского географического общества, а киностудия готова разместить на острове исторические костюмы и ценный реквизит. «При этом доступ к их осмотру будет открытым, а ежегодно посещать наш филиал смогут около 250 тыс. человек». – сообщил руководитель «Ленфильма» Денис Пичугин.
Вполне может быть интересен Кронштадт и любителям активного отдыха: расположенный на острове и открытый ветрам, он готов предоставить широкие возможности для занятий водными видами спорта (кайт и виндсерфинг, яхтинг и пр.).
В свою очередь, председатель Комитета по инвестициям Петербурга Ирина Бабюк отметила, что в Кронштадте есть все возможности для развития туристической инфраструктуры. В частности, инвесторам могут быть переданы здания ныне не действующего военного городка, а аэродром общей авиации «Бычье поле» способен достаточно быстро превратиться во второй в Петербурге.
«Интерес к этим объектам есть, и инвестиционный проект по аэродрому, к примеру, планируют реализовать уже в 2017 году». – сообщила Ирина Бабюк.
Вместе с тем пока Кронштадт остается городом однодневного туризма: в нем нет ни одной гостиницы. «С точки зрения расположения он находится на вполне удачном месте: из Кронштадта можно гораздо быстрее добраться до Петергофа или объектов интереса на Карельском перешейке. – отмечают представители питерского турбизнеса. – Поэтому при условии создания инфраструктуры он имеет все шансы стать туристическим центром, способным быть притягательным для гостей Петербурга, прибывающих и по воздуху, и по воде, и по земле».
/TOURBUS.RU