10 марта
"КаZантипа" не будет
Туроператоры комментируют фактический запрет на проведение в Крыму популярного молодежного фестиваля "КаZантип" и его преемников
По информации РИА «Новости», прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о том, что знаменитый музыкальный фестиваль "КаZантип" больше не будет проводиться на территории республики. Данное заявление было сделано в рамках совещания по вопросам противодействия наркопреступности. При этом она отметила, что в Крыму не будет проводиться не только "КаZантип", но также и его преемник - фестиваль "Бифуз". "Это вопрос национальной безопасности. Здоровье молодого поколения должно быть свободно от пагубных пристрастий — это прежде всего. Государство не против различных молодёжных акций, но всё должно быть в рамках закона. При этом «КаZантип», «Бифуз» и их производные показали однозначную картину", - цитирует слова Натальи Поклонской РИА «Новости». Между тем издание "Аргументы недели. Крым" сообщает, что президент фестиваля "КаZантип" Никита Маршунок уверен, что фестиваль вернётся в Крым уже в мае, несмотря на запрет Натальи Поклонской.
"Да, нам несложно поставить еще одну новую точку на карте и обозначить дату, когда мы снова будем вместе. Главным и неоспоримым преимуществом «Республики КаZантип» была и остается ее мобильность. Но Поповку мы просто так не сдадим, поскольку эта маленькая родина для многих из нас… Поповка, жди нас уже на майские праздники ", – заявил г-н Маршунок в социальных сетях.
В то же время он отметил, что в данный момент ведутся работы по созданию альтернативных площадок для проведения мероприятия, при этом две будут созданы за рубежом, а одна внутри страны. Даты и места проведения этих фестивалей пока не озвучиваются.
«КаZантип» был своего рода мостиком в молодежное будущее Крыма, раскрывал Крым как веселое место для молодых туристов, которые пусть под таким ракурсом, но знакомились с Крымом. Повзрослев, участники фестиваля возвращались сюда и знакомились с «другой» жизнью полуострова, - отметил в беседе с нами Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
- Конечно, решение не проводить фестиваль в Крыму никак не отразится на потоке, поскольку категория туристов, приезжающих на «КаZантип», не пользовалась услугами туроператоров. Молодые люди снимали жилье в частных гостиницах, которые никак не взаимодействуют с нами. Другой вопрос в том, что как отсутствие этого фестиваля скажется на имидже Крыма, властям которого, на мой взгляд, необходимо задуматься об альтернативе этому фестивалю.
Если говорить о причинах, то они, на мой взгляд, не идеологические. Просто требования к безопасности проведения массовых мероприятий у России и Украины разные, а сейчас эти требования стали еще жестче».
Илья Уманский, генеральный директор компании «Алеан», уверен, что «причин расстраиваться по этому поводу нет. Никаких ни имиджевых, ни финансовых потерь у полуострова в связи с отказом от проведения этого фестиваля не будет. Что касается участников фестиваля, то они ехали не в Крым, а именно на это мероприятие. Сейчас они просто будут ездить туда, где будет проводиться «КаZантип».
«КаZантип» развеял миф о том, что на полуострове отдыхают туристы, чей возраст приближается к пенсионному, и, конечно, отказ от него приведет к падению спроса на отдых в Крыму со стороны молодежи, - считает, в свою очередь, Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа». – Ведь среди тех, кто посещал это мероприятие, было немало молодых туристов, которые потом вновь возвращались в Крым».
/TOURBUS.RU
|