25 мая
Министерство по делам Северного Кавказа намерено увеличить турпоток в регион до пяти миллионов человек
Наши эксперты комментируют амбициозные планы руководства Министерства по делам Северного Кавказа

Росту турпотока в Северо-Кавказском федеральном округе будет способствовать запуск туристического маршрута "Великий шелковый путь", сообщил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, - сообщает «Интерфакс».
"27 сентября, в День туризма, мы хотим запустить проект "Великий шелковый путь" . Вместе с туристическим поездом "Чайный экспресс" он должен сформировать турпоток в этом году в целом на Северный Кавказ, который составит, по нашим оценкам, более чем 2,5 млн человек", — сказал министр ходе заседания общественного совета при Минкавказе России в Ессентуках.
Он отметил, что общая задача - "в ближайший период времени увеличить турпоток до 5 млн человек".
"Подведены итоги зимней программы: по курорту "Архыз" зафиксировано более 30% увеличения турпотока, по "Эльбрусу" — порядка 15%. Это подчеркивает, что тот объем работы, те госинвестиции, которые осуществляются, эффективны даже в это непростое экономическое время", — добавил г-н Кузнецов.
По его словам, в этом году планируется и дальше развивать курорты "Архыз" и Эльбрус", а также приступить к реализации нового проекта по созданию всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Ведучи" в Чеченской Республике.
Отметим, что, по данным Ростуризма, турпоток в регионы Северного Кавказа по итогам 2015 года более чем в два раза превысил результаты 2014 года, достигнув 2,7 млн человек.
«Я думаю, что заметно нарастить турпоток на Кавказ в ближайшие годы все-таки не удастся, особенно если речь идет о горнолыжных турах. Спрос на Архыз и Эльбрус растет очень сдержанно, максимум на 5-10% в год.
К примеру, на Архызе сейчас имеется всего две трассы общей протяженностью 8 км, и при этом Архыз уже принимает до 500 тыс. туристов в год, - говорит Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
По словам эксперта, «если брать и горнолыжный сегмент и лечебный туризм в регионе Кавминвод, то мы можем говорить об удвоении в ближайшие годы турпотока до 1,5-2 млн туристов, но не более.
При этом по итогам этого года мы, скорее всего, получим незначительный, но спад, вызванный снижением платежеспособности россиян».
«Спрос на Северный Кавказ есть, и он будет расти, но для того, чтобы турпоток увеличился до столь серьезных объемов, предстоит еще много работать, и на это уйдет не один год, - уверена Ирина Медведева, менеджер по направлению Кавказские Минеральные Воды компании «Ванд». – Необходимо улучшать сервис и инфраструктуру, пытаться довести их до европейских стандартов, плюс ко всему необходимо формировать положительный имидж регионов Кавказа.
Да, мы видим положительную динамику продаж туров в Архыз, на Домбай и Эльбрус, но не рассчитываем на серьезный рост.
Отмечу также, что наши туристы по возвращении с Северного Кавказа остаются довольны красотой природы, однако сервис их явно не удовлетворяет».
«Приэльбрусье пользуется спросом у наших туристов, но массовым его не назовешь. Как правило, на курорты Северного Кавказа туристы едут самостоятельно. При этом Архыз только начинает активно развиваться, а потому пока поток туда минимален.
Сейчас многие наши туристы недовольны уровнем обслуживания на курортах Северного Кавказа. При этом стоимость турпакета на направлении часто лишь незначительно уступает.
Я не думаю, что столь амбициозные цели – привлечь в регион 5 млн туристов - будут достигнуты в ближайшие годы. До этого необходимо «довести до ума» курорты Кавказа, тем более перспективы у них очень хорошие», - заключила Луиза Глухова, генеральный директор компании «Грейт-Тур».
/TOURBUS.RU
|