01 июня
Международный туристический бренд «Самые красивые деревни» теперь развивается и в России
Новые российские деревни, которые будут привлекать туристов под международным брендом, представили в Центральном Доме журналиста

В Центральном доме журналиста прошла пресс-конференция, посвящённая развитию в России популярного международного туристического бренда «Самые красивые деревни» и инаугурации её новых членов, - сообщает наш корреспондент.
Ассоциация самых красивых деревень России является частью этого мирового бренда, включающего тщательно отобранный круг сельских населенных пунктов, обладающих, во-первых, исключительным культурным и природным наследием и население которых — во-вторых - стремится его использовать для организации новых рабочих мест через устойчивое развитие туризма.
Членство в ассоциации является признанным мировым знаком качества, поэтому её члены должны являться витриной сельских территорий России — с неизбежным вниманием к ним СМИ и общественности.
«Критерии отбора в ассоциацию очень строги, - подчеркнул президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов, - никакой «диснейлендовщины», никакой «развесистой клюквы». Основателем бренда является Франция, где в аналогичную ассоциацию входят лишь 153 из 36 тыс. деревень страны, причём их количество в последние годы сократилось, что является реальным подтверждением действенности и строгости этих критериев».
Минувшей осенью года состоялась инаугурация первого члена российской ассоциации – села Вятское Некрасовского района Ярославской области.
«Я считаю чрезвычайно важным, что развитие туризма не только обеспечило непосредственно селу около двухсот постоянных и весьма престижных рабочих мест, - заявил глава Некрасовского района Николай Золотников, - но и потянуло за собой развитие прилегающих к нему территорий, в частности, старинного волжского села Гузицыно, ныне превратившегося в посёлок со странным названием Красный Профинтерн. В нём находится стоящий на берегу Волги и восстановленный недавно дворец паточного короля России Понизовкина — в его комплекс, в частности, входит и роскошный барочный театр.
Недавно его открыл своим концертом Юрий Башмет, в начале июля в нём пройдёт ещё несколько концертов в рамках некрасовских дней в Вятском, а в самом селе впервые пройдут пленэры «Рисуем музыку Некрасова»».
Не скрыл г-н Золотников и некоторых объективных трудностей, возникающих при туристическом развитии сельских населённых пунктов. Например, оно связано во многом с событийным туризмом, а это значит, что в те или иные дни Вятское превращается в сплошную автостоянку на пять тысяч и более машин.
Значит, следует заранее думать о том, как организовать их парковку за пределами села, обеспечить должный уровень безопасности туристов, и т. д. Но вместе с тем, добавил г-н Золотников, Вятское теперь является своего рода «сельским лицом» области и отношение к нему властей всех уровней заметно изменилось.
Вице-президент Ассоциации самых красивых деревень России Иван Кулинцев рассказал об участии делегации Вятского в Ассамблее Федерации самых красивых деревень Земли, которая прошла с 17 по 19 мая в канадском Квебеке. В настоящее время в Федерацию входит 6 государств – Франция, Италия, Бельгия, Испания, Канада и Япония. Россия принята в неё в качестве наблюдателя, при увеличении количества членов российской ассоциации она перейдёт в разряд ассоциированных членов – испытательный срок пребывания в ней составляет от 3 до 5 лет.
«Теперь Вятскому, а равно как и другим деревням и сёлам, которые последуют за ним, обеспечено участие в мировых ярмарках туризма, включение в самые престижные туристические каталоги, внимание СМИ, информационная поддержка других членов ассоциации, обмен с ними полезным опытом, даже временный обмен жителями. И, как следствие и цель, превращение в мировой бренд – и это, что особенно важно, при полном отсутствии политической составляющей», - считает г-н Кулинцев.
На пресс-конференции было официально объявлено о принятии новых членов в российскую ассоциацию деревень: Ошевенский погост Каргопольского района Архангельской области и Кинерма Пряжинского района Республики Карелия, их инаугурация состоится на местах 5 и 10 июня соответственно.
Одним из возможных кандидатов для вступления в ассоциацию является и старообрядческая деревня Десятниково в Тарбагатайском районе Бурятии.
«Кинерма – совсем небольшая деревня, всего 16 домов, и сама по себе при поверхностном осмотре она для туриста, возможно, малоинтересна. Необходимо, чтобы турист задержался в ней. Например, для того, чтобы увидеть, как местные жители пекут хлеб, пасут скот, обрабатывают землю. Словом, живут, а не имитируют жизнь. И для тех, кто ещё пожелает вступить в нашу ассоциацию, это чрезвычайно важно», - добавил г-н Кулинцев.
/TOURBUS.RU
|