Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

09 июня
Профессионалы назвали три основных проблемы приёма китайских туристов
Совещание по вопросам развития китайского туризма в нашу страну прошло в Петербурге накануне начинающегося сегодня визита в Северную столицу министра туризма КНР

Накануне начавшегося сегодня визита в город на Неве министра туризма КНР Ли Цзиньцзао (он продлится по 11 июня) в Петербурге состоялось совещание, на котором чиновники и участники рынка обсудили животрепещущие проблемы этого направления.  

 

Во встрече приняли участие десятки специалистов, включая заместителя руководителя Ростуризма Николая Королева и главу визового отдела Генерального консульства КНР в Петербурге Ли Ци, а также члена Совета партнерства «Мир без границ» Ивана Введенского и председателя «Санкт-Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка» Викторию Баргачеву.

 

Николай Королев в своем выступлении коротко охарактеризовал объемы турпотока из КНР. По его словам, за пять последних лет поток китайских туристов в Россию увеличился в 3,5 раза и третий год подряд въезд гостей из Поднебесной в РФ превышает 1 млн человек. Причем объемы только растут: за первый квартал 2016-го увеличение турпотока из Китая составляет более 40%, и по всему видно, что нынче будет поставлен новый рекорд.

Вместе с тем Николай Королев не скрывает, что значительный рост сопровождает и ряд проблем, в числе которых он назвал нехватку обслуживающего гостей персонала, владеющего китайским языком, а также трудности с реализацией программы China Friendly.

 

В Петербурге картина видится несколько иначе. Зампредседателя Комитета по развитию туризма города Римма Сачунова уверена: прием китайских туристов сопровождают три основных проблемы. В их числе она назвала низкое качество предоставляемых услуг, переуступку операторами прав на обслуживание китайцев другим компаниям или лицам, а также невнесение в минимальный туристический пакет ряда услуг, которые затем все же оказываются.

 

«С учетом того, что межправительственное соглашение между сторонами было подписано в 2000 году, есть насущная необходимость внести в него корректировки, – считает она. – В связи с этим мы хотели бы услышать конкретные предложения, которые можно внести в этот документ». 

 

В свою очередь, Виктория Баргачева заверила, что нехватки в квалифицированных кадрах гидов-переводчиков китайского языка нет. «В зависимости от того, какие задачи будут перед нами стоять, мы можем увеличить их количество до необходимого», – подчеркнула она.

По ее оценке (а это мнение в Петербурге поддерживают многие), проблема заключается как раз в том, что действующие на рынке «полулегальные» компании привлекают к работе с туристами нелицензированных гидов. На что исполняющая обязанности руководителя Комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия предложила создать для решения этой проблемы рабочую группу.

 

Глава визового отдела Генерального консульства КНР Ли Ци сосредоточился на другом: его больше интересовали, к примеру, возможность ускорения проверок в пунктах пограничного контроля, порядок действий в случае утери туристом из Китая личных вещей или при необходимости медицинской помощи, а также наличие общедоступной телефонной «горячей линии» для тех, кто попал в чрезвычайную ситуацию.

 

Несмотря на существующие по некоторым вопросам разногласия, участники встречи уверены, что достичь компромисса возможно только через диалог. Который, как ожидается, будет продолжен в самое ближайшее время.

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




#5. Автор: Сергей. Дата: 12.06.2016 в 15:30:17
Санкт-Петербург - это один из самых красивых городов мира, и неудивительно, что сюда приезжает все больше и больше туристов. Мне, как гиду-переводчику с китайским языком, особенно приятно, что поток гостей из Китая в Санкт-Петербург больше год от года. Тем более, что с каждым годом в Петербурге появляется все больше молодых профессиональных гидов-переводчиков с китайским языком, для которых это отличная возможность работать по специальности! Однако, в связи с увеличением потока туристов, возникает и ряд проблем. Например, музеи не справляются с огромным потоком туристических групп, возникают проблемы с покупкой билетов, огромные очереди и давка внутри. Часто можно наблюдать совершенно неорганизованные группы китайцев в музеях, создающие заторы, туристов, которые трогают руками бесценные экспонаты. Как правило, гидами у таких групп выступают китайцы-нелегалы, которые попросту не знают правил поведения в музеях. Одним словом, рост въездного туризма - это прекрасно! Но, этот процесс должен быть контролируемым, а не хаотичным. И очень важно, чтобы регулярно проходили подобные совещания по вопросам развития китайского туризма! Надеюсь, что и в будущем Санкт-Петербург останется одним из самых посещаемых туристических городов, о котором у туристов будут оставаться самые теплые воспоминания, во многом и благодаря высоко профессиональным гидам-переводчика, которые знают и любят свой город!
#4. Автор: Алена Исакова. Дата: 10.06.2016 в 06:58:49
Уже очевидно, что китайский поток растет и что китайцы еще только-только открыли для себя Россию. Пока, как я понимаю, развитие этого сектора идет совершенно хаотично и постепенно захватывается китайцами, и денежный поток как приходит к нам в Россию из Китая, так туда же и уходит. Да, наверное, надо что-то делать...
#3. Автор: Алена Исакова. Дата: 10.06.2016 в 06:49:08
Для населения многих стран въездной туризм является основным источником дохода. Причем не только жители больших российских городов (Москвы и Петербурга) могут работать в туристической сфере, но и регионы, поскольку в России есть огромный потенциальный ресурс въездного экологического туризма, ведь кроме того, что китайцы любят осматривать объекты культурного наследия, у них еще и развита культура любования природными красотами. При грамотном менеджменте туризм способствует развитию инфраструктуры и трудоустройству населения регионов страны, а также приносит много денег в государственный бюджет. Для российской стороны сейчас важно не упускать инициативы и сделать так, чтобы въездной туризм был выгоден российской стороне и нашему населению.
#2. Автор: Иннокентий. Дата: 09.06.2016 в 23:50:41
Я работаю гидом с китайским языком и могу сказать, что самая большая радость - это когда туристы покидают город со словами: "Нам очень понравилось! Мы совершенно не ожидали подобного уровня сервиса и организации! Мы вернемся!". Эти счастливые эмоции туристов делают нашу профессию лучшей в мире) И как приятно осознавать то, что доя этих людей Россия теперь - страна добрых людей, прекрасно образованных и чутких к чужим проблемам. Главное, чтобы именно такие люди становились гидами и впредь, даря радость туристам и формируя образ великой державы.
#1. Автор: Xenia. Дата: 09.06.2016 в 22:11:24
Поток въездного туризма действительно увеличивается – это видно даже не вооружённым взглядом любому посетителю Эрмитажа, Петергофа, Царского села, Русского музея, приехавшему в Петербург этим летом. Отношения России и Китая в последние годы действительно переживают период расцвета. Живой интерес гостей из Поднебесной к нашей истории, музеям, культуре, искусству и архитектуре показывает, что в позитивную сторону меняется образ России в мире. Въездной туризм - это сфера экономики, которая создаёт рабочие места для граждан РФ внутри страны, помогает развивать инфраструктуру и т. д. Во время кризиса это особенно важно! Но гораздо важнее, тот факт, что, чем больше туристов приедут в Россию и лично познакомится с нашей великой историей, огромным культурным наследием, увидят насколько красивы русские города, тем меньше будет «мифов» о том что «Россия – это такая страна, в которой посреди заснеженные поля стоит одинокая деревянная изба, а в ней медведь в шапке-ушанке пьет водку из самовара и играет на балалайке». России есть чем гордиться! И более, чем достаточно профессиональных гидов-переводчиков, патриотов, родившихся и выросших в России, готовых на грамотном и красивом языке приезжающих туристов, донести до иностранцев образ нашей великой страны!
Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72