22 июня
Российский пляж впервые получил «Голубой флаг»
Наши эксперты прокомментировали присвоение «Голубого флага» пляжу в поселке Янтарный Калининградской области и рассказали о спросе на отдых в российской Прибалтике

В курортном поселке Янтарный Калининградской области (до 1945 г. – прусский Пальмникен) состоялось торжественное открытие первого в России пляжа, отмеченного "Голубым флагом".
Как напоминает Ростуризм, "Голубой флаг" – это международный стандарт, который присваивается экологически чистым пляжам, обеспечивающим соблюдение всех норм безопасности и гарантирующим высокое качество воды. Всего "Голубым флагом" отмечены около 4 тыс. пляжей в 49 странах.
Сообщается, что ранее на пляже в Янтарном провели электричество, водопровод, канализацию, установили дополнительные душевые и туалеты, лежаки и зонты, открыли новые кабинки для переодевания. Также была оборудована детская и спортивная площадка.
Безопасность обеспечивает спасательный пост с прямым сообщением с полицией, скорой помощью и администрацией. А специальные пандусы сделали пляж доступным людям с ограниченными возможностями.
На подготовку трехсотметрового пляжа, соответствующего мировым стандартам, ушел год.
"Пляжный отдых традиционно - самый любимый способ провести отпуск для многих россиян. Калининградская область рассматривается как один из наиболее перспективных регионов с точки зрения развития этого вида туризма. Открытие пляжа с "Голубым флагом" является подтверждением того, что наша страна стремится к высоким стандартам качества обслуживания туристов и соблюдения экологической безопасности.
Безусловно, пляжей с "Голубым флагом" на территории России должно быть больше", - отметил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.
«Калининградская область всегда будет нишевым курортом для публики, не стремящейся к массовым пляжам Геленджика и Ялты. Она интересна туристам, которые предпочитают прохладную погоду и умеренно теплое море. Как правило, туристы выбирают для пляжного отдыха (сезон здесь длится с 20 июня по 20 августа) Светлогорск и Зеленогорск», - рассказал Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин».
«Спрос на российскую Прибалтику демонстрирует положительную динамику, сейчас мы отмечаем рост на 30% по сравнению с прошлым годом. Последние два года в Калининградскую область устремились туристы, которые раньше отдыхали в латвийской Юрмале, сейчас они предпочитают рижскому взморью российские берега Балтийского моря.
К тому же стоит отметить, что море у нас действительно очень чистое по причине отсутствия массового потока отдыхающих», - добавил эксперт.
«Голубой флаг» - это здорово, но все-таки Калининградскую область нужно рассматривать с точки зрения комплексного отдыха, ведь, как говорится, против природы не пойдешь. Пляжный сезон в регионе длится не более 60 дней, потому нет никакого смысла увеличивать отельную базу на курортах, и, конечно, российская Балтика никогда не станет массовым пляжным курортом, - говорит Михаил Романов, генеральный директор компании «Орфей».
– При этом никто не умаляет туристических возможностей Калининграда и его областей. Первый свой экскурсионный тур по Калининградской области мы запустили более 10 лет назад, и он до сих пор пользуется большой популярностью.
В ходе экскурсионных туров туристы знакомятся с богатейшим культурным и историческими наследием Кенигсберга, наслаждаются видами Куршской косы и другими красотами Янтарного побережья».
«Мы продали практически все туры на калининградское побережье на июль, а это уже показатель того, что этот регион очень востребован нашими туристами, - отметила в беседе с нами Ольга Егоркина, заместитель генерального директора компании «Кандагар».
- Балтийские курорты востребованы, как правило, у тех туристов, которые не любят высоких температур и предпочитают тихий отдых. Что касается пляжей, то они действительно великолепны. Так, в Янтарном - широкая береговая линия и белый песок, не уступающий доминиканскому».
/TOURBUS.RU
|