30 июня
Число выезжающих за рубеж россиян снизилось в этом году на 22%
Росстат опубликовал последние статистические данные отечественного турпотока, и отметил новые кардинальные изменения на рынке выездного туризма

«Падение значительное, но оно почти вдвое меньше, чем прошлогоднее: в первом квартале 2015 года количество российских туристов за границей упало на 40,3%, до 1,899 млн. Негативная динамика на зарубежных направлениях сохраняется уже третий год. В первом квартале 2014 года также было снижение выездного турпотока на 4%», - сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, ссылаясь на данные Росстата.
При этом, по словам пресс-секретаря РСТ, впервые за долгие годы десятку лидеров покинули Египет и Турция.
«С территории России в Египет за январь-март не выехало ни одного туриста, в таблице Росстата стоит «0». Конечно, нельзя исключать, что какое-то количество россиян там все же отдыхали, но въезжали они через другие страны, поэтому пограничная служба ФСБ пересечений границы с целью туризма не зафиксировала. Но 72 человека прибыли в Египет в деловых целях, 6 – в частных, а 843 – в качестве обслуживающего персонала транспортных средств», - сказала г-жа Тюрина.
Еще в первом квартале 2015 года Египет занимал первое место в рейтинге самых популярных направлений, там побывало 402,6 тыс. российских туристов.
«Турция в январе-мае 2015 года тоже была в десятке лидеров - на седьмом месте. В первом квартале нынешнего выезд туда упал на 71%, до 20,9 тыс. туристов. Всего в эту страну за три первых месяца выехало чуть более 73 тыс. сограждан, в том числе 4,6 тыс. с деловой целью и 39,3 тыс. - с частной», - добавила г-жа Тюрина.
Вместо Египта лидером в первом квартале стал Таиланд, поднявшийся со второго места (236,9 тыс. туристов, +28%). Следом, как и в прошлом году, идут Германия (108,5 тыс.) и ОАЭ (104,9 тыс.). Оба направления показали в первом квартале отрицательную динамику: Германия потеряла 23% турпотока из России, а Эмираты - 2,6%. Четвертое место в списке занимает Китай. Прирост отдыхающих там равен 70% (98,7 тыс.). Италия стоит на 5-м месте. Так, страна лишилась 11% российского туристического потока (90,2 тыс.), тем не менее сохранила позицию в десятке лидеров. Как и Вьетнам – шестую, продемонстрировав стабильный результат с небольшим ростом в 3,2%.
Испания заменила Турцию на седьмом месте практически с прошлогодним показателем, прибавив 0,7%. На восьмую позицию скакнула Индия с ростом 27%, в первом квартале прошлого года она была лишь 14-й. Чехия осталась на девятом месте, хоть и потеряла 16,5%. Десятую позицию взамен прошлогодней 11-й заняла Франция с минусом 10,3%.
А в целом в числе направлений, показавших в первом квартале положительную динамику, большинство – пляжные. Пусть с низкой базы, но буквально взрывной рост в отсутствие Египта продемонстрировал Тунис: со 100 человек в первом квартале прошлого года турпоток вырос до 1000 туристов в январе-марте нынешнего. Напомним, после ряда терактов, направленных на иностранных туристов, Тунис в прошлом году потерял 83% турпотока из России.
Значительно выросла Иордания – с 800 до 4000 туристов. Третье место по динамике занял Кипр, прибавив 92% – именно туда, несмотря на зиму, поехали многие туристы вместо Египта и Турции. Также в пятерке лидеров Китай (+70%) и Доминикана (+52%).
Вообще большинство стран в категории «с минусом», как и следовало ожидать, европейские, это реакция на высокий курс евро. «Отметим также, что из 50 стран, статистику по которым мы проанализировали, лишь 15 показали положительную динамику российского турпотока. Всего в первом квартале текущего года выезжали за рубеж с различными целями 5 млн 935,1 тыс. граждан России – на 9% меньше, чем за аналогичный период 2015-го», - заключила г-жа Тюрина.
/TOURBUS.RU
|