04 июля
«Трансаэро» снова заявляет о планах вернуться на рынок
Эксперты скептически оценивают идею «перезапустить» авиакомпанию-банкрота, превратив ее в регионального перевозчика

В интервью ТАСС нынешний гендиректор «Трансаэро» Александр Бурдин сообщил о намерении вернуть авиакомпанию на рынок. Он пообещал, что уже в скором времени кредиторы компании смогут ознакомиться с планом по восстановлению ее деятельности и предложить схему реструктуризации долгов.
По словам г-на Бурдина, вернувшись на рынок, «Трансаэро» намерена уйти из Московского авиаузла на Дальний Восток. Этот регион в компании считают менее конкурентным.
При этом «Трансаэро» рассматривает два варианта получения сертификата эксплуатанта. Первый – если не удастся оспорить в суде отзыв ранее действующего сертификата, обратиться за получением нового. Второй вариант - слияние, покупка или любой другой вид кооперации с авиакомпанией, которая уже имеет сертификат эксплуатанта.
Напомним, что «Трансаэро» прекратила перевозки пассажиров 26 октября 2015 года. На данный момент компания находится на стадии банкротства, в ней введена процедура наблюдения. Как сообщалось, общий долг компании составлял около 250-260 млрд руб. После прекращения деятельности «Трансаэро», обязательства этой авиакомпании перед пассажирами выполнял «Аэрофлот». Эта же авиакомпания получила в парк часть флота «Трансаэро», персонала перевозчика и маршрутной сети. Таким образом, рестарт «Трансаэро» будет фактически происходить с «чистого листа».
Однако, исходя из слов Александра Бурдина, у перевозчика уже есть план действий по восстановлению. Парк авиакомпании, которая, возможно, будет создана на базе «Трансаэро», может состоять из Boeing 737 New Generation и Sukhoi Super Jet - 100, в перспективе - МС-21. При этом перевозчик намерен занять ниши, конкуренция на которых наименее остра.
Напомним также, что в минувшем декабре газета «Известия» уже сообщала, что бывшие владельцы и топ-менеджеры а/к «Трансаэро» планируют создать новую авиакомпанию, в которую будет переведен весь оставшийся штат компании - более двухсот специалистов. Причем базироваться новая авиакомпания должна была в подмосковном городе Раменское, а профинансировать ее якобы собирался Михаил Прохоров.
Как отмечает в этой связи АТОР, глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев считает задумку руководства «Трансаэро» не только малореализуемой, но и несколько утопичной. «Придется уговаривать кредиторов конвертировать долг в акции. Некоторые кредиторы, такие как банк «ВТБ», уже списали долг «Трансаэро» в убыток, поэтому договориться с ними будет маловероятно. А с таким долгом взлететь высоко будет очень непросто», - рассуждает эксперт.
Не очень убедительно звучит, по мнению эксперта, и желание новой «Трансаэро» занять свободные от конкуренции ниши. «Никто не спорит, что подобные ниши могут существовать. Однако это обусловлено скорее тем, что их рентабельность маловероятна. Есть лишь один рынок, который можно назвать перспективным – соединять Китай с его стремительно растущим турпотоком с Европой через российские региональные хабы. Численность платежеспособного населения Китая сопоставима со всей численностью России. Ранее «Трансаэро» с их самым большим в Восточной Европе флотом дальнемагистральных самолетов могли занять эту нишу. Сейчас самолетов нет», - резюмирует Олег Пантелеев.
Он напомнил, что случаи «рестарта» на российском авиарынке уже случались. Например, «возродилась» авиакомпания «Ред Вингс». Однако масштабы перевозчика и его долга не сопоставимы с «Трансаэро» и его репутационными потерями.
Эксперт нашего портала согласен, что «идея возродить авиакомпанию «Трансаэро», возможно, хорошая, но нереализуемая. Это идея гипотетически могла бы быть интересна кредиторам, с целью вернуть свои деньги. Но и этого не получится, поскольку ни одна авиакомпания сейчас не является прибыльной.
Зачем возрождать «Трансаэро»? Парка нет, персонала нет, денег нет, свидетельство никто не восстановит, а если оформлять новое, то придется ждать еще два года».
/TOURBUS.RU
|