Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

03 июля
Над Ростуризмом сгустились тучи...

Счетная палата выявила многочисленные нарушения в работе туристического ведомства


В минувшем году Ростуризм не обеспечил качественного исполнения полномочий в сфере туризма, в том числе в части контроля над реализацией инвестиционных проектов по созданию туристических кластеров. Об этом говорится в опубликованном на официальном сайте  Счетной палаты заключении по итогам проверки исполнения Ростуризмом в 2015 г. бюджета.

 

Как сообщается, в 2015 г. общий объем поступлений от Ростуризма в федеральный бюджет в 1,5 раза превысил показатели предшествующего года и достиг 216,6 млн руб. Однако 99,9% из этой суммы пришлось на возврат остатков субсидий прошлых лет из бюджетов регионов, что свидетельствует о "некачественном уровне планирования объема субсидий".

 

При этом в апреле 2016 г. Счетная палата направила запрос в Ростуризм о реализации туристических инвестиционных проектов. В ответ ведомство направило информацию о проектах по состоянию на 1 августа 2015 г. "То есть с августа 2015 г. мониторинг реализации строительства кластеров не ведется", - подчеркивается в заключении Счетной палаты.

 

По информации ведомства, в 2015 г. регионы ввели 11 туристских объектов, три из которых были предусмотрены к вводу еще в 2012 г., пять - в 2013 г., три - в 2014 г. При этом из 39 объектов, подлежащих вводу в 2015 г., не введен ни один, заключили в Счетной палате.

 

По мнению Счетной палаты, Ростуризм не исполняет должным образом и полномочия по организации за рубежом российских туристических представительств (проект Visit Russia) - отмечают в Счетной палате. Так, Ростуризм выдает доверенности на право осуществлять функции представителя ведомства за границей физическим лицам, а это противоречит указу президента о деятельности органов власти и государственных организаций за рубежом.

 

Проверка Счетной палаты также выявила, в частности,  что занимаемая Ростуризмом площадь почти в два  раза превышает норматив размещения госорганов. Так, на содержание избыточных площадей в 2015 г. Ростуризм потратил из федерального бюджета 7 млн руб.

Счетная палата также отметила проблемы с организацией штата сотрудников в Ростуризме -  из 67 штатных работников 27 человек являются руководителями высшего и среднего звена, в том числе пять заместителей руководителя. При этом в 2015 г. ведомство привлекло 35 внештатных сотрудников, часть из которых дублируют функции штатных.

 

По итогам проверки Счетной палатой принято решение направить представление в Ростуризм, информационные письма в МИД России и Роскомнадзор, а также обращение в Генеральную прокуратуру.


"Работа контролирующего органа - указывать на недостатки и давать сроки на исправление ошибок. Это стандартная ситуация, ни о каких глобальных проблемах здесь речи не идет, - прокомментировал нам это сообщение Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин". - Претензии Счетной палаты - следствие усложнения процедур, следовать которым становится непросто. Требование к расходу бюджетных средств всегда были высоки, а сейчас ситуация усложнилась, потому своевременно выполнять возложенные на тебя полномочия не всегда получается».

 

«Я уверен, что Ростуризм исправит ошибки. Счетная палата проверяет все области экономики и у всех есть недочеты. Работая с бюджетными средствами, нужно отмерять не семь раз, а все десять, а потом только отрезать", - заключил наш эксперт.

/TOURBUS.RU   


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72