![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() |
туристический бизнес
для профессионалов (495) 723-72-72 |
19 сентября
За что пострадал гендиректор «Санрайз тур»?
Эксперты комментируют суровый приговор Дмитрию Мазурову, получившему три года колонии за неуплату налогов в размере более 650 млн рублей
Как сообщается на сайте, суд признал виновным Мазурова в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 199 УК РФ - в уклонении от уплаты налогов с организации путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, причем в особо крупном размере. В суде было доказано, что «в 2008-2010 годах руководитель турфирмы от имени возглавляемых им туристических компаний внес заведомо ложные сведения в бухгалтерскую налоговую отчетность организации. Подложный отчет с его подписью был предоставлен в налоговый орган. А при проверке выяснилось, что Мазуров крупно обманул государство. В результате чего бюджет России недополучил налогов на общую сумму, превышающую 650 миллионов рублей».
Как установил суд, «ООО "Санрайз тур групп" с 2008 по 2010 годы учитывало для целей налогообложения сумму агентского вознаграждения, полученного от продажи туристических путевок. Между тем компания самостоятельно формировала туристический продукт и являлась не турагентом, а туроператором». Ранее Верховный суд РФ утвердил г-ну Мазурову штраф в один миллиард рублей.
Официальный представитель столичного главка Следственного комитета России Юлия Иванова сообщила, в свою очередь, в интервью "Российской газете", что "в результате недобросовестной деятельности заявителя компания получила необоснованную налоговую выгоду, уклонялась от налогообложения, следствием чего явилось привлечение ее к налоговой ответственности и введение процедуры банкротства".
Как разъяснила, в свою очередь, газета «Коммерсантъ», по версии следствия, Дмитрий Мазуров заключил в 2008 году несколько фиктивных договоров с им же зарегистрированной на Виргинских островах офшорной компанией United Travel Services Ltd (UTS). Согласно этим договорам офшорная компания выступала в качестве туроператора, оказывая весь перечень соответствующих услуг, а российская была лишь турагентом. Соответственно, большую часть из полученных в 2008–2010 годах трех миллиардов рублей. «Санрайз тур» конвертировал в валюту, направив в офшор, а налоги заплатил с агентского вознаграждения, которое составило от 0,5% до 1,5% этой суммы.
Между тем, похоже, что нынешнее обвинение является следствием произошедшей еще несколько лет назад истории, связанной с обвинениями компании «Аэрофлот» в лоббизме в пользу «Санрайз тур». Началось всё с обращения, сделанного зимой 12-го года менеджментом туркомпании «Ланта-тур вояж». Представители прекратившей работу компании направили письмо на имя тогдашнего премьер-министра Владимира Путина, а также руководителей «Аэрофлота», в котором обвинили заместителя генерального директора по коммерции Андрея Калмыкова в содействии банкротству «Ланты» (а ранее – и «Капитал Тура») и «игре» в пользу туроператора «Санрайз тур». А летом следующего года официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что его ведомство возбудило уголовное дело в отношении заместителя гендиректора по производству ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" Андрея Калмыкова по статье "злоупотребление полномочиями".
По версии следствия, "Калмыков, работая в должности замгендиректора по коммерции "Аэрофлота", в целях извлечения выгод для компаний ООО "Санрайз тур групп" и ООО "Санрайз тур", аффилированных с его близкими родственниками, предоставил явные преимущества этим организациям, чем нанес существенный вред правам и законным интересам авиапредприятия и государства как основного акционера общества в виде материального ущерба в особо крупном размере".
Между тем, позднее это уголовное дело было прекращено, а г-н Калмыков в настоящее время вполне успешно возглавляет авиакомпанию «Победа» - дочернюю структуру «Аэрофлота». Однако, как считают эксперты, именно в период расследования этого дела следственные органы и заинтересовались офшорными схемами ведения бизнеса «Санрайза», что в итоге и привело к аресту гендиректора компании Дмитрия Мазурова.
Большинство опрошенных нами экспертов или отказались комментировать приговор главе «Санрайз тур», или сделали это крайне осторожно. Среди прозвучавших «не для прессы» мнений самыми популярными оказались: «решение суда принято, и обсуждать его уже поздно», «это дело налоговых органов, и комментировать то, о чем не знаешь в деталях, не стоит», и, наконец, "если "покопать", то в работе любой коммерческой организации можно найти изъяны"...
Арам Антонян, генеральный директор компании "Болеро Тур", в беседе с нами предположил, что «вся история с директором компании "Санрайз" больше похожа на показательное выступление в преддверии нового отраслевого закона, который вступит в силу с 1 января будущего года».
"Я сомневаюсь, что г-н Мазуров действительно сокрыл налоги, да еще и в таком размере, с учетом того, что в нашем бизнесе нет таких денег и скрыть их вообще очень сложно. Это непростая ситуация и до конца непонятная. Компания всегда была на хорошем счету, заметно присутствовала на рынке, а потом исчезла.
"Это очень сложная тема, которая не поддаётся однозначной оценке, - отметил, в свою очередь, Алексан Мкртчян, директор ростовской туркомпании и сети турагентств "Розовый слон". - Я склонен верить, что г-н Мазуров не присваивал себе столь крупной суммы. И как бы то ни было, давать тюремный срок за подобные экономические преступления я считаю неправильным. Было бы разумнее позволить г-ну Мазурову хотя бы частично возместить ущерб". /TOURBUS.RU Теги:
Добавить комментарий
#3. Автор: Елена Васюкова. Дата: 01.03.2017 в 10:26:09
Вы серьезно? Суровый приговор? Это просто курам на смех! Подумаешь, маленькая не уплата. Всего то 650 млн рублей!!!!!
#2. Автор: Ирина Васина. Дата: 07.12.2016 в 15:58:24
Согласна с Юлией Мильштейн в том, что случай, действительно, неординарный.
А, а по поводу мнений экспертов - позволю себе с ними не согласиться...Налоги то, думаю, он скрывал. Может быть, конечно, не в таком размере, но то, что было то было.
#1. Автор: Юлия Мильштейн. Дата: 02.11.2016 в 14:53:49
Совершенно не типичный случай для России. Чтобы чиновника поймали на присвоении денег, да еще и оштрафовали в таком колоссальном размере!
![]() |
Поиск по новостям
Подписка
|
© 1998 — 2025 «Турбизнес» Контактная информация Реклама на сайте Письмо редактору сайта |
(495) 723-72-72
|