19 мая
Россияне заинтересовались агротуризмом
В столице прошла конференция, посвященная развитию сельского туризма в России
 Как сообщает наш корреспондент, Международная туристская академия (МТА) провела в Москве конференцию, посвященную развитию отечественного агротуризма.
В рамках конференции о возможностях развития сельского туризма рассказали представители Вологодской и Архангельской областей, Республики Карелия и других регионов страны.
В частности, главный специалист Комитета по туризму Вологодской области Наталья Волынцева озвучила такие цифры: в 17 районах области развивается агротуризм, 77 гостевых домов и 18 баз отдыха готовы одновременно принять около 1400 туристов.
Развитие сельского туризма в регионе началось в 2001 году. Пионером этого вида отдыха стал Кирилловский район, жители которого и ранее имели опыт приема туристов в своих домах.
Сейчас спросом пользуется как отдых в гостевых домах (особенно – недалеко от Вологды), так и сельские туры без проживания. В регионе уже существует множество интерактивных программ, знакомящих с историей и культурой Вологодской земли. Это мастер-классы по приготовлению блюд традиционной кухни, участие в деревенских обрядах, посещение созданных жителями музеев хлеба и пива.
О деятельности Ассоциации агротуризма Московской области в ходе конференции рассказал ее председатель Тарас Астахов. Он, в частности, обратил внимание на необходимость разработки единых правил формирования туров и классификации средств размещения в агротуризме, а также создания программы подготовки специалистов в этой отрасли.
Итог конференции подвел профессор МТА Владимир Новиков: «Не секрет, что в Европе сельский туризм появился как эффективный способ сохранить традиции деревни и избежать ее полного вымирания. Сейчас этому виду туризма в Европе ежегодно уделяют внимание до полумиллиона человек в год. И Россия вполне может последовать этому примеру».
/TOURBUS.RU
|