16 декабря
"Путеводная звезда" стала деловым форумом туриндустрии
Около пятисот ведущих экспертов туристической отрасли обсудили самые острые проблемы развития столичного туризма в рамках Первого московского делового форума предприятий туриндустрии «Путеводная звезда»
В московском отеле «Mariott Тверская» прошел Первый московский деловой форум предприятий туриндустрии «Путеводная звезда». От проходивших в предыдущие годы мероприятий в рамках «Путеводной звезды» нынешнее отличалось прошедшей впервые деловой частью, в которой приняли участие представители московских властей, туроператоры, работники гостиничного и ресторанного бизнеса, а также общественных организаций и объединений, представители исполнительной и законодательной власти, - всего около пятисот участников.
Иными словами, московские власти собрали многочисленных экспертов для обсуждения перспектив столичной туристической отрасли.
Пленарное заседание открыл заместитель руководителя столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Константин Горяинов. «По нашим прогнозам, - сказал он, - Москва примет до конца года 17,5 млн туристических прибытий. С 2013 г. по 2018 г. прирост приезжающих в Москву туристов составит около 20%. Если в 2013 г. в Москву приехало порядка 16,5 млн человек, то в год проведения чемпионата мира по футболу ожидается почти 20 млн».
По сообщению одного из представителей московской администрации, эти данные подтверждаются сотовыми операторами: именно столько человек находились в роуминге, будучи в Москве.
Г-н Горяинов отметил также, что в нынешнем году из 17,11 млн человек 4,4 млн составили прибывшие из дальнего и ближнего зарубежья, 12,67 млн — гости из других городов России. Структура иностранного турпотока выглядит так: более 200 тыс. туристов из Германии, более 100 тыс. - из Италии, примерно такова же доля туристов из Франции, Великобритании, Израиля. Стремительно растёт турпоток из Китая: их в Москву, по данным властей, в 2015 году прибыло около полумиллиона человек.
Особой темой была готовность Москвы, и в первую очередь московского гостиничного хозяйства, к чемпионату мира по футболу 2018 года. Сегодня, по данным столичной администрации, в Москве 858 КСР общей вместимостью около 57 тыс. человек: из них 27 — категории 5*, 75 — 4*, 184 — 3*, 94 — 2*, 39 — 1*, 439 — без звёзд и 225 хостелов. «В нынешнем году, с учётом мини-гостиниц и гостиниц с качественным номерным фондом, в Москве в 2016 г. добавилось 1 тыс. 990 гостиничных номеров на 3 тыс. 809 мест», - заявил начальник управления гостиничного хозяйства столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Алексей Тихненко.
«Я бы обратил внимание хозяев: футбольные болельщики — очень подвижные и переменчивые люди. В расписании игр чемпионата есть пауза с 3 по 11 июля. На это время многие болельщики могут просто «с концами» отбыть домой, предпочесть пребыванию в Москве телевизор», - отметил исполнительный директор MATCH Accomodation Пол Уилан.
Кроме того, по расчётам столичных властей, каждый футбольный матч, который будет проводиться в Москве, привлечёт до 180 тыс. человек, что значительно превосходит сегодняшнюю гостиничную «ёмкость» города.
На круглых столах форума обсуждались особенности формирования современного турпродукта в мегаполисе, предварительные итоги кампании по классификации гостиниц, профессиональные стандарты в отрасли и подходы к развитию событийного туризма и туристический имидж столицы.
Последняя тема вызвала особый интерес. «Одна из главных составляющих имиджа нашего города, - считает президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов, - это язык, на котором принимают гостя, на котором он получает информацию - особенно в музеях.
Сегодня московские гиды-переводчики говорят на 29 языках. Но есть и проблемы, главной из которых я считаю скорейшее внесение поправок в закон о туризме, которые законодательно предусмотрели бы государственную аттестацию экскурсовода — сегодня в законе абстрактно говорится только о некоем «профессионально подготовленном лице», а также исключительно российское их гражданство».
Речь идёт, например, о том, что под видом обучающихся в Москве «студентов» из Поднебесной с китайскими группами работают абсолютно неподготовленные граждане Китая (нередко и приезжающие в составе группы), а деньги при этом, естественно, идут мимо московской казны.
«От таких запросто можно услышать, что, например, Ленин был внебрачным сыном Екатерины II», - привёл конкретный пример г-н Осипов и добавил: «Мы также понимаем, что противодействие принятию таких поправок будет чрезвычайно сильным, но мы намерены идти до конца».
«Чемпионат мира по футболу — это, конечно, хорошо. Но я считаю, что возможности делового туризма в плане формирования положительного имиджа нашего города Москва сегодня явно недооценивает, - отметил кандидат экономических наук, председатель АБТ-АСТЕ Russia Российской ассоциации бизнес-туризма Вадим Зеленский.
- Конечно, общие экономические тенденции сегодня не слишком обнадёживают — санкции, падение ВВП и цен на нефть». Но я бы заметил, что даже при этом граждане России занимают 12-е место в мире по командировочным расходам. И не стоит забывать о том, что «деловой» турист оставляет в Москве денег как минимум в 3-4 раза больше, чем турист обыкновенный».
О том, что средства туристической статистики в Москве по-прежнему находятся на уровне прошлого века, заявила кандидат экономических наук, глава агентства «Маркет Гайд» Юлия Кислова.
Тема эта так или иначе присутствовала и на «круглых столах», и в кулуарах форума. В частности, директор компании «Академсервис» Леонид Исакович усомнился в приведённых г-ном Горяиновым цифрах и предложил просто посчитать. Конечно, 17 миллионов человек в роуминге — это неплохо. Но если это число разделить на количество дней в году, выходит около 50 тыс. человек, и не очень понятно, где все эти люди ночуют...
/TOURBUS.RU
|