06 февраля
Глава Ростуризма хочет, чтобы «Турпомощь» начала действовать и на внутреннем рынке
Наши эксперты, активно работающие на внутреннем туррынке, рассказали, почему они негативно воспринимают идею Олега Сафонова
Ростуризм исключил из единого федерального реестра туроператоров девять компаний, не создавших фонды персональной ответственности в соответствии с требованием закона, сообщается сегодня на сайте ведомства.
В список компаний, не продливших членство в ассоциации "Турпомощь" и не подавших заявлений о выходе из нее, вошли "Интертранстур", "МПЛ", "Гермес-Тур", "Джет Сет Спортс", "Гуд Тайм", "Путешествия без границ", "Миракль", "Шар Тревел" и "Мави Групп".
Кроме того, двадцать компаний направили в "Турпомощь" заявления о выходе из нее ряда своих юрлиц. Это туроператоры "Пегас Туристик МСК", "Пегас Уфа", "Пегас Казань", "Пегас СПБ", "ТО Корал Тревел Центр", "Оператор выходных туров САНМАР", "Русский Экспресс. Север-Запад", "Натали Турс", "Эксклюзив Трэвел" и ряд других. Часть из них – это юрлица крупных туроператоров, представленных в реестре несколькими компаниями. Эти юрлица будут исключены из реестра и перестанут работать в сфере выездного туризма.
Напомним, что, в соответствии с изменениями в отраслевом законе, к 31 января 2017 года туроператоры должны были сформировать фонды персональной ответственности для выплаты денежных средств, причитающихся туристам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма.
Фонд персональной ответственности туроператора формируется за счет ежегодного взноса туроператора в размере 1% общей цены туристского продукта за предыдущий год. Ранее в Ростуризме напоминали, что операторы, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, будут исключены из единого федерального реестра и не смогут работать на рынке.
Как сообщает сегодня РСТ, общее собрание участников «Турпомощи» пройдет предположительно 21 апреля. К этому времени туроператоры выполнят другие необходимые требования нового закона. До 15 апреля 2017 года туроператоры вне зависимости от сферы деятельности должны предоставить в Ростуризм копию направленной в налоговый орган бухгалтерской отчетности за 2016 год.
Если, по данным отчетности, финансовое обеспечение туроператора не соответствует минимальным требованиям, одновременно с копией бухгалтерской отчетности за 2016 год необходимо представить заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в едином федеральном реестре, с приложением документов, подтверждающих наличие нового финансового обеспечения.
«Не оправдались негативные прогнозы о массовом выходе туроператоров из реестра. Работу в сфере выездного туризма прекратили всего 1,3% компаний (количество операторов в сравнении с прошлым годом сократилось с 612 до 578). Можно констатировать, что в условиях жесткого законодательства туроператоры вновь подтвердили свою жизнеспособность, вовремя оплатив взносы в фонды», - отметил сегодня член Наблюдательного совета «Турпомощи», гендиректор компании «Випсервис» Дмитрий Горин, чье мнение цитирует АТОР.
Эксперт добавил, что сейчас основные ожидания туроператорского сообщества связаны с внесением поправок в закон. Речь идет об изменении или исключении таких норм, как работа агентства «от имени и по поручению туроператора», дисквалификация руководителей компаний, выбывших из реестра туроператоров.
«Закон не предусматривает, например, такие случаи, когда туроператор был исключен из реестра по причине лишения лицензии фингаранта», - пояснил Дмитрий Горин.
/TOURBUS.RU
|