Вступающие в силу 5 июня поправки в Федеральный закон "О банкротстве (несостоятельности)" могут изменить ситуацию на отечественном туррынке

5 июня вступают в силу поправки в федеральный закон о банкротстве. Как заявила вчера в ходе пресс-конференции в Москве
начальник правового управления Федерального агентства по туризму Изо Арахамия (на фото), эти поправки, по ее мнению, смогут упорядочить ситуацию на туррынке.
По ее словам, "теперь владельцы и руководители в случае несостоятельности своей компании отвечают не только уставным капиталом, но и своим имуществом. При этом ответственность также понесут родственники банкрота по восходящей и нисходящей линии".
Г-жа Арахамия также рассказала, что в новых поправках четко очерчен круг лиц, несущих ответственность в случае банкротства компании - это учредители туркомпании, ее владельцы, члены совета директоров, руководители турфирмы, бухгалтеры и ряд других лиц. .
Кроме того, г-жа Арахамия сообщила журналистам, что если сейчас за умышленное доведение компании до банкротства ее владельцу грозит только финансовая ответственность, то вскоре появится и угловная ответственность за данное преступление.
Отметим, что ранее зам. главы Ростуризма Евгений Писаревский в интервью агентству «Интерфакс-туризм» отмечал, что «изменения в законе "О банкротстве", без всякого преувеличения, носят революционный характер. Дело в том, что, хотя в Гражданском кодексе и была норма, предусматривающая ответственность учредителей или руководителей компаний за банкротство, если их содействие этому банкротству доказано, новый закон упорядочивает эти положения, конкретизирует и определяет лиц, ответственных за банкротство компании, и порядок рассмотрения дела»
По его словам, «поправки направлены на ужесточение ответственности за доведение юридического лица до банкротства. Если судебными органами доказано, что своими действиями или, наоборот, халатным бездействием руководство или владельцы бизнеса довели его до банкротства, то отвечать они будут не только своим уставным капиталом (владельцы, учредители), который в туризме может составлять не более 10 тыс. рублей, или заработной платой (наемный руководитель, директор), но и имуществом».
/TOURBUS.RU.