Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

28 мая
Яхтенному туризму не хватает надежных причалов и современного законодательства
В Плесе прошел первый межрегиональный семинар, посвященный развитию речного яхтинга в России

Межрегиональный семинар «Развитие речного яхтенного туризма в Российской Федерации», организованный Ростуризмом совместно с правительством Ивановской области, прошел в городе Плес.
Обсуждение данной темы на столь высоком уровне произошло впервые, - сообщает наш корреспондент. Поэтому неудивительно, что на приглашение организаторов откликнулись еще два ведомства – Росморречфлот и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Последнее представлял заместитель руководителя РосОЭЗ Дмитрий Федоткин. Наряду с заместителем руководителя Ростуризма Геннадием Пилипенко и гостеприимным хозяином – президентом ООО «Группа Фортеция» Алексеем Шевцовым, владеющим в Плесе как основными средствами размещения, так и водного транспорта,  они и составили президиум семинара, который возглавил губернатор Ивановской области Михаил Мень.
«Плес имеет давние традиции речного судоходства: торгового, рыболовного и туристического, - отметил губернатор. – В последние несколько лет город оживает, и развитие речного туризма должно стать для него приоритетным направлением».
Общероссийские перспективы туристского маломерного яхтинга также весьма заманчивы. «В стране, где общая протяженность внутренних водных путей составляет более 100 тыс км., необходимо серьезно развивать эту сферу туризма», - отметил в своем вступительном слове Геннадий Пилипенко.
В работе семинара приняли участие представители турадминистраций и профильных организаций Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Тверской, Ульяновской, Ярославской областей и республики Татарстан. Многие из них поделились опытом и проблемами развития речного яхтенного туризма, совпав в наиболее принципиальных оценках, связанных с настоящим и будущим этого сегмента рынка.
О почти повсеместном отсутствии соответствующей инфраструктуры, позволяющей нормально и недорого причаливать, быстро и качественно заправляться топливом, взять на борт воду и т.п. говорили практически все, кто профессионально связан с яхтенным туризмом.
Кроме того, выступивший на семинаре с докладом известный яхтенный капитан Николай Литау, совершивший на «Апостоле Андрее» три кругосветки, обратил внимание на несовершенство нормативной базы. Например, перекочевавшая из Устава внутренних водных путей советского периода в современный кодекс ВВП статья № 23 разрешает ходить по отечественным водным просторам только под флагом РФ и тем самым ставит крест на въездном туризме.
«Немудрено, что в 2008 году в Санкт-Петербурге, активно применившем этот пункт, в три  раза сократилось число заходов яхт, - подчеркнул Николай Литау. – Причем не только зарубежных, так как существует целый ряд других ограничений, касающихся и российского маломерного флота».
По итогам встречи в Плесе было отмечено, что она сформировала площадку для активного диалога власти с представителями яхтенного сообщества, общественных организаций и турбизнеса.
/TOURBUS.RU

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2025 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72