Главная
Страны
Workshop
ИД «ТУРБИЗНЕС»
Контакты
 
туристический бизнес
для профессионалов
(495) 723-72-72

Новости

20 апреля
Дмитрий Медведев предложил два пути решения проблемы хостелов

Эксперты считают, что выполнить новые правила размещения хостелов отельерам будет не очень сложно


Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе выступления перед Госдумой рассказал о двух возможных способах решения проблемы с хостелами.

По словам главы правительства, можно разрешить создавать мини-гостиницы только на первых этажах многоквартирных домов с собственным входом и выходом, как в случае с магазинами в таких зданиях.

 

Второй вариант является более трудным, отметил Медведев. Речь идет о получении письменного разрешения от всех жильцов дома на размещение там гостиницы. «Вот если владельцы хостела  убедят, что это так нужно и важно, и получат на это согласие, тогда, наверное, на это тоже можно пойти», — считает премьер.

 

Глава правительства добавил, что не предвосхищает новые законодательные инициативы, а лишь приводит примеры путей решения вопроса. Премьер сказал, что власти заинтересованы в росте числа мест в отелях, в том числе и в бюджетных объектах размещения.

«Но что абсолютно недопустимо — когда подобного рода гостиницы создаются на пятом этаже десятиэтажного дома. Это просто безобразие. И этому нужно поставить заслон, имею в виду специальное регулирование», — пояснил он.

 

Напомним, что в марте депутаты Госдумы Александр Сидякин и Павел Качкаев разработали законопроект о легализации хостелов в жилых домах. Они подготовили соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

Ранее, в  мае 2016 года, нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, запрещающий размещать хостелы в многоквартирных домах. Второе чтение документ пока не прошел.

 

Отметим, что, как было заявлено на недавно состоявшемся «круглом столе» в Фонде имущества Санкт-Петербурга, в 2017 году город намерен выставить на продажу не менее 150 нежилых помещений с целью реализации в них проектов по созданию хостелов и мини-гостиниц. При этом позиция питерских властей остается неизменной: они и впредь намерены отстаивать право предпринимателей на организацию нужных туристам объектов. Однако акцент все же будет сделан на проектах, находящихся вне жилого фонда.

 

Сергей Зайцев, заместитель главы Центрального района Петербурга, в связи с этим отметил: «До настоящего времени процесс организации хостелов и других малых средств размещения в жилых домах полностью не регламентирован, и это вызывает массу проблем как у желающих их основать, так и у жильцов. Факт налицо: есть как вполне благополучные объекты, живущие с соседями в полном согласии, так и случаи, когда жильцы соседних квартир просто засыпают нас и все вышестоящие инстанции жалобами на грязь, шум и т. д.

Правовая неопределенность уже ведет к тому, что вместо объектов размещения арендаторы или владельцы помещений организуют… кальянные. Просто потому, что при этом они имеют меньше проблем с соседями».

 

Илья Жинкин, заместитель генерального директора Фонда имущества Санкт-Петербурга, считает, что «в основном, на торги предполагается выставлять помещения, расположенные на первых этажах зданий - там, где есть возможность обустроить отдельный вход в дом и не мешать соседям. При этом несколько десятков объектов уже показаны потенциальным инвесторам, а к концу второго квартала 2017-го в Петербурге будет опубликован весь перечень годных под устройство хостелов и мини-отелей помещений.

По предварительным оценкам, в него войдут 150-200 объектов. Причем максимум срока аренды (10 лет, с правом пролонгации) станут предлагать только на условии создания объекта размещения, а не чего-то еще».

 

Наконец, Яна Окунева, президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов», считает, что, «согласно новым поправкам, для существования хостела достаточно наличия решения общего собрания жильцов, принятого простым большинством голосов (а не 2/3 собственников, как было раньше), а также отсутствия возражений собственников квартир, примыкающих к хостелу или мини-отелю. Для того, чтобы провести собрание, дается целый год.

Для организаторов объектов, которые прошли обязательную классификацию, работают цивилизованно, предоставляют качественные услуги и дружат с соседями, не составит труда в течение года обсудить с ними детали и получить необходимое решение общего собрания».

/TOURBUS.RU

 


Теги:

Назад к списку новостей
Добавить комментарий




Поиск по новостям
По дате:
По месяцу и году:
По тексту:


Подписка
Укажите ваш e-mail для получения свежих новостей.
 
Издания
Проекты
Онлайн
© 1998 — 2024 «Турбизнес»
Контактная информация
Реклама на сайте
Письмо редактору сайта
(495) 723-72-72