10 июня
Иностранные туристы приедут в Москву взглянуть на венские сокровища
Пресс-конференцию, посвященную московской выставке «Искусство Бидермайера из собрания княжеского дома Лихтенштейн», провел австрийский турофис
 15 сентября этого года в московском музее изобразительных искусств им. Пушкина откроется выставка «Искусство Бидермайера из собрания княжеского дома Лихтенштейн». Московский офис Австрийского представительства по туризму стал организатором пресс-конференции о грядущем культурном событии столицы и выразил готовность стать спонсором призовой поездки в Вену победителя конкурса-викторины, проводимой ГМИИ.
Как узнали участники пресс-конференции, бидермайер – художественный стиль европейского искусства первой половины XIX века, своеобразная смесь ампира с немецким романтизмом. Для него характерны поиски романтики в маленьких, часто семейных жизненных радостях. В России этот стиль был характерен для искусства и моды пушкинской эпохи.
Частная коллекция князей Лихтенштейнских – одна из известнейших в Европе. Она охватывает период с XIII по XIX век. Коллекция пополняется с XVII века и поныне. Понятно, что бидермайер – лишь небольшая, но важная часть этого собрания. Сегодня этот стиль- вновь весьма популярен и востребован. Именно поэтому, по словам заместителя директора ГМИИ Зинаиды Бонами, и было решено выставить в Москве именно эту часть коллекции.
Главной проблемой Музея Лихтенштейн в Вене, по слова его директора Йохана Крефтнера, является острый недостаток выставочных площадей. В постоянной экспозиции находится лишь малая часть собрания, причем, московская выставка будет сформирована как раз из произведений, находящихся в запасниках.
Поэтому проведение этой выставки вызвало большой интерес у любителей искусства не только Австрии, но и других европейских стран.
«Многие готовы посетить Москву уже только из желания увидеть наши редкие экспонаты, - сказал Йохан Крефтнер, - мы даже сотрудничаем с венским туроператором по этому вопросу».
С другой стороны, по оценке Зинаиды Бонами, проведение подобных выставок способно увеличить число посетителей музея в пять раз - с 1-2 до 5 тысяч человек в день.
/TOURBUS.RU
На фото: директор Музея Лихтенштейн Йохан КРЕФТНЕР, заместитель директора ГМИИ Зинаида БОНАМИ и управляющий банка LGT Group Foundation по странам Восточной Европы Андреас МОЗЕР, являющийся спонсором выставки в Москве
|