14 июня
«Выбивать долги» из российских должников международных систем бронирования будут немецкие коллекторы
Наши эксперты комментируют информацию о том, что взыскивать долги россиян перед иностранными системами бронирования и медкомпаниями будет EOS Group

Сервисы бронирования отелей и аренды автомобилей, а также израильские медицинские клиники нашли способ вернуть долги российских клиентов, - сообщает газета «Ведомости». Они передают их на взыскание немецкой коллекторской компании EOS Group, а та – своей российской «дочке» - компании ЭОС.
По словам издания, сейчас долги перед «иностранцами» копят и небольшие предприниматели, и туристы. Представители бизнеса зачастую не расплачиваются с иностранными контрагентами. Так, одна из первых систем бронирования отелей в Европе – HRS передала ЭОС долги 42 российских отелей, мини-отелей и хостелов: их постояльцы бронировали номер на сайте-агрегаторе, но отели не заплатили HRS комиссии.
Такое взыскание оказалось очень эффективным, говорит гендиректор ЭОС Антон Дмитраков: половину переданных долгов уже удалось вернуть – отели опасались информирования об их задолженности конкурирующих сервисов-агрегаторов.
ЭОС, по словам г-на Дмитракова, рассчитывает на сотрудничество и с другими агрегаторами.
Возможно, глобальным игрокам такое сотрудничество будет интересно, если их российский партнер будет эффективно возвращать долги, говорит гендиректор «Островок.ру» Феликс Шпильман. Но в основном нормальные отели, которые хотят и дальше продвигать свои услуги через эти онлайн-турагентства, сразу оплачивают счета, отмечает он. Российские агентства уже имеют локальных специалистов в департаменте кредитного контроля, продолжает он.
Значительная доля обращений к взыскателям касается долгов за медицинские услуги – в основном от клиник Израиля, указывает г-н Дмитраков. Такие долги появляются из-за того, что страховка либо предоплата не покрыли сумму оказанных услуг. В 2016 г. зарубежные клиники передали EOS Group информацию о долгах россиян на 120 тыс. евро. Коллекторы получают только счет без указания деталей (под определение «врачебная тайна» подпадают факт обращения за помощью, диагноз и другие сведения). При этом компания не может самостоятельно возвращать деньги: ее задача – информировать должника о задолженности и направить его к кредитору в клинику, пояснил г-н Дмитраков.
Россияне зачастую также не оплачивают аренду автомобилей, парковку либо получают регрессные требования компенсировать ущерб после аварий. В этом году компания получила на 30% больше счетов за аренду автомобилей, делится он.
В основном россияне оставляют за рубежом сравнительно небольшие долги – от 500 до 2500 евро, но это не касается отдельных случаев, связанных с медицинским обслуживанием, и крупного ущерба в результате ДТП.
Однако массово развивать такой бизнес коллекторам проблематично. Это требует специалистов и развитую сеть агентств-партнеров за рубежом, а взыскание обходится существенно дороже, чем взыскание долгов физлиц в России, отмечает представитель компании НСВ-ПКБ Ольга Горелова. ЭОС, по ее словам, проще, поскольку она принадлежит немецкой компании.
Это небольшая часть рынка взыскания, а долги физлиц коллекторам неинтересны – нужно переводить документы и в целом делать больше работы, говорит старший вице-президент «Кредитэкспресс финанс кредита» Виктор Семендуев. Интерес есть к корпоративному взысканию, но доверие иностранных компаний к российским коллекторам пока невысокое, резюмирует он.
В то же время в беседе с нашим порталом Илья Отькало, генеральный директор Tourex, отметил, что "в последнее время многие отели позволяют не оплачивать заранее свои услуги. А по автомобилям после окончания аренды могут образоваться задолженности за возможный ремонт, если машина попала в ДТП. Взыскать такие долги очень непросто. Думаю, обращение к коллекторам - это «последний шанс». Но если должник знает законы, он прекрасно понимает, что все, что может коллектор, – «донимать» звонками.
Реальное решение о взыскании может быть только через суд. Но чтобы зарубежная компания подала в российский суд – это уже из разряда экзотики".
/TOURBUS.RU
|