23 июня
ЦИФРА НЕДЕЛИ: Москва поднялась сразу на 53 позиции в рейтинге самых дорогих городов для туристов
Наши эксперты по-разному оценили результаты рейтинга Mercer Human Resource, говорящие о резком росте стоимости туристических услуг в нашей стране
Самым дорогим городом мира для проживания иностранцев в 2017 году вновь стала Луанда, столица Анголы, которая обошла лидировавший в прошлом году Гонконг, свидетельствует исследование консалтинговой группы Mercer Human Resource, на которое ссылается «Интерфакс».
Первую строчку в рейтинге столице Анголы обеспечили высокие цены на различные товары, а также затраты, связанные с обеспечением безопасности, отмечается в докладе Mercer.
Гонконг переместился на вторую позицию в рэнкинге, третье место занял Токио (5-е место годом ранее), четвертое — Цюрих (3-е место годом ранее), пятое — Сингапур (4-е место годом ранее).
В десятку самых дорогих для иностранцев городов мира вошли также Сеул, Женева, Шанхай, Нью-Йорк и Берн.
Москва поднялась в рейтинге сразу на 53 позиции, переместившись на 14-е место с 67-го, Санкт-Петербург — на 116 позиций, переместившись на 36-е место со 152-го. Такую динамику эксперты связывают с укреплением рубля относительно доллара США, повысившим стоимость товаров и услуг в России.
Тем временем Лондон опустился в рейтинге на 13 позиций — на 30-е место — в результате ослабления фунта стерлингов относительно американской валюты из-за решения Великобритании о выходе из Евросоюза.
Париж занял 62-ю позицию в списке, опустившись на 18 позиций.
Самыми недорогими городами для проживания иностранцев в этом году являются столица Македонии Скопье, а также Бишкек и Тунис.
Артур Мурадян, генеральный директор компании «Спейс Тревел», неоднозначно оценил данные рейтинга: «Да, с одной стороны, цены в Москве вернулись к докризисным показателям, туристы уже не ощущают девальвацию рубля, с которой они столкнулись в 2014-2015 годах. При этом обслуживание туристов в Москве (отели, сервисные услуги) по-прежнему остается бюджетным относительно общей картины по Москве.
В том числе по причине такой доступности мы отмечаем рост въездного потока».
Александр Молочник, генеральный директор бюро путешествий и экскурсий «АБМ», заявил нам, что «не согласился бы с таким скачком, если только страны в рейтинге не стояли очень плотно друг к другу и их не разделял 1-2%. В противном случае с рейтингом я не согласен. Цены на товары и услуги за последний год вряд ли выросли более чем на 10%, исключение, возможно, составляют отели.
Дело в том, что рубль стал укрепляться только с конца прошлого года, наиболее хорошую динамику продемонстрировав только в апреле текущего года, за столь короткое время объемы удорожания не смогли бы стать столь внушительными, какими они представлены в рейтинге».
Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП-групп», напротив, согласился с данными рейтинга. Эксперт рассказал, что «Москва снова стала дорогой. Да, в середине 2014 - начале 2015 года цены были доступные для туристов, которые расплачивались валютой, теперь цены вновь подросли, нет ни одной позиции, где этого бы не произошло. Цены на услуги в Москве либо находятся на уровне европейских, либо превышают их.
При этом иностранные туристы ждут от России более низких цен, учитывая покупательную способность россиян, так и должно быть».
/TOURBUS.RU
|