10 июля
Депутаты хотят ввести лицензирование экстремального туризма
Наши эксперты комментируют очередную законодательную инициативу парламентариев в области регулирования внутреннего туризма
Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение экспертного совета фракции законопроект о лицензировании экстремального туризма, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на автора законопроекта депутата Адальби Шхагошева.
Он пояснил, что речь идет о лицензировании таких видов деятельности, как экстремальные виды спорта и обучающих им центров.
По его словам, в настоящее время недобросовестные турфирмы, не имея соответствующих условий, квалифицированного персонала и профессионального оборудования, оказывают некачественные услуги и подвергают риску здоровье и жизнь россиян и гостей из других стран.
"По результатам проведённого нами анализа стало ясно, что предприниматели и юрлица, оказывая услуги по организации пеших горных маршрутов, проводя сплав на рафтах, обучая дайвингу, юридически оформлены и зачастую подготовлены как пункты продажи спортивного инвентаря или его аренды", — сказал г-н Шхагошев, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы парламентария.
"Цель данного законопроекта — обеспечить максимально безопасные условия для отдыха туристов на территории России. Туристические продукты, включающие в себя элементы экстремального туризма, составляют около 10% от всего туристического рынка, именно этот сегмент включает такие рискованные виды развлечений, как альпинизм, виндсерфинг, дайвинг, дельтапланеризм, горнолыжный спорт, кайтинг, рафтинг, скалолазание, спелеология и другие", — сказал г-н Шхагошев.
Депутат сообщил, что 4 июля в ходе заседания внутрифракционной группы "Единой России" идея подготовки этого законопроекта была одобрена заместителем министра спорта РФ Натальей Паршиковой, а также была поддержана и руководителем Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым.
В свою очередь, один из авторов законопроекта депутат-единоросс Светлана Бессараб отметила, что законопроект предполагает ввести лицензирование деятельности по прокату и аренде специального оборудования и услуг по обучению специальным навыкам и знаниям для занятий экстремальными видами туризма.
Она указала, что в 2016 году в России зафиксировано более 500 несчастных случаев, произошедших в результате активного отдыха.
"В мировой практике услуги экстремального туризма подлежат лицензированию. Например, в Египте после многочисленных жертв из-за грубых нарушений техники безопасности было введено обязательное лицензирование услуг по глубоководному погружению, в Австрии, Черногории, США лицензии получают шкиперы, организующие рафтинг-туры", — сказала она.
Сергей Ромашкин, генеральный директор компании «Дельфин», заявил между тем нашему порталу, что «необходимо лицензировать не компании, предлагающие экстремальные туры, а гидов, которые непосредственно взаимодействуют с туристами. Именно на эту часть проблемы и нужно делать упор.
Вспомните ситуацию с детьми, которые погибли в Карелии. У лагеря «Сямозеро» проблем с документами не было, а вот гиды, которые работали с детьми, были не подготовлены.
Есть ведь у нас ассоциация гидов и переводчиков, которая обеспечивает стандарты экскурсионной деятельности, так почему же не создать стандарты в экстремальном туризме и закрепить их на законодательном уровне.
В Европе, например, все гиды имеют сертификаты, будь то гид-экскурсовод, альпинист или горнолыжник».
Алексан Мкртчян, член президиума Альянса туристических агентств (АТА) и генеральный директор туристической сети «Розовый слон», в свою очередь, отметил, что «туркомпании имеют право продавать любой тур, но все опасное начинается уже на самом маршруте. Поэтому лицензировать нужно не компании, а сам маршрут, куда входят и гиды, и транспорт. И, конечно, нужно закрепить это на законодательном уровне».
/TOURBUS.RU
|